Обнаружена новая связь между диетой матери при беременности и шансами потомства на ожирение

Обнаружена новая связь между диетой матери при беременности и шансами потомства на ожирение

Ученые обнаружили, что питание матери во время беременности может сильно повлиять на риск ожирения у ее ребенка много лет спустя.

Международное исследование, проведенное учеными из Саутгемптонского университета с участием групп из Новой Зеландии и Сингапура, впервые показало, что во время беременности диета матери может изменить функцию ДНК ее ребенка. Процесс, называемый эпигенетическим изменением, может привести к тому, что ее ребенок будет откладывать больше жира. Важно отметить, что исследование показывает, что этот эффект действует независимо от того, насколько толстая или худая мать, а также от веса ребенка при рождении.

Кейт Годфри, профессор эпидемиологии и человеческого развития Саутгемптонского университета, который руководил исследованием, говорит: "Мы впервые показали, что предрасположенность к ожирению не может быть просто связана с сочетанием наших генов и нашего образа жизни, но может быть вызвана влиянием на развитие ребенка в утробе матери, включая то, что ела мать. Питание матери во время беременности может вызвать важные эпигенетические изменения, которые повышают риск ожирения у ее потомства в детстве."

Исследователи измерили эпигенетические изменения почти у 300 детей при рождении и показали, что они точно предсказывают степень ожирения в возрасте шести или девяти лет. Что удивило исследователей, так это размер эффекта ?? дети различаются по степени ожирения, но измерение эпигенетических изменений при рождении позволило исследователям предсказать 25% этой вариации.

Исследование в основном финансировалось Советом медицинских исследований Великобритании (MRC), Национальным институтом исследований в области здравоохранения, WellChild (ранее – Children Nationwide), Arthritis Research UK и Саутгемптонским университетом.

Эпигенетические изменения, которые изменяют функцию нашей ДНК без изменения фактической последовательности ДНК, унаследованной от матери и отца, также могут влиять на то, как человек реагирует на факторы образа жизни, такие как диета или упражнения, в течение многих лет.

"Это исследование показывает, что меры по профилактике детского ожирения должны быть нацелены на улучшение питания матери и развитие ее ребенка в утробе матери. Эти новые мощные эпигенетические измерения могут оказаться полезными для наблюдения за здоровьем ребенка," добавляет профессор Годфри.

Марк Хэнсон, профессор British Heart Foundation и директор отдела человеческого развития и здравоохранения Саутгемптонского университета и один из исследователей объясняет: "Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эпигенетические изменения, по крайней мере частично, объясняют связь между плохим началом жизни и более поздним риском заболевания. Это укрепляет аргументы в пользу того, что все женщины репродуктивного возраста имеют больший доступ к питанию, образованию и поддержке образа жизни, чтобы улучшить здоровье следующего поколения и снизить риск таких состояний, как диабет и сердечные заболевания, которые часто следуют за ожирением."

Член исследовательской группы сэр Питер Глюкман, FRS из Института Лиггинса Оклендского университета и Сингапурского института клинических наук, комментирует: "Это исследование предоставляет наиболее убедительные доказательства того, что простое сосредоточение внимания на вмешательствах во взрослой жизни не может обратить вспять эпидемию хронических заболеваний не только в развитых странах, но и в группах населения с низким социально-экономическим положением."

Исследовательская группа является частью международного консорциума, в который входят университеты Саутгемптона и Сингапура, Сингапурский институт клинических наук, Институт Лиггинса Оклендского университета, AgResearch New Zealand и Отдел эпидемиологии Lifecourse Совета медицинских исследований Саутгемптонского университета.

Профессор Сайрус Купер, руководящий отделом эпидемиологии MRC Lifecourse, говорит: "Популяционные исследования MRC показали, что факторы раннего возраста влияют на риск заболевания много лет спустя. Теперь мы можем начать видеть механизмы, с помощью которых это происходит, открывая новые возможности для медицинских исследований и вмешательств."

Блог обо всем