Ученые автоматизировали выращивание биоинженерной кожи

ученый

Германские исследователи спроектировали всецело автоматизированный технологический процесс производства неестественной кожи, складывающейся из живых клеток. Эта разработка призвана удовлетворить потребность разных индустрии в моделях кожи для проверки совместимости с ней новых видов соответствующей продукции.Производство неестественной кожи начинается со стерилизации маленьких фрагментов людской кожи, их измельчения, обработки особыми ферментами и разделения клеток двух различных типов.

После этого культуры клеток выращиваются по отдельности на питательных средах, по окончании чего из них формируют двухслойные заготовки кожных моделей с добавлением коллагена для придания натуральной эластичности. Полученные образцы помещают во мокрый инкубатор, где менее чем за 20 дней слои срастаются между собой и формируют готовые фрагменты неестественной кожи. Данный процесс очень сложен, дорогостоящ, и требует громадного количества ручной работы, что затрудняет массовую продукцию образцов.

По оценкам разработчиков, до полного завершения работ над проектом осталось около двух лет. Расчетная мощность производственной линии образовывает 5 000 единиц кожи в месяц, а цена одного примера – менее 34 евро, что существенно превосходит существующие предложения.Междисциплинарная несколько, в которую вошли эксперты из четырех университетов компании Fraunhofer, спроектировала всецело автоматизированную линию производства двухслойной неестественной кожи. Компьютерная модель всего технологического процесса и три главных производственных модуля на данный момент выставляются на Интернациональной конвенции биотехнологий BIO 2009 в Атланте, штат Джорджия.

Такие модели намного более информативны, чем опыты на животных.Разработчикам из Университета инженерии покровных биотехнологий и тканей компании Fraunhofer в Штутгарте удалось создать двухслойную неестественную кожу, складывающуюся из различных типов клеток.

На сегодня это самая точная модель кожи человека. После этого ученые приступили к разработке всецело автоматизированного технологического процесса ее производства.Существующая разработка изготовления неестественной кожной ткани очень сложна и подразумевает громадной количество ручной работы. Вследствие этого присутствующие сейчас на рынке компании-изготовители не смогут произвести более 2 000 маленьких фрагментов ткани в месяц, большинство из которых складываются из клеток одного типа.

Наряду с этим годовая потребность в неестественной коже лишь государств Европейского союза превышает 6,5 миллионов единиц – они нужны для тестирования таковой продукции как лечебная и гигиеническая косметика, моющие средства, лекарственные препараты, пластыри и т.п.Источник: МедПортал