Наблюдение мозга в действии

В наше время это хорошо признано, что большинство функций мозга нельзя постигать посредством контроля единственных нейронов. Чтобы продвинуться обоснованно, нейробиологам нужна способность контролировать деятельность миллионов нейронов, и индивидуально и коллективно.

Однако такие наблюдения были до сих пор не возможны из-за ограниченной глубины проникновения оптических методов микроскопии в живущий мозг.Команда, возглавляемая профессором доктором Даниэлем Разанским, лидером группы в Институте Биологического и Молекулярного Отображения (IBMI), Гельмгольца Центрума Мунхена, и профессора Молекулярной Разработки Отображения в Мюнхенском техническом университете, теперь нашла способ обратиться к этой проблеме.

Новый метод основан на так называемом optoacoustics, который позволяет неразрушающий допрос живых тканей на глубинах масштаба сантиметра.«Мы обнаружили, что optoacoustics может быть сделан чувствительным к различиям в концентрациях иона кальция, следующих из нервной деятельности, и создал быструю систему функциональной optoacoustic нейротомографии (FONT), которая может одновременно сделать запись сигналов от очень большого количества нейронов», сказал доктор Ксосе Луис Дин-Бен, первый автор исследования. Эксперименты, выполненные учеными в мозгах взрослого данио-рерио (Danio rerio) выражение генетически закодированного индикатора GCaMP5G кальция, продемонстрировали, впервые, фундаментальную способность непосредственно отследить нервную динамику, используя optoacoustics, преодолевая давний барьер проникновения оптического отображения в непрозрачных мозгах. Техника также смогла проследить нервную деятельность во время несдержанного движения животных.

Отслеживание пожара«До сих пор мы продемонстрировали анализ в реальном времени целых мозгов взрослых животных с примерно 2x3x4 миллиметра размером (приблизительно 24 mm3)», заявляет лидер исследования Разанский. Современные оптические методы микроскопии в настоящее время ограничиваются объемами значительно ниже кубического миллиметра когда дело доходит до отображения быстрой нервной деятельности, по словам исследователей.

Кроме того, их метод ШРИФТА уже способен к визуализации объемов больше чем 1 000 кубических миллиметров с временным разрешением 10 миллисекунд.Крупномасштабное наблюдение за нервной деятельностью – ключ к пониманию как интеллектуальные труды, и при нормальных и больных условиях. «Благодаря нашему методу можно теперь захватить быструю деятельность миллионов нейронов одновременно. Параллельные нейронные сети с социальными сетями: в прошлом мы смогли читать вперед, когда кто-то (в этом случае, нервная клетка) поместил сообщение с соседом.

Теперь мы можем также видеть, как это сообщение распространяется как пожар», объясняет Разанский. «Этот новый инструмент отображения, как ожидают, не только значительно будет способствовать нашему знанию о функции мозга и ее патофизиологии, но также и ускорять развитие новых методов лечения, предназначающихся для неврологических и психоневрологических беспорядков», он завершает.


6 комментариев к “Наблюдение мозга в действии”

  1. Swordsinger

    Так то у нас была власть антинародная, а сейчас конюхи правят да крестьяне, должны все для народа делать….Кстати я тогда и зарплат чиновников в 450тысяч тоже не слышал…Да и вообще чего было менять власть если новая делает все точь в точь, как под копирку, зато наобещали….

  2. Любовь Ивановна

    Еще гаффно всякое не спросил где, что и на каком языке мне писать:)

  3. Ярмухаметов Леонид

    Ты нипаверишь – почти все айтишники сидят в инете параллельно с работой.что я и делал и в четверг, и в пятницу, и в среду. И даже в понедельник:) И работодателю глубоко по)(уй сижу я там или нет. Потому что мне платят за сделанную работу, а не за то чтобы я не сидел в инете

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *