Более короткие формы согласия пациентов, видеоформаты улучшают понимание

Когда пациенты участвуют в клиническом исследовании, от них требуется – по юридическим и этическим причинам – заполнить формы согласия, которые обычно являются длинными, сложными и заполненными техническим языком. Некоторые эксперты опасаются, что эти формы могут привести некоторых пациентов к участию в исследованиях, не понимая их полностью, а других – упустить ценные возможности.

Чтобы улучшить понимание пациентом, исследователи из Университета Карнеги-Меллона Тамар Кришнамурти и Николь Арго разработали подходы, позволяющие упростить процесс, сосредоточив внимание на информации, которая больше всего нужна пациентам при принятии решения о включении в исследование. Они позволяют потенциальным участникам испытания определить, какая информация наиболее актуальна, а затем создают письменные и видеоверсии сокращенной формы согласия, ориентированные на эту информацию.

Кришнамурти и Арго, опубликованные в журнале Medical Decision Making , обнаружили, что, несмотря на то, что новые формы согласия на 86 процентов короче, они одинаково эффективны для обеспечения понимания пациентом и большей вовлеченности пациентов.

«Это говорит нам о том, что изменение подхода к письменному информированному согласию, чтобы сделать его более ориентированным на пациента и ориентированным на пациента, будет в наилучших интересах как пациентов, так и администраторов клинических испытаний», – сказал Кришнамурти, доцент кафедры инженерии и государственной политики.

В исследовании Кришнамурти и Арго случайным образом отобрали 118 пациентов с тяжелой астмой для просмотра различных разделов 17-страничной формы согласия для пробного тестирования экспериментального инъекционного лечения астмы. Затем они выбрали и ранжировали информацию, которую они считали важной для принятия решений. Затем 83 пациента с астмой были случайным образом распределены для просмотра полного информированного согласия, сокращенного документа, основанного на предпочтениях пациентов из первого исследования, или анимированного видео с сокращенной информацией о согласии.

Результаты показали, что участники, получившие более короткую бумажную форму и видео, сообщили, что усвоили столько же информации, сколько и участники, получившие полную форму. Они также сообщили, что чувствовали себя более вовлеченными в процесс согласия, чем те, кто читал длинную форму согласия.

«В мире клинических испытаний существует широкий консенсус в отношении необходимости более ориентированного на пациента процесса информированного согласия . Наша задача заключалась в создании содержания и формата информированного согласия, которые были бы привлекательными и понятными для пациентов , но в то же время не препятствовать или предвзято относиться к суждениям и принятию решений пациентом. Сейчас мы предлагаем ориентированный на пациента процесс информированного согласия, который, кажется, достигает этой цели », – сказал Арго, ученый-исследователь в области инженерии и государственной политики, а также социальных наук и наук о принятии решений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *