Ученые экспериментально воссоздают условия глубоко в гигантских планетах, таких как Юпитер и много экзопланет

Исследователи могут теперь воссоздать и точно измерить свойства материала, которые управляют, как эти планеты развиваются со временем, информация, важная для понимания, как эти крупные объекты формируются. Это исследование сосредоточилось на углероде, четвертом самом в изобилии элементе в космосе (после водорода, гелия и кислорода), у которого есть важная роль во многих типах планет в и вне нашей солнечной системы. Исследование появляется в выпуске 17 июля журнала Nature.Используя самый большой лазер в мире, Национальное Средство для Воспламенения на Ливерморской национальной лаборатории, командах из Лаборатории, Калифорнийского университета, Беркли и Принстонского университета сжало образцы к 50 атмосферным давлениям Земли миллиона раз, которые сопоставимы с давлениями в центре Юпитера и Сатурна.

Из этих 192 лазеров в NIF команда использовала 176 с энергией изящной формы против времени, чтобы произвести волну давления, которая сжала материал в течение короткого периода времени. Образец — алмаз — выпарен меньше чем в 10 миллиардных частях секунды.

Хотя алмаз — наименее сжимаемый известный материал, исследователи смогли сжать его к беспрецедентной плотности, больше, чем лидерство во внешних условиях.«Экспериментальные методы, развитые здесь, обеспечивают новую способность экспериментально воспроизвести температурные давлением условия глубоко в планетарных интерьерах», сказал Рэй Смит, физик LLNL и ведущий автор статьи.

Такие давления были достигнуты прежде, но только с ударными волнами, которые также создают высокие температуры — сотни тысяч степеней или более — которые не реалистичны для планетарных интерьеров. Техническая проблема держала температуры достаточно низко, чтобы относиться к планетам. Проблема подобна перемещению плуга достаточно медленно, чтобы продвинуть песок, не создавая его в высоте. Это было достигнуто, тщательно настроив уровень, по которому лазерная интенсивность изменяется со временем.

«Эта новая способность исследовать вопрос при давлениях на уровне атомов, где экстраполяции шока более на ранней стадии и статических данных становятся ненадежными, обеспечивает новые ограничения для теорий плотного вещества и моделей эволюции планеты», сказал Рип Коллинз, другой физик Лоуренса Ливермора в команде.Данные, описанные в этой работе, среди первых тестов на предсказания, сделанные в первые годы квантовой механики, больше чем 80 лет назад, которые обычно используются, чтобы описать вопрос в центре планет и звезд. В то время как соглашение между этими новыми данными и теория хороши, есть обнаруженные важные различия, предлагая потенциал скрытые сокровища в свойствах алмаза, сжатого к таким крайностям.

Будущие эксперименты на NIF сосредоточены на дальнейшем открытии этих тайн.


9 комментариев к “Ученые экспериментально воссоздают условия глубоко в гигантских планетах, таких как Юпитер и много экзопланет”

  1. Черников Сергей

    А разве может быть иначе? В такое сложное время борьбы добра(отечества) и зла(капитализма и буржуазии)…

  2. Это из рубрики как Кобзон принимал сам закон про запрет чиновникам лечиться за рубежом, а когда припекло — слезно просил путина позволить лечиться в италии. Мне тогда писали упреки что смеюсь над человеком с онкозаболеванием. Так вот фуй — я смеялся не над заболеванием, а над підором, который другим запретил своим решением там лечиться, а сам пролез когда припекло

  3. Якшина Екатерина

    А по чему только женщины? Русские мужчины тоже не брезгуют))))

  4. Эсмонд Илья

    Не столько как вы дорогие россияне, лучше вас в украинской политике никто не разбирается..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *