Беспокоитесь о содержании мышьяка в рисовых хлопьях вашего ребенка? Есть и другие продукты, которые могут обеспечить необходимое железо

В прошлом месяце FDA предложило установить предел в 100 частей на миллиард для неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. Это предложение появилось после анализа FDA исследований, связывающих воздействие неорганического мышьяка с раком легких и мочевого пузыря, неблагоприятными исходами беременности и снижением результатов тестов на развитие детей. FDA проверило 76 образцов рисовых злаков для младенцев и обнаружило, что только 47 процентов протестированных злаков соответствовали предложенному пределу.

Этот предложенный предел важен, потому что рисовые хлопья традиционно были наиболее распространенным выбором в качестве первой твердой пищи для младенцев в США на протяжении десятилетий. Рисовые хлопья для младенцев обогащены железом и содержат это важное питательное вещество в удобной, доступной, легко усваиваемой и гипоаллергенной упаковке.

Это тоже дело традиции – рисовую кашу уже давно добавляют в детские бутылочки (уже через четыре недели) из-за широко распространенного, но, к сожалению, ошибочного убеждения, что она помогает младенцам спать всю ночь.

Мышьяк, содержащийся в рисе, вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что младенцы потребляют больше риса по сравнению с их массой тела из всех возрастных групп . Хотя родители часто предпочитают кормить своих детей рисовыми хлопьями, потому что они обогащены железом, важно понимать, что есть много других продуктов, которые дети могут есть, чтобы получить достаточно железа.

Дефицит железа может вызвать проблемы со здоровьем

Железо – это микроэлемент, необходимый для ряда функций человеческого организма, включая иммунную систему и неврологические процессы. Большое количество литературы продемонстрировало связь между железодефицитной анемией у младенцев и стойкими когнитивными и поведенческими нарушениями даже через 10-20 лет после младенчества.

Младенцы и маленькие дети часто страдают дефицитом железа. В развивающихся странах наиболее распространенным дефицитом питательных веществ является железо . В США уровень железа у младенцев обычно не проверяется при посещении педиатра. Хотя у нас нет национальных данных по младенцам в США, данные показывают, что в среднем 9 процентов детей ясельного возраста в США имеют дефицит железа (в зависимости от этнической принадлежности и социально-экономического статуса этот показатель может варьироваться от 7 процентов до 15 процентов). Данные из Канады, Норвегии, Ньюфаундленда и Австралии показывают, что дефицит железа среди младенцев является распространенной проблемой и в развитых странах.

Младенцы рождаются с запасом железа

Большинство доношенных детей рождаются с достаточными запасами железа, чтобы их хватило примерно до шести месяцев. Плод накапливает запасы железа во время беременности, и большая часть его (80 процентов) накапливается в третьем триместре.

Грудное молоко содержит легко усваиваемую форму железа в количествах, которые полностью удовлетворяют потребности в питании большинства доношенных детей в течение первых шести месяцев. Формула обогащена железом и также отвечает этим требованиям.

Однако некоторые новорожденные не рождаются с достаточным запасом железа. Недоношенные дети особенно подвержены риску, потому что накопление железа в третьем триместре было сокращено. Американская академия педиатрии отмечает, что некоторым младенцам, рожденным с низкими запасами железа, может потребоваться пероральный прием добавок железа раньше, чем через шесть месяцев. Аналогичным образом, Объединенная рабочая группа по вскармливанию детей грудного возраста, научно обоснованная консультативная группа, в состав которой входят несколько ведущих организаций здравоохранения Канады, рекомендует проводить тестирование в индивидуальном порядке и добавлять добавки только в случае необходимости.

Один из способов, с помощью которого родители и родовспомогатели заботятся о том, чтобы дети начинали жизнь с максимально возможными запасами железа, – это просить об отсрочке пережатия пуповины . Дождавшись, пока пуповина естественным образом перестанет пульсировать, прежде чем пережать ее, это по существу позволяет переливать кровь из плаценты новорожденному, увеличивая объем крови новорожденного на 30-40 процентов . Отсроченное пережатие пуповины связано с более высоким уровнем железа в шестимесячном возрасте и улучшением мелкой моторики в четыре года.

Есть много вариантов продуктов, богатых железом

К шести месяцам, когда младенцы обычно начинают твердую пищу, их потребности в железе значительно выше, чем они были раньше – до 11 мг / день с 0,27 мг / день.

В этом возрасте грудное молоко (или смесь) по-прежнему должно быть основным источником питания для младенца, но следует вводить твердую пищу, начиная с продуктов, богатых железом. Хотя обогащенные железом рисовые хлопья часто являются первой твердой пищей, которую дети едят, в этом нет необходимости. Фактически, первая твердая пища у младенцев различается по всему миру . Есть и другие обогащенные железом детские каши (например, овсяные хлопья, пшеница, ячмень, киноа) и множество продуктов с высоким содержанием железа, которые могут есть младенцы.

Объединенная рабочая группа по вскармливанию младенцев рекомендует предлагать разнообразные продукты из семейных блюд (без добавления соли и сахара). Например, младенцы могут есть кусочки мягких вареных овощей или пюре из вареного мяса, независимо от того, есть ли у них зубы. Кроме того, продукты, богатые железом, следует предлагать два или более раз в день. Железо содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица и рыба, а также в растительных источниках, таких как чечевица, фасоль, тофу, горох и шпинат.

Если производители окажутся не в состоянии снизить уровень мышьяка в обогащенных рисовых хлопьях, у родителей по-прежнему будет много вариантов при выборе богатых железом источников твердой пищи для своих детей. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на рисовую крупу, предлагая разнообразные продукты, богатые железом, вы обеспечите получение младенцами достаточного количества этого необходимого питательного вещества, а также уменьшите воздействие неорганического мышьяка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *