Метод пространственного картирования определяет новые потенциальные терапевтические цели при волчанке

Метод пространственного картирования определяет новые потенциальные терапевтические цели при волчанке

Группа исследователей из Детской больницы Филадельфии (CHOP) использовала новый метод выявления потенциальных болезнетворных изменений в геноме, чтобы идентифицировать две новые потенциальные терапевтические цели для волчанки, а также проложила путь для более точного определения вызывающих заболевания вариаций в геноме. другие аутоиммунные заболевания. Результаты были опубликованы в Интернете в Nature Communications.

Общегеномные исследования ассоциаций (GWAS) используют вариации генома, полный набор генов человека и связанную ДНК, чтобы узнать больше о наследственных заболеваниях и особенностях. Эти исследования обычно выявляют кластеры из сотен однонуклеотидных полиморфизмов или вариантов, которые могут вызывать конкретное заболевание, но сами исследования не могут определить, какие из них являются ответственными. Это связано с тем, что подавляющее большинство вариантов находится не в самих генах, а в промежуточной ДНК, и GWAS не обязательно решает, на какие гены влияют полиморфизмы, связанные с заболеванием.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, лекарство от которого не известно, и поражает как детей, так и взрослых, с большей распространенностью среди расовых меньшинств. В то время как несколько исследований волчанки были сосредоточены на наивных хелперных Т-клетках и других клетках крови, это исследование было разработано, чтобы сосредоточиться на фолликулярных хелперных Т-клетках, которые играют более важную роль в иммунных ответах, связанных с волчанкой. Вместо того, чтобы использовать типичный подход GWAS, исследователи решили создать трехмерные карты, которые сопоставляют варианты с генами, которые они, вероятно, регулируют. В их подходе использовались такие варианты, как "указатели" для выявления потенциальных усилителей генов в нормальной ткани.

"До этого исследования не было создано трехмерных структурных геномных карт для этого релевантного для волчанки типа клеток," сказал Эндрю Д. Уэллс, Ph.D., Со-директор Центра пространственной и функциональной геномики в CHOP и со-старший автор исследования вместе со Струаном Ф. А. Грант, Ph.D. "Мы полагаем, что с помощью нашего подхода мы смогли идентифицировать гены и пути, которые ранее не играли роли при волчанке."

Используя этот метод, исследовательская группа определила 393 варианта, близкие к генам в трехмерном пространстве, и, следовательно, потенциально участвующие в их регуляции. Примерно 90% этих вариантов можно было бы считать далекими от своего гена в одном измерении, но на самом деле они были близки на правильной трехмерной карте, созданной командой. Исследователи смогли определить две киназы, HIPK1 и MINK1, которые ранее не играли роли при волчанке. Когда эти ферменты нацелены на фолликулярные хелперные Т-клетки, они ингибируют выработку интерлейкина-21, цитокина, участвующего в регуляции выработки антител.

"Мы считаем, что HIPK1 и MINK1 могут служить ценными терапевтическими мишенями для волчанки, болезни, которая остро нуждается в новых вариантах лечения," Уэллс сказал. "Мы также хотим использовать методы, которые мы использовали в этом исследовании, и применить их к другим аутоиммунным заболеваниям и помочь выявить больше причинных вариаций, которые в противном случае могли бы остаться скрытыми только с помощью GWAS."

Уэллс также сказал, что их команда надеется разработать модели трансгенных мышей HIPK1 для изучения их восприимчивости к экспериментальной волчанке, а также потенциального воздействия HIPK1 на противовирусный иммунитет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *