Хотя кипя, вода действительно формирует марсианский ландшафт

Известно, что вода кипит в 100 °C. Но это только верно на уровне моря, так как точка кипения зависит от атмосферного давления: чем выше высота, тем разбавитель атмосфера, и ниже точка кипения. Например, наверху Горы Эверест, вода кипит в 60 °C. Но на Марсе, где атмосфера намного более тонкая, чем на Земле, она может вскипятить при температурах всего 0 °C.

В течение марсианского лета, когда лед подземных вод начинает таять и появляться в поверхности, где средняя температура достигает 20 °C, она немедленно начинает кипеть. Это также имеет место для потоков солевой воды, обнаруженной в прошлом году. Таким образом, испаряющаяся жидкость могла изменить марсианский пейзаж?Чтобы узнать, команда исследователей из Открытого Университета (Великобритания) использовала бывшую ныряющую кессонную камеру, чтобы воспроизвести низкое давление марсианской атмосферы.

В то же время другая команда из лаборатории GEOPS (Париж-Sud CNRS/Universite) провела тот же самый эксперимент, но на этот раз в холодной палате в атмосферном давлении Земли. В обеих палатах блок чистого щербета, сопровождаемого одним из солевого щербета, был расплавлен при температуре 20 °C (как на Марсе летом) на покрытом песком наклоне.Эксперименты показали, что, в потоках, произведенных при земных условиях, вода постепенно просачивалась в песок, не оставляя следа на поверхности после сушки.

Однако то, что наблюдалось в марсианской палате, очень отличалось. Вода, произведенная тающим льдом, начала кипеть, как только это достигло поверхности, и газ выпустил, вызвал изгнание зерен песка. Эти постепенно формируемые небольшие горные хребты впереди потока, который, когда они выросли, стали нестабильными и на самом деле произведенными лавинами сухого песка. Процесс был еще более сильным при более низких давлениях.

Вопреки тому, что наблюдается относительно Земли, поверхность, однажды сухой, поэтому показала серию горных хребтов.Этот процесс не так эффективен в случае солевой воды, так как это более стабильно, чем чистая вода при марсианских условиях. Однако, так как солевая вода более вязкая, она может нести вдоль зерен песка и сформировать маленькие каналы, процесс, который может иногда становиться взрывчатым под низким давлением.Эти результаты, проанализированные наряду с другими лабораториями во всем мире, включая Institut d’Astrophysique Spatiale (CNRS/Universite Париж Sud), обеспечивают новое понимание эффекта потока воды – или солончак или не – на поверхности Марса.

Далекий от создания его незначительного действия, нестабильность воды значительно увеличивает свое воздействие на поверхностную морфологию. Это расширяет потенциальный диапазон процессов, которые могли объяснить деятельность по марсианской поверхности, такой как наблюдаемый весной относительно наклонов планеты во время того, чтобы плавить зимнего мороза, составленного из CO2 и щербета, а также темных потоков (Повторяющийся Наклонный Lineae) замеченный летом.Возможное присутствие жидкой воды на поверхности Марса – ключевой вопрос в поиске окружающей среды, потенциально благоприятной жизни. До сих пор обнаружение жидкой воды зависело от идентификации морфологии, подобной произведенным на Земле потоком жидкой воды, таким как каналы, овраги, или просто сезонное появление темных следов, вызванных, ослабляя поверхности.

Однако, потоки произвели на лабораторном шоу, что морфология, произведенная или при марсианских или при земных условиях, очень отличается. Прямое сравнение между очертаниями суши, произведенными на Земле и на Марсе, поэтому кажется, не подходит для обнаружения появления жидкости на Марсе, таким образом изменяя нашу интерпретацию марсианской поверхности.

[1] В Institut d’Astrophysique Spatiale (Париж-Sud CNRS/Universite), когда работа выполнялась.


12 комментариев к “Хотя кипя, вода действительно формирует марсианский ландшафт”

  1. Ну судя по всему он был партийным деятелем. Но я не о том. Ща куча названий, которые неизвестны широким массам. И кто это такой или такая знают обычно только жители этой улицы и соседних

  2. Сиялов Роман

    Ты что не знаешь где Кубань? Вот ее вы себе оставяете, мы не жадные, а с Крыма и Луганска и Донецка уепываете. Устраивает? По мокму с нашей стороны это щедрое предложение. Мы вам территории дарим, просто так. При чем Кубань не маленькая.

  3. Скатертью дорожка, мой туалет ка.цапу и дальше… вот бы все ватники так поступили!! Молодец!!

  4. Валеева Евгения

    Кто тебя спрашивать будет? Пожалуйста, приходи еще, мы тебе насыпим…

  5. не, ну какие-то там местные народы я понимаю как живут – привыкшие. А вот как обычные человек может не поехать кукухой если у них вся жинь почти – вечный карантин :))

  6. Образцов Арсений

    не совсем. лет 10 капитализма было еще куевей чем социализма имхо

  7. Ануфриева Полина

    если чисто про американцев хочешь узнать, то например обе войны в ираке они выиграли. войну в афганистане.

  8. Белова Арина

    Косе, насколько мне помнится одним из симптомов Эболы является сильное обезвоживание. Потому шо постоянно срешь. При малярии такого нет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *