нейрон

Учеба раскрывает тайну памяти и настроения

Ученые стали на шаг ближе к пониманию того, как мозг регулирует память и настроение, благодаря открытию двух различных типов стволовых клеток.

Исследователи из Университета Квинсленда идентифицировали два типа стволовых клеток в гиппокампе, области мозга, которая имеет решающее значение для обучения и памяти. …

Ключевой механизм автоочистки клеток опосредует образование бляшек в мозгу Альцгеймера

Аутофагия, ключевой механизм автоочистки клеток, опосредует образование бета-амилоидных бляшек, одного из отличительных признаков болезни Альцгеймера. Это может быть потенциальной лекарственной мишенью для лечения болезни, заключают новые исследования Института науки о мозге RIKEN в Японии. Исследование проливает свет на метаболизм бета-амилоида и его роль в нейродегенерации и потере памяти. …

Изменения в мозге: астроциты, наконец, получили признание, которого они заслуживают

Исследователи из RIKEN Brain Science Institute (BSI) в Японии продемонстрировали, что астроциты помогают контролировать прочность связей между нейронами. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, использовались культивированные клетки и срезы мозга, чтобы показать, что астроциты в гиппокампе регулируют изменения в мозге, вызванные нервной активностью. …

Биохимические механизмы памяти

Открытие, сделанное исследовательской группой под руководством Рёхей Ясуда из Института нейробиологии им. Макса Планка во Флориде, значительно продвинуло базовое понимание биохимических механизмов, связанных с формированием воспоминаний.

Удивительные результаты исследования команды были опубликованы в ноябре. 29 выпусков исследовательского журнала Science. …

Имитация мозга в кремнии: новый компьютерный чип моделирует взаимодействие нейронов

Изготовленный аналоговый чип очень крупномасштабной интеграции (СБИС), используемый для имитации нейронных процессов, участвующих в памяти и обучении. Изображение: Гай Рахмут

На протяжении десятилетий ученые мечтали о создании компьютерных систем, которые могли бы воспроизвести талант человеческого мозга к обучению новым задачам. …