Регулярные занятия спортом с отягощениями связаны с более низким риском смерти

Регулярные занятия с отягощениями связаны с более низким риском смерти от любой причины, за исключением рака, показало исследование, проведенное среди пожилых людей и опубликованное онлайн в British Journal of Sports Medicine.

photo of a worms eye view of treetops in full foliage 2022

Результаты исследования свидетельствуют о том, что еженедельные физические упражнения включают в себя как занятия с отягощениями, так и аэробные нагрузки, что дает дополнительный эффект.

Современные рекомендации по физической активности для всех взрослых рекомендуют еженедельно уделять не менее 150 минут аэробной активности умеренной интенсивности, не менее 75 минут аэробной активности энергичной интенсивности или равное сочетание этих двух видов активности, обычно называемое MVPA (умеренная и энергичная физическая активность).

Всем взрослым также рекомендуется включать упражнения, прорабатывающие все основные группы мышц. Однако, хотя аэробные упражнения неизменно ассоциируются с более низким риском смерти, неясно, может ли тренировка с отягощениями иметь аналогичный эффект.

Стремясь восполнить этот пробел в знаниях, исследователи поставили перед собой задачу оценить отдельно и совместно потенциальное влияние тренировок с отягощениями и аэробных упражнений на риск смерти среди пожилых людей.

Они использовали данные участников исследования Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian (PLCO) Cancer Screening Trial. Оно началось в 1993 году и включает 154 897 мужчин и женщин в возрасте 55-74 лет из 10 различных онкологических центров в США.

В 2006 году 104 002 участников дополнительно спросили, занимались ли они физическими упражнениями с отягощениями в течение последнего года, и если да, то как часто – от менее одного раза в месяц до нескольких раз в неделю. Их также спросили о частоте и продолжительности физической активности умеренной и энергичной интенсивности за последний год.

Умеренная интенсивность описывалась как “активность, при которой вы слегка вспотели или участили дыхание и сердцебиение до умеренно высокого уровня”, а энергичная активность – как “активность, достаточно напряженная, чтобы вспотеть или участить дыхание и сердцебиение до очень высокого уровня”.

Четыре группы активности были сформированы на основе общего количества минут MVPA в неделю: (1) неактивные, 0 минут; (2) недостаточная аэробная MVPA, 1-149 минут; (3) достаточная, 150+ минут умеренной или эквивалентной энергичной активности; и (4) высокоактивные, 301 или более минут умеренной или эквивалентной энергичной активности.

Всего в окончательный анализ были включены ответы 99 713 человек, 28 477 из которых умерли в среднем за 9,5 лет наблюдения. Их средний возраст на начало периода наблюдения составлял 71 год, а средний вес (ИМТ) – 27,8 кг/м2, что определяется как избыточный вес.

Почти каждый четвертый (23%) респондент сообщил, что занимается тяжелой атлетикой; 16% заявили, что занимаются с тяжестями регулярно от одного до шести раз в неделю. Почти треть (32%) были достаточно аэробно активны, что соответствовало (24%) или превышало (8%) рекомендации по MVPA.

Тренировки с отягощениями и аэробная MVPA были независимо связаны с более низким риском смерти от любой причины, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, но не от рака.

В целом, тренировки с отягощениями при отсутствии MVPA были связаны со снижением риска смерти на 9-22%, в зависимости от объема. Например, тренировки с отягощениями один или два раза в неделю были связаны с 14%-ным снижением риска.

Аналогичным образом, среди тех, кто не занимался с отягощениями, аэробная нагрузка MVPA была связана с 24-34% снижением риска смерти от любой причины, по сравнению с теми, кто не сообщал ни о MVPA, ни о занятиях с отягощениями.

Но самый низкий риск смерти наблюдался среди тех, кто сообщил, что занимается обоими видами физической активности. Например, риск смерти был на 41-47% ниже среди тех, кто сообщил, что соблюдает большинство рекомендуемых еженедельных уровней MVPA и занимается с отягощениями один или два раза в неделю, чем среди тех, кто физически неактивен.

Уровень образования, курение, индекс массы тела, расовая и этническая принадлежность не оказали существенного влияния на наблюдаемые ассоциации, но пол повлиял: Ассоциации были сильнее у женщин.

Это обсервационное исследование, и поэтому оно не может установить причину, как и тот факт, что оно опиралось на личные воспоминания и включало данные за один период времени. Конкретные данные об интенсивности тренировок, тренировочной нагрузке, объеме (количество сетов и повторений), а также о том, как долго участники занимались с отягощениями, не были предоставлены – все это могло повлиять на результаты.

В исследовании рассматривались только упражнения с отягощениями, но существуют и другие виды упражнений для укрепления мышц, говорят исследователи, приводя в пример калистенику, включающую отжимания и приседания, пилатес и плиометрические упражнения, включающие прыжки и бурпи.

Использование тяжестей может сделать тело стройнее: Общая тощая масса тела независимо связана с более низким риском смерти, говорят исследователи в качестве объяснения своих выводов. Если упражнения выполняются в тренажерном зале, они также могут быть очень общительными – еще один фактор, связанный с более долгой и здоровой жизнью.

Обыскав все потайные закоулки в интернете я набрел на сайт kursy-mid.ru. В общем, если вам очень необходимы курсы английского языка, значит вам обязательно нужно посетить этот проект. Обязательно заходите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *