Поиск звездного оставшегося в живых взрыва сверхновой звезды

Группа астрономов использовала Хаббл, чтобы изучить остаток Типа SNR взрыва сверхновой звезды Ia 0509-68.7 — также известный как N103B (замеченный наверху). Остаток сверхновой звезды расположен в Большом Магеллановом Облаке, чуть более чем 160 000 световых лет от Земли.

В отличие от многих других остатков Сверхновой звезды у N103B, кажется, нет сферической формы, но решительно эллиптический. Астрономы предполагают, что часть материала, изгнанного взрывом, поразила более плотное облако межзвездного материала, который замедлил его скорость.

Раковина расширения материала, являющегося открытым для одной стороны, поддерживает эту идею.Относительная близость N103B позволяет астрономам изучать жизненные циклы звезд в другой галактике в мельчайших подробностях.

И вероятно даже снять завесу по вопросам, окружающим этот тип сверхновой звезды. Предсказуемая яркость Типа, суперновинки Ia означают, что астрономы могут использовать их в качестве космических стандартных свечей, чтобы измерить их расстояния, делая их полезными инструментами в изучении космоса. Их точный характер, однако, является все еще вопросом дебатов. Астрономы подозревают Тип, суперновинки Ia происходят в двоичных системах счисления, в которых по крайней мере одна из звезд в паре — белый карлик.

В настоящее время есть две главных теории, описывающие, как эти двоичные системы счисления становятся суперновинками. Исследования как то, которое обеспечило новое изображение N103B — которые включают поиск остатков прошлых взрывов — могут помочь астрономам наконец подтвердить одну из этих двух теорий.Одна теория предполагает, что обе звезды в наборе из двух предметов белые, затмевает.

Если бы звезды сливаются друг с другом, это в конечном счете привело бы к взрыву сверхновой звезды типа Ia.Вторая теория предлагает, чтобы только одна звезда в системе была белым карликом, в то время как ее компаньон — нормальная звезда. В этом материале теории от компаньона звезда аккумулируется на белого карлика, пока ее масса не достигает предела, приводя к драматическому взрыву. В том сценарии теория указывает, что нормальная звезда должна пережить взрыв в, по крайней мере, некоторой форме.

Однако до настоящего времени никакой остаточный компаньон вокруг любого типа сверхновая звезда Ia не был найден.Астрономы наблюдали остаток сверхновой звезды N103B в поиске такого компаньона.

Они посмотрели на регион в H-альфе — который подчеркивает области газа, ионизированного радиацией от соседних звезд — чтобы определить местонахождение фронтов шока сверхновой звезды. Они надеялись найти звезду около центра взрыва, который обозначен кривыми фронтами шока. Открытие выживающего компаньона положило бы конец продолжающейся дискуссии о происхождении типа сверхновая звезда Ia.И действительно они нашли одну звезду кандидата, которая соответствует критериям — для звездного типа, температуры, яркости и расстояния от центра оригинального взрыва сверхновой звезды.

У этой звезды есть приблизительно та же самая масса как Солнце, но это окружено конвертом горячего материала, который был, вероятно, изгнан из системы перед сверхновой звездой.Хотя эта звезда — разумный претендент на пост выживающего компаньона N103B, его статус еще не может быть подтвержден без дальнейшего расследования и спектроскопического подтверждения.

Поиск все еще продолжается.


9 комментариев к “Поиск звездного оставшегося в живых взрыва сверхновой звезды”

  1. Ивашечкин Даниил Касьянович

    За 800баксов всю систему сделаешь как на картинке? )))) Да куда там китайцам!!

  2. Колбенев Виктор Казимирович

    Привет Масяня 🙂 Да я верю что в Уфе есть много красивого. Но нахера вот так позориться этой косметикой? Если такое же было в Харькове — тоже осуждаю

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *