Циркулирующее облако на полюсе Титана холодное и токсичное

Ученые нашли, что этот гигантский полярный вихрь содержит замороженные частицы токсичного составного водородного цианида или HCN.«Открытие предполагает, что атмосфера южного полушария Титана охлаждается намного быстрее, чем мы ожидали», сказал Рамко де Кок из Лейденской Обсерватории и Института Нидерландов SRON Космического исследования, ведущего автора исследования, опубликованного сегодня в журнале Nature.Титан – единственная луна в солнечной системе, которая скрыта в плотной атмосфере. Как наша родная планета, Земля, Титан испытывает сезоны.

Поскольку это делает свою 29-летнюю орбиту вокруг солнца наряду с Сатурном, каждый сезон длится приблизительно семь Земных лет. Новый сезонный выключатель произошел в 2009, когда зима уступила весне в северном полушарии, и лето, перешедшее к осени в южном полушарии.

В мае 2012, в то время как южное полушарие Титана испытывало осень, изображения от Кассини показали огромное циркулирующее облако, несколько сотен миль через, формируясь над Южным полюсом Титана. Этот полярный вихрь, кажется, эффект изменения сезона.Озадачивающая деталь о циркулирующем облаке – своя высота, приблизительно 200 миль (приблизительно 300 километров) выше поверхности Титана, где ученые думали, температура была слишком теплой для облаков, чтобы сформироваться. «Мы действительно не ожидали видеть такое крупное облако настолько высоко в атмосфере», сказал де Кок.

Стремясь понять, что могло дать начало этому таинственному облаку, ученые нырнули в наблюдения Кассини и сочли важную подсказку в спектре солнечного света отраженной атмосферой Титана.Спектр отделяет свет от небесного тела в его учредительные цвета, разоблачающие подписи элементов и существующих молекул.

Визуальный и инфракрасный спектрометр отображения Кассини (ЭНЕРГИИ) наносит на карту распределение химических соединений в атмосфере Титана и на ее поверхности.«Свет, прибывающий из полярного вихря, показал замечательное различие относительно других частей атмосферы Титана», говорит де Кок. «Мы могли ясно видеть подпись замороженных молекул HCN».Как газ, HCN присутствует в небольших количествах в богатой азотом атмосфере Титана. Нахождение этих молекул в форме льда было удивительно, поскольку HCN может уплотнить, чтобы сформировать замороженные частицы, только если атмосферная температура столь же холодная как минус 234 градуса Farenheit (минус 148 градусов Цельсия).

Это – приблизительно 200 градусов по Фаренгейту (приблизительно 100 градусов Цельсия), более холодных, чем предсказания из текущих теоретических моделей верхней атмосферы Титана.Чтобы проверить, были ли такие низкие температуры на самом деле возможны, команда посмотрела на наблюдения от сложного инфракрасного спектрометра Кассини (CIRS), который измеряет атмосферную температуру на различных высотах. Те данные показали, что южное полушарие Титана охлаждалось быстро, позволение достигнуть низкой температуры должно было сформировать гигантское токсичное облако, замеченное на Южном полюсе.

Атмосферное обращение тянуло большие массы газа к югу начиная с изменения сезона в 2009. Поскольку газ HCN становится более сконцентрированным там, его молекулы сияют ярко в инфракрасных длинах волны, охлаждая окружающий воздух в процессе.

Другим фактором, способствующим этому охлаждению, является уменьшенное воздействие солнечного света в южном полушарии Титана, поскольку зима приближается там.«Эти захватывающие результаты тела, сезоны которого измерены в годах, а не месяцах, обеспечивают еще один пример долговечности замечательного космического корабля Кассини и его инструментов», сказал Эрл Мэйз, менеджер проектов Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Мы с нетерпением ждем дальнейших открытий, поскольку мы приближаемся к летнему солнцестоянию для системы Сатурна в 2017».Миссия Кассини-Гюйгенс – совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.

JPL, подразделение Калифорнийского технологического института, Пасадена, управляет миссией для Научного Управления Миссии НАСА в Вашингтоне. Команда ЭНЕРГИЙ базируется в Аризонском университете в Тусоне.

Команда CIRS базируется в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, Мэриленд.Больше информации о Кассини доступно на следующих местах: http://www.nasa.gov/cassini и http://saturn.jpl.nasa.gov


5 комментариев к “Циркулирующее облако на полюсе Титана холодное и токсичное”

  1. Не одной ни второй ничего не светит на турнире, два любителя сошлись…

  2. Кадцына Нина Тимофеевна

    ну так что значит золотой степ? просто на украинском стерпь пишется как раз степ и он мужского рода

  3. Анна Семеновна

    Так мы этим и занимаемся, товарооборот с ЕС увеличивается постоянно, сегодня об этом была статья в чем вопрос? А вы киздуйте нах, мне ваше мнение не интересно, что нам делать, тоже мне советчики…у себя порядок наведите…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *