Аномальный белок головного мозга может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Согласно исследованию исследователей из Медицинского центра Университета Раша, недавно обнаруженный патологический белок в головном мозге может играть более значительную роль в развитии клинической деменции при болезни Альцгеймера, чем считалось ранее. Результаты исследования почти 1000 пожилых людей были опубликованы в сентябре. 30 номер журнала Мозг.

"Это открытие может помочь исследователям понять причину потери памяти и привести к новым подходам к изучению болезни Альцгеймера," сказал Брайан Джеймс, доктор философии, автор исследования и эпидемиолог из Центра болезни Раша Альцгеймера. "Наше исследование показало, что, когда основные характерные патологии болезни Альцгеймера, бляшки и клубки, были смешаны с патологическим белком под названием TDP-43 в головном мозге, это сочетание с большей вероятностью привело к диагностированному слабоумию, чем только бляшки и клубки."

Аномальный белок, TDP-43 (сокращение от «гиперфосфорилированный трансактивный ДНК-связывающий белок 43»), ранее был связан с лобной височной деменцией и боковым амиотрофическим склерозом (БАС, иногда называемый болезнью Лу Герига). В последние годы TDP-43 также был обнаружен в мозге людей с другими заболеваниями, но совсем недавно при болезни Альцгеймера.

Смешанные патологии увеличивают риск болезни Альцгеймера

Отличительными патологиями болезни Альцгеймера являются накопление белка бета-амилоида (так называемые бляшки) и аномальная форма белка тау (так называемые клубки). Однако исследования Центра болезни Альцгеймера и других групп показали, что у большинства людей с клинической формой деменции Альцгеймера в мозгу также развиваются другие патологии, такие как небольшие инсульты или отложения белка, называемые тельцами Леви.

Эта комбинация, называемая «смешанными патологиями», увеличивает риск развития диагностированной деменции Альцгеймера, помимо наличия бляшек и клубков в головном мозге.

"Клиническое заболевание, которое мы называем болезнью Альцгеймера, все больше и больше напоминает результат накопления ряда болезненных процессов в головном мозге пожилых людей," Джеймс сказал. Большинство людей с диагностированной деменцией Альцгеймера на самом деле имеют смешанные патологии в мозгу, а не только бляшки и клубки, которые являются известными признаками болезни Альцгеймера.

"В частности, смешанные патологии Альцгеймера и TDP-43, по-видимому, являются недостаточно известной, но распространенной формой смешанных патологий, которые способствуют развитию клинической деменции Альцгеймера," Джеймс сказал. "Это одно из первых исследований, посвященных изучению TDP-43 и болезни Альцгеймера в контексте смешанных патологий."

TDP-43 обнаружен у двух третей людей с деменцией Альцгеймера

Документ Brain основан на предыдущем исследовании, в котором изучается, связан ли TDP-43 с повышенной вероятностью диагностики деменции Альцгеймера у людей как с патологической болезнью Альцгеймера, так и без нее. В новом исследовании изучалась патология головного мозга с использованием образцов тканей 946 умерших мужчин и женщин старшего возраста, которые были включены в одно из двух когортных исследований, проведенных Центром болезни Раша Альцгеймера, Проектом лихорадочной памяти и старения или Исследованием религиозных порядков. Участники обоих исследований соглашаются пожертвовать свой мозг для исследования после своей смерти.

TDP-43 присутствовал в мозгу примерно половины участников и в двух третях мозга людей, которым при жизни был поставлен диагноз деменции Альцгеймера. Более трети участников имели смешанные патологии Альцгеймера (бляшки и клубки) и TDP-43 в головном мозге. Смешанные патологии Альцгеймера и TDP-43 были связаны с более высокой вероятностью диагностированной деменции Альцгеймера в момент смерти, чем только бляшки и клубки.

"Эти данные впечатляют, потому что более глубокое понимание белка TDP-43 может помочь в разработке альтернативных стратегий лечения болезни Альцгеймера," Джеймс сказал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *