Что значит быть «с ослабленным иммунитетом»?

На протяжении пандемии COVID-19 появлялось бесчисленное количество новостных сообщений, в которых указывается, что одна группа людей особенно уязвима для вируса: люди с ослабленным иммунитетом.

Мы знаем, например, что люди с ослабленным иммунитетом чаще болеют серьезным заболеванием COVID-19 и имеют более высокий уровень смертности, чем среднее население. А в середине августа Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) санкционировало третью дозу вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna для некоторых людей с ослабленным иммунитетом.

При таком пристальном внимании к этой группе у многих остается вопрос: что на самом деле означает быть ослабленным иммунитетом?

Проще говоря, это когда ваша иммунная система не работает так, как должна, чтобы защитить вас от инфекции, или когда ваша иммунная система не может отличить нормальные клетки от чужеродных.

Но есть нюансы. «Есть много способов ослабить иммунитет, – говорит Стюарт Серопиан, доктор медицины, гематолог из онкологической больницы Смилова, специализирующийся на раке крови . «Иммунная система сложна и состоит из множества различных типов иммунных клеток, которые выполняют разные функции. Не существует одного« состояния с ослабленным иммунитетом ». Здесь очень много.”

Если смотреть сквозь призму COVID-19, то около 3% населения в Соединенных Штатах считается ослабленным иммунитетом от умеренной до тяжелой степени, что делает их более подверженными риску серьезных заболеваний, если они заразятся COVID-19, даже после вакцинации. Это потому, что их иммунная система не дает сильного ответа на вакцины. Мартовское исследование показало, что только около 56% людей с ослабленным иммунитетом выработали достаточный уровень защиты от COVID-19 после второй дозы мРНК (Pfizer или Moderna).

Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом получить дополнительную – или третью – дозу вакцины мРНК. Предварительные результаты исследования в Израиле показали, что эта третья доза могла удвоить количество реципиентов трансплантата, у которых выработались антитела против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. По данным CDC, недостаточно данных, чтобы определить, имеют ли люди с ослабленным иммунитетом, получившие вакцину Johnson & Johnson COVID-19, улучшенный ответ антител после дополнительной дозы той же вакцины, поэтому дополнительные дозы для них не рекомендуются прямо сейчас. .

Мы поговорили с несколькими экспертами Йельской медицины из области трансплантационной хирургии, неврологии, иммунологии и онкологии, чтобы лучше понять, что вызывает у человека ослабленный иммунитет.

Что означает «ослабленный иммунитет»?

Во-первых, это помогает понять, что иммунная система делает для нас.

«Иммунная система выполняет две основные функции: идентифицировать чужеродные ткани и обеспечивать защиту от инфекции», – объясняет доктор Серопян. «Мы думаем о человеке как о человеке с ослабленным иммунитетом, прежде всего, когда он более уязвим к инфекции, чем здоровые люди, из-за проблем с хотя бы одной из этих двух функций».

Что вызывает у человека ослабленный иммунитет?

Есть несколько способов ослабить иммунитет человека, говорит Дэвид Хафлер, доктор медицины, заведующий кафедрой неврологии Йельского университета и профессор иммунобиологии Йельской школы медицины.

Он делит причины на две основные группы: причины с генетической мутацией или заболеванием, например ВИЧ, которое вызывает потерю иммунной функции; и те, кто принимает определенные лекарства, включая иммунотерапию, для лечения определенных заболеваний.

Иммунотерапия – это лечение, которое может подавлять или ослаблять иммунные ответы, когда иммунная система «сверхактивна», например, при аутоиммунном заболевании, при котором иммунные клетки атакуют здоровые ткани, или при трансплантации органов . Аутоиммунные заболевания, вызывающие этот сверхактивный ответ, включают ревматоидный артрит, диабет 1 типа, рассеянный склероз (РС) и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).

Иммунотерапия также используется для усиления иммунных ответов, иногда с использованием лекарств, называемых «ингибиторами контрольных точек», например, для лечения определенных типов рака. Доктор Хафлер добавляет, что с ингибиторами контрольных точек пациенты не считаются ослабленным иммунитетом. «После лечения у этих пациентов может быть совершенно нормальный или даже более устойчивый иммунный ответ», – говорит он.

Поскольку каждое аутоиммунное заболевание индивидуально, существуют разные методы лечения, и каждое может по-своему воздействовать на иммунную систему. «Некоторые методы лечения, такие как интерфероны типа I для рассеянного склероза, могут фактически усилить вирусный иммунный ответ», – говорит д-р Хафлер. «Однако другие методы лечения, такие как истощение В-клеток, приводят к плохой реакции на вирусы или вакцины, что приводит к увеличению заболеваемости и смерти».

Иногда на иммунную систему влияют сопутствующие лекарства, а не сама иммунотерапия. «Например, существует лечение рака, называемое CAR T-клеточной терапией, которое не подавляет иммунную систему; однако пациенты получают иммуносупрессивную химиотерапию, прежде чем они смогут начать терапию CAR T-клетками», – говорит доктор Серопян. «Другие формы лечения могут потребовать, чтобы кто-то принимал стероидные препараты, такие как преднизон, чтобы справиться с побочными эффектами, а преднизон является иммунодепрессантом».

Почему реципиенты трансплантата так уязвимы?

Для реципиентов трансплантата необходимы иммунодепрессанты, и Дэвид Маллиган, доктор медицины, руководитель отдела трансплантационной хирургии и иммунологии Йельской медицины, приводит простую аналогию, объясняющую, почему.

