Исследования показывают, что дизайн дома престарелых не угнетает – при условии, что вы действительно можете выйти на улицу

Поскольку около 40% жителей домов престарелых в Великобритании имеют серьезные депрессивные симптомы, исследователи задаются вопросом, может ли дизайн физического окружения домов способствовать возникновению проблемы и как с этим можно справиться. Новое исследование, проведенное Уорикским университетом, показало, что, хотя физическая среда сама по себе вряд ли может негативно повлиять на настроение жителей, плохой доступ к садам и открытым пространствам может. Процедурные, кадровые и физические барьеры могут помешать пожилым людям использовать открытые пространства, и исследователи из Медицинской школы Уорика и WMG в Университете Уорика обнаружили, что выход на улицу в значительной степени связан с симптомами депрессии.

Растет интерес к роли физической среды в здоровье. Раннее исследование показало, что больничные пациенты, проживающие в палатах с окнами, из которых открывается вид на естественную среду, пребывают в больнице меньше. Другое исследование показало, что более яркое освещение уменьшает симптомы депрессии у жителей домов престарелых в Нидерландах. Однако до сих пор не было так хорошо изучено, влияет ли физическая среда в домах престарелых напрямую на депрессию у жителей.

Исследователи из WMG и Медицинской школы Уорика при Университете Уорика изучили взаимосвязь между дизайном домов престарелых и депрессивными симптомами у пожилых людей, живущих в домах престарелых, и теперь опубликовали свои результаты в журнале The Gerontologist в статье под названием «Влияние» физической среды по депрессивным симптомам у пожилых людей, проживающих в домах престарелых: исследование с использованием смешанных методов ».

Исследователи оценили физическую среду в 50 домах престарелых в Ковентри и Уорикшире и на северо-востоке Лондона и искали какую-либо связь с депрессивными симптомами у 510 жителей домов. Они также провели интервью с небольшим количеством жителей домов престарелых, чтобы выяснить, что жители думают о дизайне домов, в которых они жили. Исследователи были удивлены, обнаружив, что общая физическая среда домов престарелых не была связана с депрессивными состояниями. симптомы, и интервью с жителями подтвердили это.

Один из исследователей этой статьи, доктор Ребекка Кейн из WMG Университета Уорика, сказала:

«Жильцы мало интересовались декором домов престарелых ; они оценили особенности дома престарелых, которые увеличивали возможности для социального взаимодействия и способствовали независимости и функционированию».

Даже физическое присутствие качественного открытого пространства не оказало влияния, однако доступ к открытому пространству был единственной переменной окружающей среды, которая в значительной степени предсказывала симптомы депрессии. Опрошенные жители сообщили, что доступ к открытому пространству был ограничен многими способами: запертые двери, неровные пешеходные дорожки, крутые ступеньки и необходимость разрешения или помощи для выхода на улицу.

Ведущий автор доктор Рэйчел Поттер из Уорикской медицинской школы Уорикского университета сказала:

«Может показаться, что жители имеют доступ к открытому пространству, но не могут использовать открытое пространство самостоятельно из-за плохой физической или когнитивной функции или нуждаются в разрешении персонала для использования на открытом воздухе – причины, которые могут негативно повлиять на восприятие жителями автономии и, как следствие, их настроение. Результаты исследования показывают, что вмешательства, которые увеличивают доступ к открытым пространствам, могут положительно повлиять на симптомы депрессии у пожилых людей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *