Бессонные ночи показывают связь с риском болезни Альцгеймера

Новое исследование предупреждает, что даже одна ночь бессонницы может привести к тому, что мозг наполнится кусочками белка, которые давно связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что люди, лишенные сна на одну ночь, немедленно и значительно увеличивают уровень бета-амилоида – вещества, которое слипается между нейронами, образуя бляшки, препятствующие функционированию мозга.

"Мы определенно показываем, что даже одна ночь недосыпания может повысить уровень этих вредных бета-амилоидных соединений," сказал автор исследования Эхсан Шокри-Коджори, научный сотрудник U.S. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма.

"Я бы сказал, что это очень логичное предположение, и оно согласуется с предыдущими исследованиями," он сказал.

Предыдущие исследования на мышах и людях выявили потенциальную связь между недосыпанием и накоплением бета-амилоида в мозге. Однако многие исследования на людях основывались на самооценках качества сна.

Поэтому Шокри-Коджори и его команда решили создать эксперимент, который более точно проверил бы влияние лишения сна на уровень бета-амилоида у людей.

Они набрали 20 здоровых людей, не имевших в анамнезе заболеваний головного мозга, и заставили их провести две ночи в лаборатории – одну, в которой им разрешили хорошо выспаться, и другую, в которой они ни разу не спали.

На следующее утро после обеих ночей участники прошли сканирование мозга, чтобы оценить уровень бета-амилоида.

Исследователи обнаружили, что лишение сна было связано со значительным увеличением бета-амилоида в мозге по сравнению с хорошим ночным сном.

Кроме того, повышение уровня бета-амилоида наблюдалось в областях мозга, важных для памяти и мышления, сказал Шокри-Коджори. К ним относятся гиппокамп, связанный с памятью, и таламус, который является важным центром передачи сенсорной информации в мозг.

Эксперты подозревают, что каждый раз, когда нейрон срабатывает, он способствует выработке бета-амилоида в головном мозге. Эндрю Варга, доцент кафедры медицины сна в системе здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке. Он не был связан с исследованием.

Когда люди не спят, их нейроны продолжают активироваться, что может привести к накоплению бета-амилоида, сказал Варга.

Также возможно, что сон помогает вывести из мозга продукты жизнедеятельности, в том числе бета-амилоид, сказали Варга и Шокри-Коджори.

По словам Варги, во время сна нейроны уменьшаются в размерах, создавая пространство между клетками, которое позволяет более легко выводить продукты жизнедеятельности из мозга.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы напрямую связать недостаток сна с риском болезни Альцгеймера, считают эксперты.

Например, неизвестно, может ли хороший ночной сон уничтожить накопление бета-амилоида в результате короткого приступа бессонницы, сказал Шокри-Коджори.

По его словам, в одном из будущих экспериментов участники могут пройти ночь недосыпания, за которой последует ночь крепкого сна.

По словам Варги, исследователям также необходимо показать, что постоянный высокий уровень бета-амилоида в мозге на самом деле увеличивает шансы образования скоплений между нейронами.

"Интуитивно понятно, что если у вас хронически высокий уровень бета-амилоида, они будут собираться вместе и образовывать бляшки, но эта его часть не полностью раскрыта," Варга сказал.

Новое исследование было опубликовано 9 апреля в Трудах национальных академий наук.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *