Как избавиться от спутника после его выхода на пенсию

Проблема космических обломков — одни из главных трудностей, с которыми космические инженеры должны столкнуться, из-за опасности, которую это создает для спутников. В этом контексте члены Scientific Computing Group (GRUCACI) в Университете Ла-Риохи разработали метод, чтобы устранить спутники в Highly Elliptical Orbits (HEO), когда они заканчивают свою миссию.

Орбиты HEO очень эксцентричны (самое дальнее положение может быть в десять раз более далеко от Земли, чем самое близкое), и наклоненный (60 градусов или больше относительно экватора); их эволюция сильно под влиянием гравитационных эффектов экваториальной выпуклости Земли и напряжения с Луны и Солнца.Оба эффекта могут заставить спутники, помещенные в этот тип орбит пересекать два ‘защищенных’ региона (Низкие околоземные орбиты, LEO, и Геостационарные Орбиты, GEO) в течение длительных периодов времени, таким образом увеличив риск столкновений с многочисленными спутниками, работающими в них. Кроме того, вероятность безудержного возвращения в более низкие слои атмосферы Земли также увеличивается.«Наше исследование сосредоточилось на использовании в своих интересах тех же самых гравитационных эффектов, которые затрагивают орбиты HEO, чтобы уменьшить стоимость устранения спутников, которые работают в них, как только они достигли пенсии», объясняет Роберто Армельин, соавтор работы, Sinc.

«Немного топлива должно быть зарезервировано, чтобы выполнить спутниковые маневры распоряжения, таким образом, оно не может использоваться, чтобы расширить продолжительность миссии, которая делает его более дорогим», добавляет исследователь, «таким образом, мы развивали методологию, нацеленную на сокращение количества топлива, необходимого, и следовательно связанная стоимость».Исследователи предприняли свое исследование, которое они опубликовали в журнале Advances in Space Research, как математическая проблема оптимизации, в которой несколько целей должны быть одновременно выполнены, и они решили его посредством эволюционного алгоритма — на основе биологической эволюции-.

Они также использовали свое собственное программное обеспечение распространителя орбиты, которое разработано, чтобы размножить эволюцию орбитального аппарата в течение 100 лет всего за несколько секунд. Эта программа позволяет находить, что лучшие условия и моменты для спутников повторно вступают в атмосферу Земли, где они могут безопасно распасться с минимальным риском для других спутников.

Законность метода, проверенного на ИНТЕГРАЛЕЧтобы доказать эффективность их методологии, исследователи применили его к миссии ИНТЕГРАЛА Европейского космического агентства (ESA), продвинутая обсерватория пространства гамма-луча, запущенная в 2002.

«Результаты моделирования предлагают проектировать маневры так, чтобы СОСТАВНОЙ спутник повторно вступил в атмосферу Земли, и впоследствии распался, в течение промежутка времени с сентября 2028 до июля 2029, способом, которым управляют, и со стоимостью, которая уменьшена увеличением естественных гравитационных эффектов», указывает Armellin.Это решение совпадает с реальной стратегией, принятой ЕКА, чтобы устранить ИНТЕГРАЛ, который запустил его двигатели четыре раза в этом году, чтобы повторно вступить безопасно и с уменьшенной стоимостью на феврале 2029.Последние инструкции ЕКА о космических обломках требуют, чтобы, как только конец жизни был достигнут, если спутник продолжает пересекать LEO, защитил регион, в который это должно повторно войти в атмосферу Земли и разложить перед 25 годами. ИНТЕГРАЛ собирается выполнить эти инструкции, даже при том, что он не был обязан, из-за его даты запуска.

Исследование команды GRUCACI также доказывает, что возможно выбрать некоторые регионы широты, таким образом, что спутниковое возвращение происходит с минимальным риском нанести ущерб населенным районам Земли.


8 комментариев к “Как избавиться от спутника после его выхода на пенсию”

  1. Andromasius

    Да ладно, он прям ща у вас скандал с постройкой космодрома ведь. С пижжением денег из мосгорбанка. Все отличие что у вас есть четкая вертикаль коррупции, а у нас пистит кто попало

  2. Курушин Денис Михаилович

    Коцы, привести мультипликационные войска в полную боевую готовность! :))

  3. Мощенский Алексей Мартьянович

    Я кашеш панимаю что ты ща напишешь что мол лентару пистит, но оба ресурса скопировалди изначально с интер факса

  4. Вацлав Самуилович

    Ты думаешь ЕС торгует с РФ себе в убыток? Сомневаюсь…По любому у них положительное торговое сальдо….

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *