Гигантский телескоп занимается орбитой и размером экзопланеты

Ученые смогли определить орбиту экзопланеты, Бета Pictoris b, который сидит 63 световых года от нашей солнечной системы, при помощи высококонтрастной системы адаптивной оптики (AO) Gemini Planet Imager (GPI) следующего поколения. Этот подход иногда упоминается как чрезвычайное АО.

Блок формирования изображений Планеты Близнецов хватал удивительно ясное и яркое изображение газовой гигантской Беты Pictoris b после воздействия всего одной минуты.При помощи серии этих изображений и калибровки системы АО и камеры, исследователи смогли усовершенствовать оценку орбиты планеты, смотря на эти два диска вокруг ее родительской звезды. Диски, которые составлены из плотного газа и обломков, окружают молодые недавно сформированные звезды. Команда заметила, что планета не выровнена с Бетой Пикторис (ее звезда) главный диск обломков, но выровнена с и потенциально взаимодействующий с внутренним деформированным составляющим диском.

«Наша цель состоит в том, чтобы понять, как эти планетарные системы развивались», сказали Лайза Пойнер, одно из лидерства авторы Лоуренса Ливермора статьи, появляющейся в недавнем выпуске журнала, Слушаниях Национальной академии наук. «Если Бета Pictoris b деформирует диск, который помогает нам видеть, как формирующий планету диск в нашей собственной солнечной системе, возможно, развился давно».Кроме того, команда предсказывает, что есть маленький шанс, что планета «проедет транзитом», то есть, частично заблокирует свою звезду, как замечено по Земле в конце 2017 года. Это позволило бы очень точное измерение размера планеты. Poyneer завершает: «GPI также измеряет спектр планеты, и следовательно химический состав.

Знание, из чего это сделано и насколько большой это, поможет нам выяснить, как это сформировалось».В течение прошлого десятилетия Лоуренс Ливермор возглавлял мультиустановленную команду в дизайне, разработке, строительстве и оптимизации GPI, который используется для высококонтрастного отображения, чтобы лучше изучить слабые планеты или пыльные диски рядом с яркими звездами. Астрономы — включая команду в LLNL — сделали прямые изображения горстки экзопланет, приспособив астрономические камеры, построенные для других целей. GPI — первый полностью оптимизированный блок формирования изображений планеты, разработанный с нуля для отображения экзопланеты и развернутый на одном из самых больших телескопов в мире, 8-метровые Близнецы Южный телескоп в Чили.

Пойнер сказал, что команда оценивает, как система АО выступает и вносит изменения по мере необходимости так, чтобы это могло изображение еще больше экзопланет. «Система функционирует очень хорошо и уже позволяет новую науку, но мы далее улучшаем ее работу», сказала она.Среди других ученых Ливермора Брюс Макинтош, теперь в Стэнфордском университете, Брайане Баумане и Дэвиде Палмере.

Исследование появляется в выпуске онлайн 12 мая PNAS.


10 комментариев к “Гигантский телескоп занимается орбитой и размером экзопланеты”

  1. Родзянко Антонина

    Ватники вы же хотели что бы олигархов прессовали, вот пожалуйста, че не радуетесь?

  2. Yozshugore

    Не забудем, это наша традиция которую ВСЕГДА чтим, всех гостей встречаем с хлебом и солью.

  3. Батрутдинова Вероника

    Так для русских тара меньше 1,5 л. считается детской. Это что прикажете мужику брать пол литра пива? Надо было не менее 5 литровые бутли вводить, тогда б народ возрадовался….

  4. Балтабев Ярослав

    Если иностранные спецслужбы готовят акции протеста, то надобно опять адекватно ответить им акцией-парадом неонацистов, камунистов, байкеров и остальной шва.лью.

  5. Антонина Леонидовна

    А мог бы сказать что на Марсе нашли кучу дер.ма…Судя по фото люди бы быстрее поверили чем в жука.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *