Добавки цинка во время беременности могут нейтрализовать вред от раннего воздействия алкоголя

Добавки цинка во время беременности могут нейтрализовать вред от раннего воздействия алкоголя

Исследования на животных показали, что чрезмерное употребление алкоголя – даже однократное – на ранних сроках беременности может вызвать множество проблем для плода, включая раннюю послеродовую смерть. Дефицит цинка у плода может объяснить некоторые врожденные дефекты и аномалии развития нервной системы, связанные с воздействием алкоголя. Новые исследования на грызунах впервые показывают, что пищевые добавки с цинком на протяжении всей беременности могут уменьшить некоторые врожденные дефекты, связанные с алкоголем.

Результаты будут опубликованы в апрельском номере журнала Alcoholism: Clinical & Экспериментальные исследования и в настоящее время доступны на раннем этапе просмотра.

"Повреждение плода алкоголем зависит не только от количества и продолжительности воздействия алкоголя, но также от времени воздействия относительно стадии развития вовлеченных клеток и тканей," сказал Питер Койл, доцент Института Хэнсона в Аделаиде и автор-корреспондент исследования. "Более ранняя работа показала, что пренатальный алкоголь, а также другие токсины могут вызывать дефицит цинка у плода и тератогенность, индуцируя цинк-связывающий белок, металлотионеин, в печени матери. С тех пор наша группа подтвердила важность металлотионеина при врожденных дефектах, опосредованных алкоголем."

Койл и его коллеги вводили беременным мышам физиологический раствор или 25-процентный раствор алкоголя на восьмой день беременности (GD); все мыши получали либо обычную, либо с добавлением цинка диету от GD от 0 до 18. На GD 18 плоды из всех четырех групп – физиологический раствор, физиологический раствор плюс цинк, алкоголь, алкоголь плюс цинк – были оценены на предмет внешних врожденных аномалий. Кроме того, от рождения до 60-го дня исследователи изучили рост выживших из всех четырех групп.

"Было сделано три основных вывода," сказал Койл. "Во-первых, аномалии плода, вызванные острым воздействием алкоголя на ранних сроках беременности, можно предотвратить с помощью диетических добавок цинка. Во-вторых, добавление цинка в пищу на протяжении всей беременности может защитить от послеродовой смерти, вызванной острым воздействием алкоголя на ранних сроках беременности. В-третьих, пищевые добавки с цинком увеличивают содержание цинка в крови матери, чтобы преодолеть кратковременное падение цинка, вызванное алкоголем, что, по нашему мнению, предотвращает дефицит цинка у плода и последующее повреждение плода."

Койл добавил, что восьмерка GD у грызунов эквивалентна третьей-восьмой неделе беременности у человека. "Это период, когда мать часто не подозревает о своей беременности и, возможно, не изменила своих привычек к употреблению алкоголя," он сказал. "Более того, до 60 процентов беременностей являются незапланированными. Последний момент вызывает беспокойство, когда отмечается, что пьянство является обычным явлением в обществе и чаще встречается в первом триместре, чем позже."

Важно отметить, подчеркнул Койл, что его команда не утверждает, что пить цинк во время беременности безопасно.

"Мы не определили, защищает ли цинк от всех возможных негативных последствий воздействия алкоголя во время беременности," он сказал. "Мы также не рекомендуем производителям алкогольных напитков включать в свои продукты цинк, чтобы женщины могли пить во время беременности. В самом деле, мы занимаем консервативную позицию и придерживаемся запрета на употребление алкоголя во время беременности. Наши исследования действительно показывают, что добавка цинка к пище может быть так же важна, как и фолиевая кислота, и применяться в качестве простого профилактического лечения в среде людей для предотвращения последствий ряда инсультов во время беременности."

Хотя добавки цинка относительно распространены, а таблетки цинка можно легко найти в магазинах трав, Койл предупредил, что цинк также может влиять на абсорбцию других микроэлементов и вызывать анемию, если принимать их в избытке. "Поэтому следует опасаться приема добавок цинка без профессионального надзора, особенно во время беременности," он сказал.

"более того," добавил он, "хотя диетические добавки цинка использовались при беременности человека, у нас нет никакой информации о дозе, которая потребуется для защиты от вреда от алкоголя, или даже о дозировке, которая может быть вредной для развития плода. В самом деле, мы не проверяли нашу гипотезу на людях, поэтому было бы неразумно экстраполировать наши выводы на людей. Мы предполагаем, что добавка цинка будет эффективна только во время приема алкоголя, чтобы предотвратить дефицит цинка у плода. Принимать добавки цинка через день после употребления алкоголя, вероятно, было бы слишком поздно, чтобы предотвратить повреждение плода. Очевидно, необходимы дополнительные исследования."

Источник: Клинические и экспериментальные исследования алкоголизма

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.