Оперировать мозг можно будет без трепанации черепа

мозг

Швейцарские медики испытывают революционный способ, разрешающий оперировать мозг по сути без трепанации черепа.Точное наведение лучей дает возможность приобрести в фокусе температуру в 59 градусов – этого достаточно, дабы уничтожить протеиновые структуры подлежащих уничтожению больных клеток таламуса. Одновременно с этим соседние кровеносные сосуды не повреждаются, так что риск кровотечения минимален, а инфекции и вовсе исключены, потому, что целостность черепа не нарушена.

И вот сейчас на горизонте замаячила альтернатива – сфокусированное высокоэнергетическое ультразвуковое излучение. "Речь заходит о том, дабы множество лучей собрать в одной точке, – поясняет доктор наук. – По сути дела, это тот же принцип, что разрешает посредством увеличительного стекла поджечь лист бумаги, сфокусировав на нем солнечные лучи". В этом случае таких лучей – действительно, не солнечных, а ультразвуковых, – ровно 1024. Они свободно попадают со всех сторон через кости черепа в мозг, фокусируясь на группе клеток, подлежащих разрушению, и нагревая их до нужной температуры.

Само собой разумеется, это излучение на большое количество порядков замечательнее того, что употребляется в стандартной ультразвуковой диагностике, но и оно совсем безопасно для больного.Неинвазивные способы операции сводят риск заразы к нулю. Перед операцией больной обязан обрить голову наголо. Дабы обеспечить ее безотносительную неподвижность в течении тех 6 часов, что продолжается процедура, голову жестко закрепляют в особой раме, а после этого надевают на нее шлем-излучатель особой конструкции.

Все это время больной находится в полном сознании. Применяя магнитно-термометрию и резонансную визуализацию, врач наводит лучи на мишень – любой луч раздельно, с учетом плотности и толщины костей черепа. "Принципиально важно, что магнитно-резонансный томограф неизменно, каждые 3-5 секунд, выдает нам термографическую картину мозга, – говорит доктор наук Жанмоно. – Это разрешает нам визуально осуществлять контроль движение операции в реальном времени".

Уже более двух десятков лет больными доктора наук Жанмоно являются, в первую очередь, люди с нарушениями и опухолями функций головного мозга. Часто такие больные страдают сильнейшими болями, против которых медикаментозная терапия бессильна, так что единственный метод оказать помощь им пребывает в физическом разрушении определенной группы клеток в так именуемом таламусе. Таламус, либо зрительный бугор, – это особенная структура промежуточного мозга, делающая функцию подкоркового центра всех видов неспециализированной чувствительности. В таламусе сходятся нервные окончания большинства сенсорных нейронов, несущих импульсы в кору головного мозга, и тут же берут начало нервные волокна, передающие эти импульсы в соответствующие территории коры.

Исходя из этого нарушение функции клеток этого региона мозга смогут приводить к самым разным симптомам – от тремора до фантомных болей, от тиннитуса, другими словами шума в ушах, до эпилептических припадков.Изучение активности головного мозга посредством магнитно-резонансной томографии показалo, что источником всех бед являются, в большинстве случаев, совсем маленькие, размером в считанные миллиметры, участки таламуса. До сих пор классический способ лечения пребывал в термическом разрушении этих участков посредством особенного зонда, вводимого в мозг через отверстие в черепе.

Само собой разумеется, хирургическому вмешательству предшествует магнитно-резонансная томография, дающая снимки большого разрешения, на базе которых и осуществляется навигация зонда в ходе операции. Однако, способ сопряжен с известной долей риска: в 4-ех процентах случаев имеют место те либо иные осложнения, будь то кровотечения, инфекции либо кроме того разрушение здоровой мозговой ткани – и это в том месте, где на счету любой миллиметр.

По словам доктора наук Жанмоно, такие операции, не обращая внимания на самые современные средства визуализации, напоминали "полеты вслепую".Авторы данной разработки – два цюрихских доктора наук: Даниэль Жанмоно, заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники, и Эрнст Мартин-Фиори, глава Центра магнитно-резонансной томографии университетской детской клиники.

Доктор наук Жанмоно не сомневается в том, что скоро сможет окончательно отказаться от скальпеля и остеотома. Его новым инструментом в операционной станет генератор ультразвука.Источник: CyberSecurity


8 комментариев к “Оперировать мозг можно будет без трепанации черепа”

  1. Бочко Измаил Андроникович

    Пойми одно. Пусть кто бы что не говорил, но ВЫ РУССКИЕ вообще должны молчать ибо у вас чиновники должны декларировать ТОЛЬКО доходы, имущество и расходы не декларируют. Так что не вам говорить об рабах.

  2. Тогда ты тоже будешь исчадием ада, хотя бы ради себя не стоит этого делать.

  3. Нет, крук, возможно даже вместе с твоим. Но мне не надо заглушать безнадегу нынешней жизни историями про героических предков, как немытышам:)

  4. Ну ты сказал! А если б ботокс потек? Это был вопрос государственной безопасности!

  5. Сагадиева Виктория Ростиславовна

    Вот какое будущее футбола в ЛДНР? А в Украинском Донецке спорт очень сильно развился, Кубок УЕФА взяли, вон молодежь Шахтера радует постоянно, да и в высшей лиге у многих команд арендованные игроки Шахтера. Стадион построили. Россия остановись!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *