
По данным ученых из отдела эпидемиологии Lifecourse (MRC LEU) Университета Саутгемптона, у детей с большей вероятностью будет больше жира в детстве, если у их матери низкий уровень витамина D во время беременности.
Низкий статус витамина D был связан с ожирением у взрослых и детей, но мало что известно о том, как различия в статусе матери влияют на состав тела ее ребенка.
Низкий уровень витамина D является обычным явлением среди молодых женщин в Великобритании, и, хотя женщинам рекомендуется дополнительно принимать 10 мкг витамина D в день во время беременности, прием добавок в настоящее время не является рутинным.
В новом исследовании, опубликованном сегодня в Американском журнале клинического питания (23 мая 2012 г.), ученые MRC LEU Университета Саутгемптона сравнили статус витамина D 977 беременных женщин с составом тела их детей. Результаты этого исследования показали, что дети, родившиеся от матерей, у которых во время беременности был низкий уровень витамина D, имели больше жира в организме в возрасте шести лет. Эти различия нельзя объяснить другими факторами, такими как прибавка веса матери во время беременности или физическая активность детей. 977 женщин участвуют в опросе женщин Саутгемптона, одном из крупнейших женских опросов в Великобритании.
Доктор Сиан Робинсон, главный научный сотрудник университета, который руководил исследованием, говорит: "В контексте текущих опасений по поводу низкого статуса витамина D у молодых женщин и растущих показателей детского ожирения в Великобритании, нам необходимо больше понимать долгосрочные последствия для здоровья детей, рожденных от матерей с низким статусом витамина D.
"Хотя появляется все больше доказательств того, что статус витамина D связан с ожирением у детей и взрослых, это исследование теперь предполагает, что статус матери во время беременности также может иметь значение.
"Интерпретация наших данных заключается в том, что могут быть запрограммированные эффекты на плод, возникающие из-за нехватки материнского витамина D, которые остаются у ребенка и предрасполагают его или ее к накоплению лишнего жира в более позднем детстве. Хотя необходимы дальнейшие исследования, наши результаты усиливают текущие опасения по поводу распространенности низкого статуса витамина D среди женщин репродуктивного возраста."
Это исследование является частью более широкой работы отдела эпидемиологии MRC Lifecourse, посвященной тому, как факторы во время беременности могут иметь долгосрочное влияние на рост и развитие детей.
Профессор Сайрус Купер, директор MRC LEU, комментирует: "Это прекрасный пример междисциплинарного исследования с использованием уникального клинического и биохимического ресурса, предоставленного Southampton Women’s Survey. Наблюдения о том, что недостаточность витамина D у матери может быть связана с уменьшением размеров тела при рождении, но с ускоренным набором жира в организме в раннем детстве, дополняют значительное количество доказательств того, что статус витамина D во время беременности может иметь критическое влияние на здоровье потомства в более позднем возрасте."