Работники постоянной ночной смены с повышенным риском умеренной и тяжелой астмы

Работники постоянной ночной смены с повышенным риском умеренной и тяжелой астмы

Сменные рабочие, особенно те, кто постоянно работает в ночную смену, могут подвергаться повышенному риску умеренной или тяжелой астмы, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в журнале Thorax.

Учитывая распространенность как сменной работы, так и астмы в промышленно развитых странах, последствия этих результатов для общественного здравоохранения потенциально могут быть "далеко идущий," предупредить исследователей.

Примерно каждый пятый сотрудник в развитом мире работает в постоянную или сменную ночную смену. Посменная работа приводит к тому, что внутренние биологические часы человека (циркадный ритм) не соответствуют внешнему циклу света и темноты.

Это несоответствие связано с повышенным риском различных нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Симптомы астмы, такие как хрипы и свист в дыхательных путях, значительно различаются в зависимости от времени дня или ночи, и исследователи хотели выяснить, может ли посменная работа также быть связана с повышенным риском астмы и / или ее тяжестью.

Они также стремились изучить, как могут влиять хронотип – индивидуальное предпочтение биологических часов утренней («жаворонок») или вечерней («сова») активности – и генетическая предрасположенность к астме.

Они использовали информацию о медицине, образе жизни и занятости, предоставленную в период с 2007 по 2010 год 286 825 участниками британского биобанка.

Все участники были в возрасте от 37 до 72 лет, и они работали либо по найму, либо по найму. Большинство (83%) работали в обычное рабочее время, в то время как 17% работали посменно, около половины из которых (51%) составляли ночные смены. Режимы смены включали: ночные смены никогда или время от времени; нерегулярные или чередующиеся ночные смены; и постоянные ночные смены.

По сравнению с рабочими часами в офисе сменные работники с большей вероятностью будут мужчинами, курильщиками и будут жить в городских и более неблагополучных районах. Они также меньше пили алкоголь, меньше спали и работали дольше.

Работники ночной смены чаще оказывались «совами» и имели более слабое здоровье. И они с большей вероятностью работали в сфере обслуживания или в качестве операторов процессов, заводов и машин; эти рабочие часы в офисе, как правило, связаны с административными ролями и профессиональной работой.

Около 14 238 (около 5%) всех участников исследования страдали астмой; у 4783 (почти 2%) симптомы были от умеренных до тяжелых (в зависимости от принимаемых лекарств).

Исследователи сравнили влияние рабочего времени в офисе со сменной работой на диагноз астмы, функцию легких и симптомы астмы.

После учета возраста и пола, а также широкого спектра других потенциально влиятельных факторов риска, было на 36% больше шансов иметь умеренную или тяжелую астму у постоянных работников ночной смены по сравнению с теми, кто работал в обычное рабочее время.

Точно так же вероятность хрипов или свиста в дыхательных путях была на 11-18% выше среди тех, кто работал в любую из трех смен, в то время как вероятность ухудшения функции легких была примерно на 20% выше у сменных рабочих, которые никогда или редко работали по ночам, и у тех, кто работал. постоянные ночные смены.

Те, кто определенно были либо жаворонками, либо совами, известными как «крайние хронотипы», значительно чаще болели астмой даже после учета ряда потенциально влиятельных факторов риска. А вероятность развития астмы средней и тяжелой степени была на 55% выше среди жаворонков, работающих нерегулярно, включая ночи.

Но генетическая предрасположенность к астме не повлияла на вероятность развития астмы среди рабочих смен.

Это экспериментальное исследование, поэтому невозможно установить причину, говорят исследователи. "Однако вполне вероятно, что смещение циркадных ритмов приводит к развитию астмы," они указывают."

"Интересно, что хронотип действительно меняется с возрастом, начиная с подросткового возраста, а затем раньше, когда взрослые стареют, что позволяет предположить, что пожилым людям может быть труднее приспособиться к работе в ночную смену, чем молодым людям," они объясняют.

"Результаты наших исследований могут иметь далеко идущие последствия для общественного здравоохранения, поскольку в промышленно развитых странах распространены как посменная работа, так и астма," они предупреждают. От астмы страдают 339 миллионов человек во всем мире, и только в Великобритании расходы на здравоохранение и уход составляют более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

"Нет конкретных национальных клинических руководств по лечению астмы у вахтовых рабочих," они подчеркивают, но адаптация графиков сменной работы к индивидуальному хронотипу может быть полезной мерой общественного здравоохранения, которую стоит изучить дополнительно, считают они.

Блог обо всем