Размножение в неволе в течение тысяч лет ослабило обонятельные функции в silkmoths

Новое исследование silkmoths показало, что способность насекомых чувствовать экологические ароматы была уменьшена приблизительно после 5 000 лет приручения людьми. Ученые из Института Макса Планка Химической Экологии в Йене, Германия и их коллегах из Японии сравнили обонятельные функции у Тутового шелкопряда mori и в их диких предках. Восприятие феромона bombykol, однако, осталось очень чувствительным в одомашненных мужчинах.Шелк: натуральный продукт в течение 5 000 летsilkmoth Тутовый шелкопряд mori, первоначально родной в Китай, был одомашнен приблизительно 5 000 лет назад.

Его личинки, тутовые шелкопряды, прилагают себя в коконе, когда они входят в фазу куколки. Они прядут свой кокон от одной единственной шелковой нити, которая несколько сотен метров длиной.

Для шелкового производства, кокон − вместе с куколкой внутри − вскипячен и шелковая нить тогда распутана. Специальная моль размножения содержится для шелкового сельского хозяйства. После спаривания моли женского пола откладывают несколько сотен яиц, от которых штрихуют новые тутовые шелкопряды.У Тутового шелкопряда 1950-х mori стал образцовым организмом в современном обонятельном исследовании.

Сексуальный феромон bombykol, выпущенный женским silkmoths, был первым феромоном насекомого, который будет характеризоваться химически. Тутовый шелкопряд mori мужчины очень чувствителен к даже нескольким молекулам женского аттрактанта, и сенсилла на их антеннах легкодоступна для электродов. Это сделало их идеальной образцовой системой для электрофизиологических измерений, чтобы проанализировать их обонятельные функции. Уже в 1956 обонятельные ответы рецептора, так называемый electroantennograms, были зарегистрированы на Тутовом шелкопряде mori.

Все еще отзывчивый к феромонам, но не к экологическим ароматамУченые из Отдела Эволюционной Нейроэтологии в Институте Макса Планка Химической Экологии и их сотрудников из Японии нашли, что Тутовому шелкопряду mori теперь значительно ослабляют в его обонятельных функциях из-за 5 000 лет размножения в неволе. Восприятие молью экологических ароматов, которые могут привести его к его исключительному растению-хозяину, шелковице, было значительно уменьшено. Это было продемонстрировано, когда их ответы на стимуляцию аромата сравнились с теми из тесно связанных диких разновидностей Bombyx mandarina.

Ученые сделали запись electroantennograms людей обеих разновидностей, которые стимулировались с различными ароматами от листьев или цветов.Морфологический анализ показал, что количество сенсиллы на антеннах Тутового шелкопряда mori женщины значительно сокращено по сравнению с богатой сенсиллой Тутового шелкопряда mandarina. Кроме того, исследователи измерили различные образцы деятельности в мозгу одомашненного и дикого silkmoths при помощи методов отображения кальция. Эти образцы были очень переменными среди людей одомашненного silkmoths, но были в основном постоянными в их дикой группе предка, а также в четырех других видах насекомых.

По сравнению с дикой молью у одомашненных silkmoths, кажется, есть меньше способности чувствовать запах экологических ароматов с их антеннами и определить местонахождение растений-хозяев из-за нескольких тысячелетий в неволе. Как oviposition основание обеспечен людьми, эта способность стала избыточной. В дикой природе, однако, выбирая соответствующее oviposition место крайне важно для выживания потомков, и таким образом помогает сохранить разновидности.С другой стороны восприятие произведенного женщинами аттрактанта bombykol у Тутового шелкопряда mori мужчины неустанное, хотя не необходимо больше найти женщин, поскольку они представлены мужчинам заводчиками.

Вероятно, потому что bombykol не только привлекает мужчин, но также и спусковые механизмы, соединяющие поведение в мужчинах, это осталось обязательным для репродуктивного успеха.Эффекты приручения локализованы на сексуальной хромосоме

В отличие от этого, у млекопитающих, женская яйцеклетка определяет пол потомков у моли и бабочек. Различие сделано, аналогично хромосомам XY между W и хромосомами Z. У мужчин есть ZZ, женщины хромосомы WZ.

Поскольку и разновидности, B. mori и B. mandarina, могут все еще быть скрещены, ученые породили гибриды и использовали их для дальнейших обонятельных экспериментов. «Модификация Тутового шелкопряда mori обонятельная система, а именно, уменьшенное восприятие экологических ароматов, очень вероятно вызвана мутациями на женской хромосоме W. Различия в обработке сигнала в мозгу моли, однако, не расположены на сексуальных хромосомах», Соня Биш-Нэден, первый автор исследования, суммирует результаты гибридных экспериментов.Объединение классических методов electroantennogram записей с продвинутыми методами отображения, чтобы проанализировать ответы в обонятельном центре мозгов тутового шелкопряда открывает новые перспективы в обонятельном исследовании: от молекулы до поведения.


7 комментариев к “Размножение в неволе в течение тысяч лет ослабило обонятельные функции в silkmoths”

  1. Привет, Зигирь:) Чувак крамольные мысли гонит:) Так еще и в правильности курса партии замомневается:))

  2. Невский Николай

    Ок ладно ху.ло лает караван идет….НО! Россияне скажите, а в чем именно угроза для РФ если Украина будет в НАТО….Вот Ху.ло сам говорит …поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны….Вы же понимаете что радары и ПРО это оборонительные системы, а не наступательные? Так может поменяете памперсы и начнете жить спокойно? На вас же никто не нападает!

  3. Культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

  4. Ольга Емельяновна

    Причем там судьи?? Со Словенией тогда так обо.ср.ались что пинять на судей ежику совсем должно быть стыдно… А вообще Ежик хре.новейший тренер, только языком может, кто хороший кто плохой, а сам ничего не сделал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *