Ускорение звезды дает новый ключ к разгадке распада мультизвездной системы

«На основе инфракрасных изображений этим трем звездам, кажется, только несколько сотен тысяч лет – достаточно молодой, чтобы иметь диски в запасе материала от их формирования», сказал Лухмен. В течение середины 1400-х эти три молодых звезды, вероятно, были в гравитационном сражении друг с другом, который закончил, когда система взорвалась, изгнав ее звезды на высоких скоростях в различных направлениях.Две из этих трех звезд были обнаружены в течение прошлых нескольких десятилетий – спустя сотни лет после того, как они катапультировались из их оригинальной нестабильной системы – но только после того, как инфракрасные и радио-наблюдения стали достаточно передовыми, чтобы проникнуть через густую пыль в Туманности Млечного пути Orion.

Эти более ранние наблюдения показали, что эти две звезды перемещались на высокой скорости в противоположных направлениях друг от друга.Ранее, астрономы проследили пути двух противоположно ускоряющихся звезд, найдя, что они были в том же самом месте за 540 лет до этого. Это открытие предположило, что они были частью ныне несуществующей системы многократной звезды в Туманности Orion.

Но объединенная энергия дуэта, продвигающая их внешний, не складывала. Предыдущие исследователи вычислили, что энергия, по крайней мере, еще одной звезды была необходима, чтобы взорвать себя далеко и также две противоположно ускоряющихся звезды.

Астрономы во главе с Лухменом шли по пути недавно обнаруженной звезды и нашли, что это проследило до того же самого местоположения, где две ранее известных звезды были расположены 540 лет назад. Ускоряющееся трио находится в небольшой области молодых звезд, названных Kleinmann-низкой Туманностью, около центра обширного комплекса Туманности Orion, 1 300 световых лет от Земли. Все три звезды летят чрезвычайно быстро на их выходе из Kleinmann-низкой Туманности, почти до в 30 раз быстрее, чем большинство других звезд туманности.

Лухмен споткнулся через третью быструю звезду, названную «источник x», в то время как он охотился для свободно плавающих планет в Туманности Orion как член международной команды во главе с Массимо Робберто из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд. Команда использовала почти инфракрасное видение Широкой Полевой Камеры Хаббла 3, чтобы провести обзор. «Очень немного примеров таких звезд наблюдались, особенно в очень молодых группах», сказал Лухмен, даже при том, что компьютерные моделирования принудили астрономов предсказывать, что они, гравитационный рывок войн произойдет в молодых группах, где новорожденные звезды толпятся.

Во время анализа Лухмен сравнивал новые инфракрасные изображения, взятые в 2015 с инфракрасными наблюдениями, взятыми в 1998 Близким Инфракрасным Спектрометром Камеры и Мультиобъекта (NICMOS). Он заметил, что «источник x» значительно сменил свое положение более чем 17 лет по изображениям Хаббла относительно соседних звезд, указав, что «источник x» перемещался необычно быстро, приблизительно 130 000 миль в час.

Лухмен тогда посмотрел на предыдущие местоположения звезды, проектируя ее путь назад вовремя. Он понял, что, в 1470-х, «источник x» был около того же самого начального местоположения в Kleinmann-низкой Туманности как две других безудержных звезды, названные Becklin-Neugebauer (BN) и «источником I».«Все три звезды были, скорее всего, вышиблены из их дома, когда они участвовали в игре в гравитационный бильярд», сказал Лухмен.

То, что часто происходит, когда многократная система разваливается, – то, что две из звезд двигаются достаточно близко друг к другу, что они или сливаются, или они формируют очень трудную пару. В любом случае, их объединяющиеся выпуски достаточно гравитационной энергии, что это продвигает все другие звезды во внешней системе.

Энергичный эпизод также производит крупный отток материала, который мы видим по инфракрасным изображениям Хаббла NICMOS пальцев вопроса, текущего далеко от местоположения «источника I» звезд. Предыдущие исследования предположили, что этот материал указывает, чтобы «поставить I» как подстрекатель в распаде системы.

«Очень очевидно, когда Вы смотрите на инфракрасные изображения NICMOS, что есть эти пальцы эмиссии, происходящей «от источника I» в центре Kleinmann-низкой Туманности, где взаимодействие произошло», сказал Робберто. «Это самолеты материала, точно так же, как самолеты, исчерпанные молодыми звездами, за исключением того, что отток здесь намного более взрывчатый и в намного более широком масштабе, чем Вы, как правило, видите от молодой звезды».МИЛЛИАРД звезды был обнаружен по инфракрасным изображениям в 1967, но ее быстрое движение не было обнаружено до 1995, когда радио-наблюдения измерили скорость звезды на уровне 60 000 миль в час. «Источник I» едет примерно 22 000 миль в час. Звезда была обнаружена только в радио-наблюдениях, потому что она так в большой степени закутана в пыли, что весь ее видимый и инфракрасный свет заблокирован.

Будущие телескопы, такие как Телескоп интернет-пространства Джеймса, который быть строит НАСА, будут в состоянии наблюдать большой ряд Туманности Orion. Сравнивая изображения туманности, взятой этим будущим телескопом со сделанными Хабблом несколькими годами ранее, астрономы надеются определить больше безудержных звезд от взорванных систем многократной звезды.


8 комментариев к “Ускорение звезды дает новый ключ к разгадке распада мультизвездной системы”

  1. Бершов Юрий

    тупую вату кормят этой х-уйнёй, а когда кто-то случайно задаёт вопрос, а мне жрать нечего, то бы-длу говорят хорошего вам настроения ))

  2. Картина маслом. Рада. День инаугурации. Все 450 депутатов в зале, пресса, международные гости. И тут…Каждый вечер вечер наступает вдруг. Если делать нечего тебе, мой друг…Побежали телочки по рядам, лысый, толстый и мордатый пляшут…выбегает президент и присоединяется к ним, все танцуют, все довольны и счастливы.

  3. Арнаутова Римма Ефимовна

    Хорошо без гугла….Ки?ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини?дия, принадлежащих к видам Актини?дия кита?йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

  4. Черныха Яна Виталиевна

    Ущербные причем транзит к санкциям? Вы стрелочники от бога….

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *