Ученые обнаруживают магматическую воду на поверхности луны

Открытие представляет захватывающий вклад в быстро понимание изменения лунной воды, сказала Рэйчел Клима, планетарный геолог в Applied Physics Laboratory (APL) Университета Джонса Хопкинса в Лорель, Мэриленд и ведущем авторе статьи, «Удаленное обнаружение магматической воды в кратере Bullialdus на Луне».«Много лет исследователи полагали, что скалы с Луны были ‘абсолютно сухими’, и что любая вода, обнаруженная в образцах Аполлона, должна была быть загрязнением от Земли», сказал Клима, член Научного NASA Lunar Science Institute (NLSI) и Потенциал Исследования Лунной команды поляков. «Приблизительно пять лет назад новые лабораторные методы раньше занимались расследованиями, лунные образцы показали, что интерьер Луны не так сух, как мы ранее думали. В то же самое время данные из орбитального космического корабля обнаружили воду на лунной поверхности, которая, как думают, является тонким слоем, сформированным из солнечного ветра, поражающего лунную поверхность».«Эта поверхностная вода, к сожалению, не дала нам информации о магматической воде, которая существует глубже в лунной корке и мантии, но мы смогли определить, что скала печатает и вокруг кратера Bullialdus», сказал соавтор Джастин Хэджерти американской Геологической службы. «Такие исследования могут помочь нам понять, как поверхностная вода произошла и где она могла бы существовать в лунной мантии».

В 2009, M3, на борту космического корабля Организации индийского Космического исследования Chandrayaan-1, полностью изображенного лунное воздействие кратер Баллиолдус. «Это в 25 широтах степеней экватора и так не в благоприятном месте для солнечного ветра, чтобы произвести значительную поверхностную воду», объяснил Клима. «Скалы в центральном пике кратера имеют тип, названный norite, который обычно кристаллизует, когда магма поднимается, но получает пойманный в ловушку метрополитен вместо того, чтобы прорваться в поверхности как лава. Кратер Bullialdus не единственное местоположение, где этот горный тип найден, но воздействие этих скал, объединенных с вообще низким региональным водным изобилием, позволило нам определить сумму внутренней воды в этих скалах».После исследования данных M3 Клима и ее коллеги нашли, что на кратере есть значительно больше гидроксила – молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного водородного атома – по сравнению с его средой. «Гидроксильные поглотительные особенности согласовывались с гидроксилом, связанным с магматическими полезными ископаемыми, которые были выкопаны от глубины воздействием, которое сформировало кратер Bullialdus», пишет Клима.

Внутренняя магматическая вода предоставляет информацию о вулканических процессах Луны и внутреннем составе, сказал Клима. «Понимание этого внутреннего состава помогает нам обратиться к вопросам о том, как Луна сформировалась, и как магматические процессы изменились, поскольку это охладилось. Были некоторые измерения внутренней воды в лунных образцах, но до сих пор эта форма родной лунной воды не была обнаружена с орбиты».Обнаружение внутренней воды с орбиты означает, что ученые могут начать проверять некоторые результаты от типовых исследований в более широком контексте, включая в регионах, которые далеки от того, где сайты Аполлона сгруппированы на близкой стороне Луны. «Теперь мы должны посмотреть в другом месте на Луне и попытке проверить наши результаты об отношениях между несовместимыми микроэлементами (например, торий и уран) и гидроксильная подпись», сказал Клима. «В некоторых случаях это включит составление поверхностной воды, которая, вероятно, произведена взаимодействиями с солнечным ветром, таким образом, это потребует интеграции данных из многих орбитальных миссий».«Это впечатляющее исследование подтверждает более ранние исследования лаборатории образцов Аполлона и поможет расширить наше понимание того, как эта вода произошла и где это могло бы существовать в лунной мантии», заявила директор NLSI Ивонна Пендлтон.

Наряду с Klima и Hagerty, Джошуа Кэхилл и Дэвид Лоуренс, оба из языка АПЛ, создали в соавторстве бумагу. Исследование было поддержано НАСА Лунная Передовая Наука и Техническая Программа, NLSI и НАСА Планетарная Программа Анализа данных Миссии.


12 комментариев к “Ученые обнаруживают магматическую воду на поверхности луны”

  1. Как можно процветать когда ежечасно младенцев новоросии терзают на части злые укры)))

  2. Власов Фома

    Стесняюсь спросить, а откуда я как уроженец новороссии знаю украинский? Шо говорит на этот счет Вестник Ватника? :))

  3. Терёшина Злата Андрияновна

    А ну ка умники скажите какое расстояние между Харьковом и Киевом? Даю подсказку поезда передвигаются не по воздушной линии)))))

  4. Колесникова Кристина

    Даже Белоруссия в этом году отказалась от колорадской ленточки, которую россияне испоганили, как раньше нацисты свастику. У них будет красно-зеленая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *