Пойманный на месте преступления: Астрономы считают редкую сверхновую звезду ‘самозванцем’ в соседней галактике

Как она и ее коллеги сообщают в новой работе, опубликованной 12 февраля 2016 в Ежемесячных Уведомлениях о Королевском Астрономическом Обществе, они недавно решили тайну, включающую рентген — случай подарка рентгена, когда они не должны были быть. Необычный главный герой этой тайны — звезда, которая симулирует быть сверхновой звездой — иллюстрирует важность того, чтобы быть в правильном месте в нужное время.

Такой имел место в мае 2010, когда южноафриканский астроном-любитель указал свой телескоп к NGC300, соседней галактике. Он обнаружил то, что, казалось, было сверхновой звездой — крупная звезда, заканчивающая ее жизнь в пламени славы.«Большинство суперновинок видимо в течение короткого времени, и затем — по вопросу недель — исчезают от представления», сказал Переплет.После того, как звезда взрывается как сверхновая звезда, она обычно оставляет позади или черную дыру или что назвало нейтронную звезду — разрушенное, высокоплотное ядро бывшей звезды.

Ни один не должен быть видим к Земле после нескольких недель. Но эта сверхновая звезда — SN 2010 дальтонов — все еще был.«SN, 2010 дальтонов — то, что мы вызываем ‘самозванцем сверхновой звезды’ — что-то первоначально думавшее, чтобы быть сверхновой звездой на основе яркой эмиссии света, но позже быть показанными как крупная звезда, которая по некоторым причинам показывает эту огромную вспышку деятельности», сказал Переплет.

Многие самозванцы сверхновой звезды, кажется, крупные звезды в двоичной системе счисления — две звезды в орбите друг друга. Звездные астрофизики думают, что случайные вспышки самозванца могли бы произойти из-за волнений от его соседа.

Для 2010 дальтонов SN история, казалось, была закончена до сентября 2010 — спустя четыре месяца после того, как было подтверждено как самозванец — когда Переплет указал, что Чандра НАСА делает рентген Обсерватории к NGC300 и счел что-то неожиданным.«Была только эта значительная сумма рентгена, прибывающего из 2010 дальтонов SN, которые Вы не должны видеть прибытие от самозванца сверхновой звезды», сказала она.Биндер рассмотрел множество объяснений. Например, материал от короны звезды мог поражать соседнее облако пыли.

Но это не произвело бы уровень рентгена, который она наблюдала. Вместо этого интенсивность рентгена, прибывающего из 2010 дальтонов SN, согласовывалась с нейтронной звездой — плотный, разрушенный основной остаток суперновинки.«Нейтронная звезда в этом местоположении была бы удивительна», сказал Переплет, «так как мы уже знали, что эта звезда была самозванцем сверхновой звезды — не фактическая сверхновая звезда».

В 2014 Переплет и ее коллеги посмотрели на эту систему снова с Чандрой и, впервые, Космический телескоп Хабблa. Они нашли звезду самозванца и ту озадачивающую эмиссию рентгена.

На основе этих новых данных они пришли к заключению, что, как многие другие самозванцы суперновинок, SN у 2010 дальтонов, вероятно, есть компаньон. Но, в отличие от любого другого набора из двух предметов самозванца суперновинок сообщил до настоящего времени, SN, 2010 дальтонов, вероятно, соединены с нейтронной звездой.

«Если бы компаньон этой звезды действительно — нейтронная звезда, которая означала бы, что нейтронная звезда была однажды гигантская, крупная звезда, которая подверглась ее собственному взрыву сверхновой звезды в прошлом,» сказал Переплет. «То, что это событие сверхновой звезды не удалило другую звезду, которая является 20 — 25 раз массой нашего солнца, делает это невероятно редким типом двоичной системы счисления».Чтобы понять, как эта необычная двоичная система счисления могла сформироваться, Переплет и ее коллеги рассмотрели возраст звезд в этой области пространства. Смотря на звездный размер и яркость, они обнаружили, что самые соседние звезды были созданы в двух взрывах — 30 миллионов лет назад и другие меньше чем 5 миллионов лет назад.

Но ни SN 2010 дальтонов, ни его предполагаемый нейтронный звездный компаньон, возможно, не были созданы в более старом взрыве starbirth.«Большинство звезд, которые являются столь же крупными как эти обычно живые 10 — 20 миллионов лет, не 30 миллионов», сказал Переплет. «Самые крупные, самые горячие звезды могут сформировать, вырастить, раздуть, взорвать и оставить нейтронный звездный рентген испускания внутри приблизительно 5 миллионов лет».Обзоры галактики только 2007 и 2008 не обнаружили выбросов рентгена местоположения 2010 дальтонов SN.

Вместо этого Переплет полагает, что рентген, который они сначала нашли в 2010, представляет нейтронную звезду, «включающую» впервые после ее формирования. Рентген, вероятно, произведен, когда материал от звезды самозванца передан нейтронному звездному компаньону.

«Это означало бы, что это — действительно редкая система на ранней стадии формирования», сказал Переплет, «и мы могли узнать много о том, как крупные звезды формируются и умирают, продолжая изучать это уникальное соединение».Одна тайна решила, Переплет хотел бы продолжать смотреть на 2010 дальтонов SN, видя то, что еще она может узнать о его формировании и эволюции.

Его домашняя галактика, которая привела к уникальным соединениям ранее, несомненно, заставит ее напряженно трудиться. Она также планирует последующее изучение других недавних самозванцев сверхновой звезды с помощью студенческого научного сотрудника в подводном Бозелле.

Среди соавторов на бумаге были подводный преподаватель астрономии Бен Уильямс, Альберт Кун в Университете Цинхуа, Терри Гэец и Пол Плуцинский в Смитсоновском Гарвардом Центре Астрофизики, Эвана Скиллмена в Миннесотском университете и Эндрю Долфина в Raytheon. Их работа финансировалась НАСА.


14 комментариев к “Пойманный на месте преступления: Астрономы считают редкую сверхновую звезду ‘самозванцем’ в соседней галактике”

  1. Прибыльнова Татьяна

    Та она ж на маскальщине, и в украину прыизжать не хочет 🙂

  2. Саянкова Светлана Тимуровна

    Я такого конца мая за всю жизнь не помню :)) А так — кафе уже работат начали на летних площадках. Кино и бассейны еще нет. В контактном зоопарке был на выходных

  3. Яикбаева Ирина Леонидовна

    Опять ИТ-компанией назвали нифига не айти-компанию? :))

  4. Алиса Вячеславовна

    В Саратове просто все врачи уволились, пришлось ехать к Фрицам..

  5. Conjunadar

    Пробовал писать вам более сложные вещи. Ничего не получилось — местные лапти не понимают сложные предложения. Так шо решил не сыпать бисер переж швайнехундами:))

  6. Мария Карповна

    Ты мне скажи у какого народа нет идиотов, которые пишут про исключительность своей нации? Все это не попадает в учебники. Хошь я тебе сходу найду кучу русских пистунов, которые про исключительность русского народа пишут?

  7. Васильевых Никита

    Как только представители России сядут за стол переговоров, так в эту же секунду они признают свою вину, ибо одна лишь цель может быть, сгладить наказание.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *