Сильный звездный взрыв: Звездная громадина самоликвидируется в Типе сверхновая звезда IIb

Реальные космические громадины — звезды Уолфа-Рейета, которые являются больше чем в 20 раз более крупными, чем Солнце и по крайней мере в пять раз более горячие. Поскольку эти звезды относительно редки и часто затеняемые, ученые не знают много о том, как они формируются, живут и умирают. Но это изменяется благодаря инновационному обзору неба, названному intermediate Palomar Transient Factory (iPTF), которая использует ресурсы при Национальном энергетическом Исследовании Научный Вычислительный центр (NERSC) и энергетическая Научная Сеть (ESnet), оба расположенные в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли американского Министерства энергетики (Berkeley Lab), чтобы выставить мимолетные космические события, такие как суперновинки.Впервые, у ученых есть прямое подтверждение, что звезда Уолфа-Рейета — заседание 360 миллионов световых годов далеко в созвездии Волопас — умерло в сильном взрыве, известном как Тип сверхновая звезда IIb.

Используя iPTF трубопровод, исследователи в Институте Вейцмана Израиля во главе с Авишеем Гэл-Ямом поймали сверхновую звезду SN 2013cu в течение часов после его взрыва. Они тогда вызвали землю — и основанные на пространстве телескопы, чтобы наблюдать событие приблизительно 5,7 часов и спустя 15 часов после того, как это самоликвидировалось.

Эти наблюдения обеспечивают ценное понимание жизни и смерти прародителя Уолфа-Рейета.«Недавно развитые наблюдательные возможности теперь позволяют нам изучить взрывающиеся звезды способами, о которых мы могли только мечтать прежде. Мы двигаем исследования в реальном времени суперновинок», говорят Ямс Девочки, астрофизик в Отделе Института Вайцмана Физики элементарных частиц и Астрофизики.

Он — также ведущий автор недавно опубликованной работы Природы на этом открытии.«Это — дымящееся оружие.

Впервые, мы можем непосредственно указать на наблюдение и сказать, что этот тип звезды Уолфа-Рейета приводит к этому виду Типа сверхновую звезду IIb», говорит Питер Ньюджент, который возглавляет Вычислительный Центр Космологии Berkeley Lab (C3) и возглавляет контингент Беркли iPTF сотрудничества.«Когда я определил первый пример Типа сверхновая звезда IIb в 1987, я мечтал, что когда-нибудь у нас будет прямое доказательство, какого вида из звезды взорвался. Это освежающе, что мы можем теперь сказать, что звезды Уолфа-Рейета ответственны, по крайней мере в некоторых случаях», говорит Алекс Филиппенко, профессор Astronomy в УКЕ Беркли. И Филиппенко и Ньюджент — также соавторы на бумаге Природы.

Неуловимые подписи, освещенные во вспышке светаНекоторые суперкрупные звезды становятся Уолфом-Рейетсом в заключительных этапах их жизней. Ученые считают эти звезды интересными, потому что они обогащают галактики тяжелыми химическими элементами, которые в конечном счете становятся стандартными блоками для планет и жизни.

«Мы постепенно определяем, какие виды звезд взрываются, и почему, и какие виды элементов они производят», говорит Филиппенко. «Эти элементы крайне важны для существования жизни. В очень реальном смысле мы выясняем наше собственное звездное происхождение».Все звезды — неважно, какой размер — проводит их жизни, плавящие водородные атомы, чтобы создать гелий.

Чем более крупный звезда, тем больше силы тяжести это владеет, который ускоряет сплав в ядре звезды, производя энергию противодействовать гравитационному коллапсу. Когда водород исчерпан, суперкрупная звезда продолжает плавить еще более тяжелые элементы как углерод, кислород, неон, натрий, магний и так далее, пока его ядро не обращается к железу.

На данном этапе атомы (даже субатомные частицы) упакованы в так тесно, что сплав больше не выпускает энергию в звезду. Это теперь только поддержано электронным давлением вырождения — квант механический закон, который мешает двум электронам занимать то же самое квантовое состояние.

Когда ядро будет достаточно крупным, даже электронное вырождение не поддержит звезду, и это разрушается. Протоны и электроны в основном слиянии, выпуская огромную сумму энергии и нейтрино.

Это, в свою очередь, приводит в действие ударную взрывную волну, которая проходит через звезду, изгоняющую, остается яростно в космос, поскольку она идет сверхновая звезда.Фаза Уолфа-Рейета происходит перед сверхновой звездой. Поскольку ядерный синтез замедляется, тяжелые элементы, подделанные в ядре звезды, повышаются до поверхности, выделяющей сильные ветры. Эти ветры теряют огромную сумму материала в космос и затеняют звезду от вырывания телескопов на Земле.

«Когда звезда Уолфа-Рейета идет сверхновая звезда, взрыв, как правило, настигает звездный ветер, и всей информации о звезде прародителя не стало», говорит Ньюджент. «Мы стали удачливыми с SN 2013cu — мы поймали сверхновую звезду, прежде чем это настигло ветер. Вскоре после того, как звезда взорвалась, она освободила ультрафиолетовую вспышку от ударной волны, которая нагрелась и осветила ветер. Условия, которые мы наблюдали в этот момент, были очень похожи на то, что было там перед сверхновой звездой».Прежде чем обломки сверхновой звезды настигли ветер, iPTF команда сумела захватить свои химические легкие подписи (или спектры) с наземным телескопом Keck на Гавайях и видела контрольные признаки звезды Уолфа-Рейета.

