Ивермектин по-прежнему не является чудодейственным средством от COVID-19, несмотря на то, что вы, возможно, читали

Ивермектин по-прежнему не является чудодейственным средством от COVID-19, несмотря на то, что вы, возможно, читали

Препарат от головных вшей ивермектин снова рекламировался в СМИ как возможное средство от COVID-19. Но, несмотря на благоприятные заголовки, остается огромная неуверенность в том, можно ли безопасно и эффективно использовать это лечение для борьбы с коронавирусом.

В последние недели средства массовой информации наводнили заявления о том, что ивермектин, когда его вводят в сочетании с обычным антибиотиком доксициклином и добавками цинка, является эффективным средством "излечивать" на COVID-19.

Тем не менее, до сих пор не было проведено окончательных клинических испытаний, показывающих, что это так. Все, что у нас есть, – это обсервационные исследования и мнения врачей.

База данных Всемирной организации здравоохранения клинических исследований COVID-19 показывает, что в настоящее время проводится 16 исследований ивермектина. Даже эти исследования вряд ли предоставят высококачественные данные, необходимые для того, чтобы показать, что ивермектин действительно может обеспечить свои рекламируемые преимущества.

Многие из текущих исследований имеют небольшое количество участников, слабый дизайн исследований и непоследовательные (и относительно низкие) режимы дозирования ивермектина, при этом ивермектин часто назначают в комбинации с другими препаратами.

Королевский совет врачей общей практики Австралии и Австралийская комиссия по качеству и безопасности в области здравоохранения предупредили, что недостаточно доказательств того, что ивермектин является безопасным и эффективным средством лечения людей, инфицированных коронавирусом.

Что мы знаем об ивермектине при COVID-19?

Лабораторные исследования с использованием клеток обезьяны в пробирке (в отличие от клинических исследований на людях) показали, что ивермектин может остановить репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19, в течение 24-48 часов после воздействия Наркотик.

Считается, что ивермектин подавляет вирус, предотвращая перемещение вирусных белков в ядро ​​клетки-хозяина и из него, что важно для репликации коронавируса.

Проблема в том, что для этого процесса требуются очень высокие концентрации ивермектина, что намного превышает рекомендуемую дозу для человека. Это означает, что способность ивермектина убивать вирусы вряд ли будет использоваться в человеческом теле.

Подробный анализ взаимосвязи между дозой и концентрацией ивермектина позволяет предположить, что ни один из используемых в настоящее время режимов дозирования ивермектина не может обеспечить достаточно высокие концентрации ивермектина в организме, чтобы активировать его эффект уничтожения вирусов.

Другой обзор подтверждает это, предполагая, что все дозы ивермектина, исследуемые в текущих клинических испытаниях, не дотягивают до достижения концентраций препарата, достаточно высоких, чтобы уничтожить SARS-CoV-2.

Даже доза ивермектина в 120 мг, которую можно было бы рассматривать как чрезмерную (по сравнению с рекомендуемой дозой 3-15 мг для лечения паразитарных инфекций), приводила к концентрации в крови на несколько порядков ниже, чем те, которые необходимы для подавления вируса.

Сколько ивермектина слишком много?

Хотя ивермектин, как правило, не вызывает проблемных побочных эффектов в используемых в настоящее время дозах, имеется ограниченная информация о том, будут ли безопасны гораздо большие дозы.

Использование ивермектина в качестве "излечивать" для COVID-19 потребуются массивные дозы, которые значительно увеличат риск побочных эффектов, таких как тошнота, сыпь, головокружение, подавление иммунитета, боль в животе, лихорадка, учащенное сердцебиение и нестабильное артериальное давление.

Ивермектин в обычных дозах не попадает в центральную нервную систему, но после приема больших доз препарата он может попасть в мозг, потенциально вызывая нарушение зрения, затрудняя работу центральной нервной системы (что, в свою очередь, может повлиять на дыхание, частоту сердечных сокращений и сознание) и преувеличение эффекта других седативных препаратов, таких как бензодиазепины.

Ивермектин – чрезвычайно полезное лекарство при лечении паразитарных заболеваний, таких как вши, глисты и чесотка, особенно в развивающихся странах. Но, как мы уже видели на примере лекарства от малярии гидроксихлорохина, только потому, что лекарство полезно для одной цели, его нельзя автоматически считать чудодейственным средством от COVID-19.

Использование лекарств для лечения COVID-19

Использование существующих лекарств в качестве возможных методов лечения COVID-19 – разумная стратегия, но требует соблюдения нескольких ключевых принципов. Препарат должен оказывать противовирусное действие на клетки и животных в дозах, подходящих для человека. Препарат должен иметь возможность попасть в очаг инфекции в организме (или уменьшить воспаление, связанное с инфекцией). Лучше всего, если будет понятен противовирусный механизм. И, наконец, необходимы хорошо спланированные клинические испытания, чтобы убедиться, что лекарства работают у людей с инфекцией и безопасны в использовании (особенно у пожилых, уязвимых и нездоровых людей).

К счастью, Австралийская национальная рабочая группа по клиническим доказательствам COVID-19 постоянно оценивает и обновляет лучшие научно обоснованные рекомендации по лечению COVID-19, которые вы можете прочитать здесь.

Блог обо всем