Обогащенная пеканом диета снижает уровень холестерина

Обогащенная пеканом диета снижает уровень холестерина

Хотя правильное произношение пекана остается предметом споров, исследователи из Университета Джорджии показали, что древесный орех может значительно улучшить уровень холестерина в организме человека.

Участники с риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые ели орехи пекан во время восьминедельного вмешательства, показали значительное улучшение общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или "плохой" холестерин, в исследовании, проведенном учеными из Колледжа семейных и потребительских наук UGA.

"Это диетическое вмешательство, если рассматривать его в контексте различных интервенционных исследований, было чрезвычайно успешным," сказал Джейми Купер, профессор кафедры диетологии FACS и один из авторов исследования. "У нас были люди, у которых действительно был высокий уровень холестерина в начале исследования, и они перестали относиться к этой категории после вмешательства."

Исследователи отметили снижение общего холестерина в среднем на 5% и ЛПНП на 6–9% среди участников, употреблявших орехи пекан.

Для контекста исследователи сослались на предыдущий метаанализ 51 упражнения, направленного на снижение холестерина, в котором сообщалось о среднем снижении общего холестерина на 1% и холестерина ЛПНП на 5%.

"Добавление орехов пекан в рацион не только привело к более значительному и последовательному снижению общего холестерина и ЛПНП по сравнению со многими другими изменениями образа жизни, но также может быть более устойчивым подходом для долгосрочного здоровья," Купер сказал. "Некоторые исследования показывают, что даже 1% -ное снижение ЛПНП связано с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца, поэтому это снижение определенно клинически значимо."

Исследователи отнесли 52 взрослых в возрасте от 30 до 75 лет с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в одну из трех групп.

Одна группа потребляла 68 граммов или около 470 калорий орехов пекан в день в рамках своей обычной диеты; вторая группа заменила орехами пекан такое же количество калорий из своего обычного рациона, а контрольная группа не употребляла орехи пекан.

Через восемь недель участники ели пищу с высоким содержанием жиров, чтобы определить изменения липидов в крови и количества глюкозы или сахара в крови.

Липиды крови натощак показали аналогичные улучшения среди двух групп орехов пекана, в то время как уровень триглицеридов после еды снизился в группе, которая добавляла орехи пекан. Уровень глюкозы после еды был снижен в группе, заменившей орехи пекан.

"Добавляли ли люди их или заменяли их другими продуктами в рационе, мы все равно наблюдали улучшения и довольно похожие реакции в отношении общего холестерина и холестерина ЛПНП, в частности," сказал Купер, который также является директором Инициативы UGA по ожирению.

Исследователи указали на известные биоактивные свойства орехов пекан для возможных механизмов улучшения.

Орехи пекан богаты полезными жирными кислотами и клетчаткой, которые связаны с понижением холестерина.

Результаты были опубликованы в The Journal of Nutrition.

Блог обо всем