Когда iPTF команда выполнила последующие наблюдения 15 часов спустя с Быстрым спутником НАСА, сверхновая звезда была все еще довольно горячей и сильно испустила в ультрафиолетовом. В следующие дни, iPTF сотрудники сплотил телескопы во всем мире, чтобы наблюдать, что сверхновая звезда врезалась в материал, который был ранее изгнан из звезды.

Поскольку дни прошли, исследователи смогли классифицировать SN 2013cu как Тип сверхновая звезда IIb из-за слабых водородных подписей и сильных особенностей гелия в спектрах, которые появились после того, как сверхновая звезда охладилась.«С рядом наблюдений включая данные я взял с телескопом Keck-I спустя 6.5 дней после взрыва, мы видели, что расширяющие обломки сверхновой звезды быстро настигли ионизированный вспышкой ветер, который показал особенности Уолфа-Рейета.

Так, ловля сверхновой звезды достаточно рано трудна — Вы должны быть в курсе событий, как наша команда была», говорит Филиппенко.«Это открытие было полностью шокирующим, оно открывает совершенно новую область исследования для нас», говорит Ньюджент. «С нашими самыми большими телескопами у Вас мог бы быть шанс получения спектра звезды Уолфа-Рейета в самых близких галактиках к нашему Млечному пути, возможно 4 миллиона световых годов далеко. SN 2013cu составляет 360 миллионов световых годов далеко — далее почти фактором 100».

И потому что исследователи поймали сверхновую звезду рано — когда ультрафиолетовая вспышка осветила звездный ветер прародителя — они смогли взять несколько спектров. «Идеально, мы хотели бы сделать это снова и снова и развивать некоторую интересную статистику, не только для суперновинок с прародителями Уолфа-Рейета, но и другими типами также», говорит Ньюджент.Модернизация трубопровода приводит к неожиданным открытиямС февраля 2014 обзор iPTF просматривал небо ночью с автоматизированным телескопом, установленным на 48 дюймах Телескоп Сэмюэля Ошина в Паломарской обсерватории в южной Калифорнии. Как только наблюдения взяты, путешествие данных больше чем 400 миль к NERSC в Окленде через Высокоэффективную Беспроводную Сеть Исследования и Образования Национального научного фонда и ESnet Министерства энергетики.

В NERSC Переходный Трубопровод Обнаружения В реальном времени просеивает через данные, определяет события, чтобы развить и посылает тревогу iPTF ученым во всем мире.Обзор был основан на наследии Palomar Transient Factory (PTF), разработанной в 2008, чтобы систематически картировать переходное небо при помощи той же самой камеры в Паломарской обсерватории. В прошлом году Ньюджент и коллеги в Калифорнийском технологическом институте и УК Беркли сделали значительные модификации к переходному трубопроводу обнаружения для iPTF проекта.

Работая со штатом NERSC, Ньюджент модернизировал вычислительный трубопровод и аппаратные средства хранения. iPTF команда также сделала улучшения алгоритмов машинного обучения в основе трубопровода обнаружения и включила Слоана Цифровой Звездный Обзор III звезд и каталоги галактики, таким образом, трубопровод мог немедленно отклонить известные переменные звезды.Они даже добавили опцию отклонения астероида к автоматизированному технологическому процессу, который вычисляет орбиту каждого известного астероида в начале ночи, определяет, где астероиды находятся по отдельному изображению, и затем отклоняет их.

«Все наши модификации значительно ускорили наше переходное обнаружение в реальном времени; мы теперь посылаем высококачественные тревоги сверхновой звезды астрономам все во всем мире меньше чем через 40 минут после взятия изображения в Palomar», говорит Ньюджент. «В случае SN 2013cu, который имел все значение».


7 комментариев к “Сильный звездный взрыв: Звездная громадина самоликвидируется в Типе сверхновая звезда IIb”

  1. Крымчанину желающему обновить свой украинский паспорт даже не надо пересекать границу, всё могут решить посредники в Симферополе и других городах Крыма за довольно небольшую сумму денег, от 100 до 300$.

  2. Парамонова Александра

    В России сейчас идет гражданская война, правда на территории Сирии, россияне из ИГИЛ воюют против россиян ВКС.

  3. Насонова Виктория

    Кстати такие россияне самые опасные, они прикидываются адекватными, но поверьте верить им нужно так же как и обычным россиянам…У них зашито быть предателями.

  4. Грушанин Валентин

    Русские вам все равно придется закуповывать у нас конфеты, если хотите есть качественное.

  5. Да россияне, я вас понимаю, страшно у вас, за сбережения, за будущее детей…но ничего сохраняйте спокойствие, паника сейчас только навредит, если не будете паниковать то потеряете процентов 30-40 сбережений, запаникуете хз чем это все закончиться….Самое плохое то что вы не узнаете когда началась паника, по ТВ вам этого не скажут, будут говорить что все хорошо прекрасная маркиза.

  6. Русские скажите, а кто вообще по национальности Путин? Он же не русский правда? Какой то то ли удмурт то ли монгол….Вон на фото с Макроном посмотрите, ведь он реально не русский…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *