ЭТА Carinae: захваты Интерферометра VLT неистовые ветры в известной крупной звездной системе

Во главе с Гердом Вайгельтом от Института Макса Планка Радио-Астрономии (MPIfR) в Бонне команда астрономов использовала Very Large Telescope Interferometer (VLTI) в Обсерватории ESO Paranal, чтобы взять уникальное изображение звездной системы ЭТА Carinae в Туманности Киля.Эта колоссальная двоичная система счисления состоит из двух крупных звезд, вращающихся друг вокруг друга, и очень активна, производя звездные ветры, которые перемещаются в скоростях до десяти миллионов километров в час [1]. Зона между двумя звездами, где ветры от каждого сталкиваются, очень бурная, но до сих пор она не могла быть изучена.Власть элемента с двумя устойчивыми состояниями ЭТА Carinae создает драматические явления. «Большое Извержение» в системе наблюдалось астрономами в 1830-х.

Мы теперь знаем, что это было вызвано большей звездой пары, удаляющей огромные количества газа и пыли в короткий срок, который привел к отличительным лепесткам, известным как Туманность Гомункула, которую мы видим в системе сегодня. Совместное воздействие двух звездных ветров, поскольку они врезаются друг в друга на экстремальных скоростях, должно создать температуры миллионов степеней и интенсивные наводнения радиации рентгена.

Центральный район, где ветры сталкиваются, настолько сравнительно крошечный — в тысячу раз меньший, чем Туманность Гомункула — который складывается в космосе, и на земле до сих пор не были в состоянии к изображению их подробно. Команда теперь использовала сильную способность к решению инструмента VLTI ЯНТАРЬ, чтобы всмотреться в эту сильную сферу впервые. Умная комбинация — интерферометр — трех из четырех Вспомогательных Телескопов в VLT приводит к десятикратному увеличению разрешающей способности по сравнению с единственным Телескопом Единицы VLT. Это поставило самому острому когда-либо изображение системы и привело к неожиданным результатам о ее внутренних структурах.

Новое изображение VLTI ясно изображает структуру, которая существует между двумя Carinae-звездами ЭТА. Неожиданная веерообразная структура наблюдалась, где неистовый ветер от меньшей, более горячей звезды врезался в более плотный ветер от большей из пары.«Наши мечты осуществились, потому что мы можем теперь получить чрезвычайно яркие образы в инфракрасном. VLTI предоставляет нам уникальную возможность улучшить наше физическое понимание ЭТА Carinae и многих других ключевых объектов», говорит Герд Вайгельт.

В дополнение к отображению спектральные наблюдения за зоной столкновения позволили измерить скорости интенсивных звездных ветров [2]. Используя эти скорости, команды астрономов смогли произвести более точные компьютерные модели внутренней структуры этой захватывающей звездной системы, которая поможет увеличить наше понимание того, как подобные звезды чрезвычайно торжественной мессы теряют массу, как они развиваются.

Член команды Дитер Шертль (MPIfR) ожидает: «Новые инструменты VLTI СИЛА ТЯЖЕСТИ и MATISSE позволят нам получать интерференционные изображения с еще более высокой точностью и в более широком диапазоне длины волны. Этот широкий диапазон длины волны необходим, чтобы получить физические свойства многих астрономических объектов».

Примечания[1] Эти две звезды столь крупные и яркие, что радиация, которую они производят, срывает их поверхности и извергает их в космос. Это изгнание звездного материала упоминается как звездный «ветер», и это может поехать на уровне миллионов километров в час.

[2] Измерения были сделаны через эффект Доплера. Астрономы используют эффект Доплера (или изменения), чтобы вычислить точно, как быстрые звезды и другие астрономические объекты перемещаются к или далеко от Земли.

Движение объекта к или далеко от нас вызывает небольшое изменение в своих спектральных линиях. Скорость движения может быть вычислена от этого изменения.


8 комментариев к “ЭТА Carinae: захваты Интерферометра VLT неистовые ветры в известной крупной звездной системе”

  1. Суханова Алиса Игоревна

    Когда до 2014года с Харькова все в РФ мотались ты не кричал про нищету. Дешевые машины это плохо? Ну тогда я уж не знаю что тогда хорошо…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *