Белок, связанный с высоким риском развития болезни Альцгеймера, можно удалить из мозга, не мешая обучению

Согласно исследованию, в котором выясняется, будут ли потенциальные терапевтические средства, нацеленные на этот белок, иметь пагубные побочные эффекты, белок, связанный с более высоким риском развития болезни Альцгеймера, может быть удален из мозга мышей без ущерба для памяти и обучения.

Исследование Питера О’Доннелла-младшего. Однако Институт мозга также показал, что отсутствие белка в других частях тела препятствует работе мозга, поскольку уровень холестерина в крови повышается. Этот результат подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что сердечно-сосудистая система влияет на мозг.

Исследователи сосредоточили свое внимание на удалении аполипопротеина E (ApoE), который в определенной форме может поддерживать накопление токсичных бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. В других исследованиях была предпринята попытка определить, может ли снижение ApoE быть эффективным лечением для предотвращения заболевания, но нерешенным остается вопрос, необходим ли этот белок для здорового функционирования мозга.

Исследование показало, что мыши могут поддерживать свое обучение и память, когда практически весь ApoE удаляется из мозга, но остается в печени для фильтрации холестерина. У мышей, у которых отсутствовал ApoE как в головном мозге, так и в печени, наблюдался нездоровый уровень холестерина и потеря когнитивной функции.

По словам доктора, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему сердечно-сосудистые проблемы влияют на мозг. Иоахим Герц, главный исследователь исследования и профессор молекулярной генетики, нейробиологии, неврологии и нейротерапии в Институте мозга О’Доннелла в Юго-западном медицинском центре Юго-Западного штата Юта.

Но результаты, опубликованные в The Journal of Neuroscience, подтверждают веру в то, что уменьшение ApoE в головном мозге может в конечном итоге стать жизнеспособным терапевтическим вариантом для лечения болезни Альцгеймера.

"Этот подход все еще имеет потенциал," сказал доктор. Герц, обладатель премии Томаса О. и Заслуженный председатель семьи Синды Хикс по исследованию болезни Альцгеймера и директор Центра трансляционных исследований нейродегенерации.

ApoE выполняет несколько функций в организме, включая транспортировку холестерина и связанных молекул, таких как β-амилоид, которые образуют бляшки в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, если не фильтруются или не удаляются должным образом.

Тип ApoE, продуцируемый геном ApoE, определяет, насколько эффективно амилоид удаляется из мозга. ApoE2 является наиболее эффективным, ApoE3 находится в середине, а ApoE4, скорее всего, способствует накоплению амилоидных бляшек. Люди, чьи гены продуцируют ApoE4, подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера.

Исследования продолжаются в Юго-Западном Университете штата Калифорния и в других местах, чтобы лучше понять различные эффекты, которые удаление ApoE4 оказывает на функции мозга и тела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *