ALMA показывает планетарные стройплощадки: Новые доказательства молодых планет в дисках вокруг молодых звезд

Планеты найдены вокруг почти каждой звезды, но астрономы все еще не полностью понимают, как — и при каких условиях — они формируются. Чтобы ответить на такие вопросы, они изучают вращающиеся диски газа и чистят существующий вокруг молодых звезд, из которых построены планеты.

Но эти диски маленькие и далекие от Земли, и власть ALMA (http://www.eso.org/alma) была необходима для них, чтобы раскрыть их секреты.У специального класса дисков, названных переходными дисками, есть удивительное отсутствие пыли в их центрах в регионе вокруг звезды. Две главных идеи были выдвинуты, чтобы объяснить эти таинственные промежутки.

Во-первых, сильные звездные ветры и интенсивная радиация, возможно, сдули или разрушили материал окружения [1]. Альтернативно, крупные молодые планеты в процессе формирования, возможно, очистили материал, поскольку они вращаются вокруг звезды [2].

Беспрецедентная чувствительность и точность изображения ALMA теперь позволили команде астрономов, во главе с Нинком ван дер Мэрелем из Лейденской Обсерватории (https://www.strw.leidenuniv.nl/) в Нидерландах наносить на карту распределение газа и пыли в четырех из этих переходных дисков лучше чем когда-либо прежде [3]. Это в свою очередь позволило им выбирать между этими двумя вариантами как причина промежутков впервые.Новые изображения показывают, что есть существенное количество газа в промежутках пыли [4]. Но к удивлению команды, газ также обладал промежутком, до трех раз меньшим, чем та из пыли.

Это могло только быть объяснено сценарием, в котором недавно сформировался, крупные планеты очистили газ, когда они путешествовали вокруг орбит, но заманили частицы пыли в ловушку далее [5].«Предыдущие наблюдения уже намекнули на присутствие газа в промежутках пыли», объясняет Нинк ван дер Мэрель. «Но поскольку ALMA может изображение материал во всем диске в намного больших деталях, чем другие средства, мы могли исключить альтернативный сценарий. Глубокий промежуток указывает ясно на присутствие планет с несколько раз массой Юпитера, создавая эти пещеры, поскольку они несутся через диск».

Замечательно, эти наблюдения проводились, используя просто одну десятую текущей разрешающей способности ALMA, поскольку они были выполнены, пока половина множества все еще находилась в работе на Плато Chajnantor в северном Чили.Дальнейшие исследования теперь необходимы, чтобы определить, указывает ли больше переходных дисков также на этот очищающий планету сценарий, хотя наблюдения ALMA, тем временем, предоставили астрономам ценное новое понимание сложного процесса планетарного формирования.«Все переходные диски учились до сих пор, у которых есть большие впадины пыли, также имеют газовые впадины.

Так, с ALMA мы можем теперь узнать, где и когда гигантские планеты рождаются в этих дисках и сравнивают эти результаты с моделями формирования планеты», говорит Юин ван Дишоек, также Лейденского университета и Института Макса Планка Внеземной Физики в Гархинге [6]. «Прямое планетарное обнаружение только в досягаемости текущих инструментов и следующем поколении, телескопы в настоящее время в процессе строительства, такие как европейский Чрезвычайно Большой Телескоп, будут в состоянии пойти гораздо дальше. ALMA указывает, где они должны будут посмотреть».

Примечания[1] Этот процесс, который очищает пыль и газ от наизнанку, известен как фотоиспарение (https://en.wikipedia.org/wiki/Photoevaporation).[2] Такие планеты трудно наблюдать непосредственно (eso1310 — https://www.eso.org/public/news/eso1310/), и предыдущие исследования в длинах волны миллиметра (eso1325 — https://www.eso.org/public/news/eso1325/) не достигли острого вида на их внутренние, формирующие планету зоны, где эти различные объяснения могли быть проверены. Другие исследования (eso0827 — https://www.eso.org/public/news/eso0827/) не могли измерить большую часть газа в этих дисках.

[3] Четыре цели этих расследований были (http://www.circumstellardisks.org/show.php?id=149) SR 21, HD 135344B (http://www.circumstellardisks.org/show.php?id=53) (также известны как SAO 206462), (http://www.circumstellardisks.org/show.php?id=34) DoAr 44 и Oph IRS 48 (https://www.eso.org/public/news/eso1325/).[4] Газ, существующий в переходных дисках, состоит, прежде всего, из водорода и прослежен посредством наблюдений за угарным газом (https://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_monoxide) — или CO — молекула.

[5] Процесс заманивания в ловушку пыли объяснен в более раннем выпуске (eso1325 — https://www.eso.org/public/news/eso1325/).[6] Другие примеры включают HD 142527 (eso1301 — http://www.eso.org/public/news/eso1301/ и здесь — http://almaobservatory.org/en/press-room/press-releases/666-alma-discovers-a-formation-site-of-a-giant-planetary-system) и переходные диски J1604-2130.


8 комментариев к “ALMA показывает планетарные стройплощадки: Новые доказательства молодых планет в дисках вокруг молодых звезд”

  1. ??? У нас с каждого канала смело на президента грязь льют и ничего…Дождь? Ты серьезно?

  2. Ярыгина Анна

    Есть, но мы же говорим не о ней :)) В статье имхо много подозрительных вещей, и это только первая встретившаяся по тексту. Можно продолжить например тем что пара с доходом 20 тыс рублей снимает квартиру в 5 минутах от моря и им еще хватает на жизнь, причем говорит что за деньги что они платят за нее — хватило бы снять две квартиры в центре черновцов. Верится как-то слабо

  3. Чотаржу — В Перми задержали полицейкого-кинолога, насиловавшего женщину возле скульптуры — Счастье не за горами- :)))

  4. Мутовина Алина

    Лопата еще пол беды, но топтаться грязной обувью это ппц…русские вы что вообще себя не уважаете?

  5. Goldredeemer

    А представьте на сколько бы понизили если бы Порошенко стал президентом! Спасибо Владимир Александрович спасли бедный народ!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *