Ветры, сдувающие умирающую звезду: Ученые используют ALMA, чтобы объяснить алюминиевое окисное обогащение вокруг звезд AGB

Формирование пыли вокруг звезд AGB, как полагали, играло важную роль в вызове ускорения звездного ветра, но подробный механизм этого ускорения не был хорошо объяснен.И есть еще одна загадка. В космосе кремний в десять раз более в изобилии, чем алюминий. Однако много богатых кислородом звезд AGB богаты алюминиевой окисной пылью — крупнейшим перевозчиком алюминия — но бедны в пыли силиката — перевозчик кремния, который озадачил исследователей: почему алюминиевая окисная пыль так в изобилии вокруг богатых кислородом звезд AGB?

В работе, опубликованной в Научных Достижениях, исследовательская группа во главе с Aki Takigawa Киотского университета использовала Атакаму Большое Множество Миллиметра/подмиллиметр — ALMA, поскольку высокий интерферометр радио пространственного разрешения в Чили, как известно, — получает подробные изображения газовых молекул, формирующих пыль, окружающую звезду AGB.«Ранее, был предел тому, как хорошо мы могли наблюдать регионы формирования пыли близко к звездам», объясняет Тэкигоа. «Теперь, благодаря высокому пространственному разрешению ALMA, мы можем получить изображения газов в этих регионах в более прекрасных деталях. Таким образом, мы указали ALMA к алюминиевой богатой окисью звезде AGB, W Hydrae».

Газовая одноокись алюминия молекул и кремниевая одноокись — AlO и SiO — в конечном счете формируют алюминиевую окись и пыль силиката. Команда заметила, что AlO был распределен в трех звездных радиусах W Hydrae, который был удивительно подобен ранее наблюдаемому распределению пыли.

Между тем SiO был обнаружен вне пяти звездных радиусов, и кроме того 70% остались газообразными, не формируясь в пыль.«Эти результаты указывают, что, поскольку алюминиевая окись растет и накапливается около звезды, добавление небольшого количества пыли силиката может вызвать ускорение ветра», уточняет Тэкигоа. «Это уменьшает газовую плотность, подавляя дальнейшее формирование пыли силиката».

«Это может объяснить присутствие «алюминиевых окисных богатых», но бедных силикатом звезд AGB».Эти новые результаты проливают свет не только на динамике газа и пыли окружающие звезды, но также и на важности изучения обоих вместе.

Команда планирует продолжить использовать ALMA, чтобы объяснить динамику газа и пыли во вселенной.


12 комментариев к “Ветры, сдувающие умирающую звезду: Ученые используют ALMA, чтобы объяснить алюминиевое окисное обогащение вокруг звезд AGB”

  1. Цорн Илья

    Военное положение поможет надавать пистюлин гастролерам, которые попытаются изображать простой нарид, изображающий протест против томоса :)) Запиши 🙂

  2. Валентина Мироновна

    Я понял в чем суть!! Россия была послана Богом и сеет добро по миру в виде непризнанных республик! Приднестровье, Абхазия, Осетия, ЛНР, ДНР, Крым! Низкий вам поклон господа россияне!

  3. Салькова Марина

    А теперь смотри Ярослав Мудрый в Киеве правил с 983 по 1054….а Новгородским он считался только 1010-1034год. Так кто кого оккупировал? Он еще и Ростов оккупировал так как считался Ростовским князем с 988-1010. Вот тебе и аргументы.

  4. Александра Федоровна

    Хоть бы соточку кинул для поддержания русско-украинских отношений…

  5. Йопнутое, прочитай решение стокгольмского арбитража, раз 10, пока не дойдет, а потом мычи шото:) Бараны тупорылые :))

  6. Кузнецов Андрей Потапович

    100-200лярдов? да вы хоть чречки дайте своим ЛДНР, пухнут от голода бедолаги…

  7. Меньше производят, меньше покупают, меньше пьют. По моему взаимосвязь очевидна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *