Вакцина от малярии: может ли этот «ингредиент» быть секретом успеха?

Вакцина от малярии: может ли этот «ингредиент» быть секретом успеха?

Этот ингредиент является важным компонентом малярийного паразита, белком, известным как RPL6, который заставляет паразита "видимый" к типу иммунных клеток, Т-лимфоцитам, в печени. Исследователи добавили белок в свою существующую стратегию вакцины, известную как «затравка и ловушка», и протестировали свое открытие на мышах, обнаружив, что комбинация обеспечивает полную защиту от малярии.

Малярийные паразиты откладываются на коже, когда зараженный комар питается. Они быстро попадают в печень, где развиваются в течение нескольких дней, прежде чем перейти в кровоток – опасный шаг, когда печень размножается и становится безудержной. На этом этапе симптомы могут включать жар, полиорганную недостаточность и потенциально смерть.

Исследование, опубликованное сегодня в Cell Host & Microbe, основывается на открытии 2016 года, которое продемонстрировало существование Т-клеток, которые находятся в печени и могут эффективно защищать от малярии, что привело к разработке стратегии вакцинации «первичная и ловушка». Эта вакцина работает в два этапа. Первый, этап «прайминга», запускает иммунный ответ, стимулируя армию малярийных Т-клеток в организме и помогая привлечь их в печень. Вторая стадия «улавливания» втягивает изобилие этих Т-клеток в печень, а затем превращает эти клетки в резидентные в печени Т-клетки, чтобы надолго защитить печень от заражения малярией.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Мельбурнского университета Биллом Хитом и доктором. Даниэль Фернандес-Руис из Института Доэрти (совместное предприятие Мельбурнского университета и Королевской больницы Мельбурна) и доцент Ирина Камински из Института открытий биомедицины Монаша считают, что этот прорыв продвигает наше понимание требований защитного иммунитета от малярии; важный вопрос, который ставил ученых в тупик на протяжении десятилетий.

Доктор. Фернандес Руис сказал, что определение конкретных антигенов, которые могут быть использованы в вакцине, было огромной проблемой в исследованиях малярии.

"Ежегодно более 200 миллионов случаев заболевания малярией и почти полмиллиона смертей, многие из которых составляют дети в возрасте до пяти лет, необходимость в вакцине против малярии является неотложной," сказал доктор. Фернандес Руис.

"Наше открытие является значительным шагом вперед в наших усилиях по созданию эффективной вакцины, которая полностью защищает мышей от заражения паразитами малярии."

Доцент Ирина Камински сказала: "Раскрывая паразита и создавая армию иммунных клеток, готовых убивать инфицированные паразитом клетки, мы эффективно подавили болезнь в зародыше.

"Это исследование открыло двери для дальнейших исследований, таких как определение эквивалентных антигенов малярии, защищающих человека, что сделало нас на один шаг ближе к разработке эффективной вакцины против малярии," она заключила.

Блог обо всем