Первое изображение нового газообразного компонента в планетарной туманности

«Газ, который является большой частью insterstellar среды», объясняет Хорхе Гарсия Рохас, исследователь в IAC, который является первым автором на бумаге, «может наблюдаться, потому что ее атомы ионизированы фотонами, испускаемыми горячими звездами, включенными в нем (который может, или очень крупные звезды, или белый затмевает, которые являются также очень горячими). Это заставляет газ излучать свет в диапазоне длин волны, включая видимое, и в зависимости от атомов, которые составляют его, мы видим различные цвета в туманности.

Исторически, части (который мы называем изобилием) различных атомов в межзвездном газе были измерены, используя отличный спектральный «след» каждого иона в спектре, который является характерным набором спектральных линий. Есть в основном два типа линий, произведенные столкновениями между атомами или ионами и электронами в окружающем газе, которые называют линиями столкновения, и которые очень ярки для элементов, таких как кислород, азот и неон и линии, которые произведены, когда ионы захватывают свободные электроны, которые называют линиями перекомбинации, и которые ярки только для тех газов с самым высоким изобилием в межзвездной среде: водород и гелий.«Больше 70 лет», объясняет Гарсия Рохас, «мы знали, что слабые линии перекомбинации ионов элементов, таких как кислород и углерод, дают нам ценности для своего изобилия, которое намного больше, чем те полученные линии столкновения использования, даже при том, что линии столкновения в 1 000 – 100 000 раз более ярки, чем линии перекомбинации.

Это несоответствие бросило постоянное сомнение относительно одного из методов, который больше всего использовался, чтобы измерить химическое изобилие во вселенной».Причина этого несоответствия ни в коем случае не ясна, и с 60-х прошлого века несколько различных гипотез были предложены в попытках решить проблему, но ни один не был в состоянии объяснить наблюдательные данные удовлетворительным способом. «Один из предложенных сценариев», комментирует Романо Корради, директор GTC и другой из авторов, «является присутствием компонента в газе, который отличается от этого, которое мы обычно находим, бедный в водороде и богатый более тяжелыми элементами, такими как кислород и углерод. Эта идея использовалась, чтобы объяснить наблюдения за различными объектами, но происхождение этого компонента газа – все еще тайна».

«В течение прошлых нескольких лет наша группа», говорит Дэвид Джонс, астрофизик в IAC и другом из авторов на бумаге, «обнаружила, что планетарные туманности с самыми большими несоответствиями в их изобилии обычно связываются с двойными центральными звездами, которые были через фазу с общим конвертом, то есть процесс расширения более крупных из этих двух звезд означал, что другая звезда движется по кругу в ее внешней атмосфере, и вязкость принесла звезды очень друг близко к другу. Наше исследование предполагает, что, по крайней мере для этого типа звезд, эволюция двойного центрального объекта вызвала изгнание компонента газа, который отличается от главного компонента».Чтобы попытаться подтвердить эту теорию, изображение эмиссии планетарной туманности в линиях перекомбинации кислорода было получено с GTC. Эта эмиссия очень слаба, и изолировать их потребности специализированные инструменты на больших телескопах.

Комбинация большого телескопа, такого как GTC и инструмент с настраиваемым фильтром, таким как OSIRIS, оказалось, была идеальной комбинацией. «Чтобы сделать это», объясняет Антонио Кабрера Лэверс, глава астрономии в GTC и одном из авторов статьи, «мы использовали впервые синий настраиваемый фильтр OSIRIS, чтобы взять глубокое изображение, сосредоточенное на эмиссии линий перекомбинации одного из кислородных ионов в планетарной туманности 6778».«NGC6778», добавляет другой из авторов, Ектора Монтейро, Университета fo Итажуба, Бразилия, «является одной из планетарных туманностей с самыми яркими линиями перекомбинации. Мы нашли, что пространственное распределение этой эмиссии не совпадает с пространственным распределением ярких линий столкновения.

Этот результат очень важен, потому что это – первый раз, когда два различных компонента линий испускания газа из-за того же самого иона различали прямым отображением. Различная зависимость от температуры и плотности линий перекомбинации и линий столкновения позволяет нам выводить, что металлический богатый компонент – намного более холодный и более плотный газ, чем основная фракция газа в туманности.

«Этот результат», завершает Пабло Родригеса Хиля IAC и Университет Ла-Лагуны, который является другим автором статьи, «новые доказательства важности эволюции и взаимодействия двойных звезд для понимания многих аспектов астрофизики, включая предметы, которые являются по-видимому не связаны, такие как химическая эволюция вселенной».

11 комментариев к “Первое изображение нового газообразного компонента в планетарной туманности”

  1. Ваще-то там шла речь не о украинцах, а о белых людях. Мера конечно спорная с точки зрения толерантности, но у нее скорее экономический смысл – в закарпатье дофига немытой цыганвы, зачастую с болячками, и аквапарк просто устраивает фейсконтроль не пуская их, чтобы не терять других клиентов

  2. Nightshaper

    Так в чем проблема, раз есть волнения, проведите выборы и расставьте все точки над і. Зачем накалять?

  3. Balladojurus

    Честно говоря не слежу сколько там колбасы высшего сорта было в сильпо и сколько стало. Но возле меня в сильпо как было так и можно купить колбасу любого качества – от несъедобной куйни за копейки, до нормальной коббасы высшего сорта и заканчивая элитными колбасами каких=то фермерских хозяйств (у них отдельный стенд)

  4. Жгулёв Агафон

    Судя по тому что ваши ИВЛ не сгорели до сих пор в Омерике – они лежали себе где-то как мусор в подсобке, ими никто не пользовался, а передали чисто как политический жест :))

  5. Россіяни перед тим як проїхати по новенькому мостику зніміть з своїх авто всі хромовані деталі.)))

  6. Кулумбаев Владимир

    Более 50% населения выбрали Порошенко на выборах в 2014году. Это не есть выбор страны на Европейский курс?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *