Хаббл подтверждает новое темное пятно на Нептуне

Об открытии объявил 17 мая 2016 в Центральном Бюро для Астрономических Телеграмм (CBAT) электронная телеграмма Калифорнийский университет в астрономе исследования Беркли Майке Вонге, который возглавил команду, которая проанализировала данные Хаббла.Темные вихри Нептуна – системы с высоким давлением и обычно сопровождаются яркими «сопутствующими облаками», которые также теперь видимы на отдаленной планете. Яркая форма облаков, когда поток атмосферного воздуха встревожен и отклонен вверх по темному вихрю, вызвав газы к вероятному замораживанию в ледяные кристаллы метана. «Темное побережье вихрей через атмосферу как огромные, газообразные горы, имеющие форму линзы», сказал Вонг. «И сопутствующие облака подобны так называемым orographic облакам, которые появляются как особенности, имеющие форму блина, задерживающиеся на горах на Земле».Начавшись в июле 2015, яркие облака были снова замечены на Нептуне несколькими наблюдателями от любителей астрономам в Обсерватории В. М. Кека на Гавайях.

Астрономы подозревали, что эти облака могли бы быть яркими сопутствующими облаками после невидимого темного вихря. Темные вихри Нептуна типично только замечены в синих длинах волны, и только Хабблу потребовали высокого разрешения для наблюдения их на отдаленном Нептуне.В сентябре 2015 программа Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL), долгосрочный проект Космического телескопа Хабблa, который ежегодно захватывает глобальные карты внешних планет, показала темное место близко к местоположению ярких облаков, которые были прослежены от земли. Рассматривая вихрь во второй раз, новые изображения Хаббла подтверждают, что ОПАЛ действительно обнаружил долговечную особенность.

Новые данные позволили команде создать карту более высокого качества вихря и его среды.Темные вихри Нептуна показали удивительное разнообразие за эти годы, с точки зрения размера, формы и стабильности (они блуждают в широте, и иногда убыстряются или замедляются). Они также приходят и уходят на намного более коротких временных рамках по сравнению с подобными антициклонами, замеченными на Юпитере; большие штормы на Юпитере развиваются за десятилетия.

Планетарные астрономы надеются лучше понять, как темные вихри происходят, что управляет их дрейфами и колебаниями, как они взаимодействуют с окружающей средой, и как они в конечном счете рассеивают, по словам докторанта УКА Беркли Джошуа Толлефсона, который был недавно награжден престижным Товариществом Земли и Космических исследований НАСА, чтобы изучить атмосферу Нептуна. Измерение эволюции нового темного вихря расширит знание и самих темных вихрей, а также структуры и динамики окружающей атмосферы.

Команда, во главе с Вонгом, также включала ОПАЛОВУЮ команду (Вонг, Эми Саймон и Гленн Ортон), сотрудники УКА Беркли (Imke de Pater, Джошуа Толлефсон и Кэтрин де Клее), Хайди Хаммель (АУРА), Luszcz-повар Statia (AMNH), Рикардо Уесо и Агустин Санчес-Лэвега (Универсидад дель Паис Васко), Марк Делкройкс (Societe Astronomique de France), Лэрри Сромовский и Жаркое Патрика (Висконсинский университет) и Кристоф Баранек (Гавайский университет).


12 комментариев к “Хаббл подтверждает новое темное пятно на Нептуне”

  1. Язовицкий Роман

    Ждем фильма про Моторолу и Гиви – Зови меня своим именем ))

  2. Ибрагимова Дарья

    А налоговики типа очень хотят поделиться…угу…счас! Когда нужно будет сервер двери выносить или неугомовного скрутить…

  3. Я так понимаю цифра не средняя по стране, а именно по данному центру, но все равно очень неплохо 🙂

  4. Дорогова Вера

    Не пиз.ди, я обещаю что мы ОСВОБОДИМ Крым, а захватила его Россия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *