Жиры омега-6 могут помочь предотвратить диабет 2 типа

Жиры омега-6 могут помочь предотвратить диабет 2 типа

Согласно новому исследованию, риск развития диабета 2 типа можно значительно снизить, если придерживаться диеты, богатой полиненасыщенными жирами омега-6.

Эти данные, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes & Эндокринология пролила новый свет на потенциальную пользу для здоровья омега-6, который содержится в маслах бобов и семян, таких как соевое и подсолнечное масла, а также в орехах, и поддерживает клинические рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых омега-6.

Ведущий автор доктор Джейсон Ву из Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее сказал: "Наши результаты показывают, что простое изменение диеты может защитить людей от развития диабета 2 типа, который достиг угрожающих уровней во всем мире."

"Это яркое свидетельство," сказал старший автор и профессор Дариуш Мозаффариан из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса в Массачусетсе. "Люди, участвовавшие в исследовании, в целом были здоровы, и им не давали конкретных указаний по поводу того, что нужно есть. Тем не менее, у тех, у кого был самый высокий уровень маркеров омега-6 в крови, вероятность развития диабета 2 типа была намного ниже."

Недавние исследования вызвали опасения, что омега-6 может иметь негативные последствия для здоровья, такие как воспаление, что приводит к повышенному риску хронических заболеваний.

Тем не менее, когда глобальное сотрудничество под руководством Института Джорджа изучило эти проблемы в исследованиях со всего мира, они обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем в крови линолевой кислоты, основного жира омега-6, вероятность развития на 35 процентов ниже. диабет 2 типа в будущем, чем те, у кого было меньше всего.

Исследователи проанализировали данные 20 исследований с участием 39 740 взрослых из 10 стран, в которых с течением времени произошло 4 347 новых случаев диабета. В их число входили взрослые с широким диапазоном возрастов и без какого-либо диагноза диабета 2 типа в начале исследований, когда они были лабораторно протестированы на уровни двух ключевых маркеров омега-6 – линолевой кислоты и арахидоновой кислоты. Линолевая кислота была связана с более низким риском, в то время как уровни арахидоновой кислоты не были значительно связаны ни с более высоким, ни с более низким риском диабета.

"Некоторые ученые предположили, что омега-6 вредны для здоровья," сказал доктор Ву. "Но, основываясь на этом большом глобальном исследовании, мы продемонстрировали мало доказательств вреда и действительно обнаружили, что основной жир омега-6 связан с более низким риском развития диабета 2 типа."

Линолевая кислота не образуется в организме и может быть получена только с пищей. В соответствии с рекомендациями США по питанию от 5 до 10 процентов энергии должно быть получено из полиненасыщенных жиров. "Основываясь на опасениях по поводу вреда, некоторые страны рекомендуют даже более низкие дозы," сказал доктор Ву. "Наши результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, может снизить риск диабета 2 типа."

Это исследование объединило множество крупных наблюдательных исследований, и поэтому оно не могло напрямую определить эффект повышения уровня омега-6 жиров в ходе исследования. Сильные стороны исследования включают использование объективных биомаркеров жирных кислот в крови или тканях, которые позволяют избежать ошибок памяти, связанных с собственными впечатлениями людей от их диеты; что исследователи разработали заранее определенный стандартизированный протокол анализа, который увеличивает согласованность результатов; и что были включены данные из многих стран по всему миру, что повысило актуальность для разных групп населения.

Блог обо всем