«Иммунная система сканирует« штрих-код »всего в нашем теле. И когда она не распознает новый орган, например, Т-клетки и В-клетки в нашей иммунной системе вызывают воспалительную реакцию в попытке избавиться об этом “, – говорит он. «И это то, что мы называем« отказом »».

На заре трансплантационной хирургии серьезной проблемой было отторжение органа. Но теперь, с современными иммунодепрессантами, это редкость, добавляет доктор Маллиган.

Но даже несмотря на то, что лекарства успешно останавливают отторжение органов, они имеют побочные эффекты, в том числе вызывают у пациентов состояние с ослабленным иммунитетом. «Они снижают защиту организма от бактерий, грибков и оппортунистических инфекций, таких как COVID-19», – говорит доктор Маллиган. «А некоторые лекарства вызывают нагрузку на систему органов или могут вызвать повышение или понижение уровня сахара. Наша цель – найти оптимальное количество лекарств, которое может держать иммунную систему под контролем, сводя к минимуму эти побочные эффекты».

Есть ли у онкологических больных иммунодефицит?

«Это зависит от рака», – говорит доктор Серопян.

Доктор Серопян объясняет, что, как правило, пациенты с раком крови, таким как лейкемия и множественная миелома, с большей вероятностью получат лечение, влияющее на их иммунную систему, чем пациенты с солидной опухолью.

«Сейчас существует множество таргетных методов лечения опухолей, которые не являются иммунодепрессивными, но при раке крови лечение направлено на ваши клетки крови, которые проходят через все ваше тело. В результате ваша иммунная система с большей вероятностью будет повреждена», – сказал он. он говорит.

Он добавляет, что традиционная химиотерапия и лучевая терапия считаются менее иммунодепрессивными, чем некоторые виды иммунотерапии. К тому же, как отмечает доктор Серопян, иммунодепрессивные эффекты обоих методов лечения обычно временны.

Но поскольку сейчас лечение рака настолько индивидуализировано, доктор Серопян предлагает пациентам поговорить со своим врачом, если у них есть вопросы об их собственных рисках или состоянии с ослабленным иммунитетом.

Почему вакцины не действуют на людей с ослабленным иммунитетом?

Предпосылка вакцинации состоит в том, чтобы спровоцировать иммунную систему на сильный ответ против безвредной версии патогена. Затем, когда появляется настоящий вирус, тело может создать защиту. Но если иммунная система человека нарушена, этот ответ может быть ослаблен – или вообще не существовать.

«В целом, чем сильнее человек с ослабленным иммунитетом, тем менее эффективны вакцины для него», – говорит доктор Серопян.

Предыдущие исследования вакцин против других вирусов, включая грипп, показали, что люди с ослабленным иммунитетом не реагируют на вакцинацию так же, как люди без ослабленного иммунитета. Исследования показали, что то же самое можно сказать и о вакцинации против COVID-19.

По словам доктора Хафлера, в рамках консорциума проекта иммунологии человека Национального института здравоохранения США исследователи из Йельского университета изучают точную природу иммунного ответа на SARS-CoV-2 и то, как иммуносупрессия может предотвратить адекватный иммунный ответ на него.

Что должны делать люди с ослабленным иммунитетом?

Гигиенические стратегии, которые используют люди с ослабленным иммунитетом, чтобы оставаться в безопасности, на самом деле являются теми же мерами, которые многие из нас приняли, когда началась пандемия. Но уровень бдительности зависит от того, насколько у человека ослаблен иммунитет.

В целом д-р Серопян говорит, что жизненно важно, чтобы любой человек с ослабленным иммунитетом постоянно обновлял свои вакцины – не только третью дозу мРНК-вакцины COVID-19, но и другие вакцины, включая вакцины против гриппа и пневмококка (которые защищают против бактерий, вызывающих пневмонию). А поскольку людям с ослабленным иммунитетом труднее удалить вирус из своей системы, правила карантина для тех, кто считается серьезно ослабленным, являются строгими, добавляет он.

Но как насчет мер предосторожности для тех, у кого нет серьезного иммунодефицита?

«Люди с меньшим ослабленным иммунитетом, чем, например, реципиенты трансплантата, обычно могут вести свою жизнь, как и все мы», – говорит д-р Хафлер. «Мы хотим, чтобы они вакцинировались, носили маску, оставались снаружи во время встреч с группами, и определяли группу людей, с которыми они будут проводить время – как стая».

Доктор Серопян согласен с тем, что пациенту, проходящему курс лечения легкими иммунодепрессантами, необязательно быть таким же бдительным, как реципиенту трансплантата. «Они должны быть обеспокоены вирусными инфекциями, в том числе гриппом, от которого они также должны быть вакцинированы», – говорит он. «Кроме того, некоторым людям, принимающим определенные лекарства, необходимо уделять больше внимания организмам в окружающей среде, таким как плесень в подвалах или бактерии в грязи».

Доктор Маллиган говорит, что он говорит своим пациентам, чтобы они внимательно относились к своим действиям. «Вы хотите думать о таких вещах, как рельсы эскалатора и клавиатуры банкоматов», – говорит он. «Я говорю им носить с собой в карманах бутылку дезинфицирующего средства для рук».

Суть? По словам доктора Серопяна, пациенты с ослабленным иммунитетом должны поговорить со своими врачами об их уникальных рисках и о том, какие защитные меры они могут предпринять.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *