Биопсихосоциальная слабость позволяет прогнозировать риск развития деменции

Согласно исследованию, опубликованному в августовском выпуске журнала Alzheimer’s, биопсихосоциальная слабость (BF) может прогнозировать краткосрочный и долгосрочный риск деменции & Слабоумие.

Винченцо Сольфриззи, м.D., Ph.D., из Университета Бари Альдо Моро в Италии, и его коллеги использовали данные популяционного итальянского продольного исследования старения (2171 участник), чтобы идентифицировать конструкт BF плюс по крайней мере один из двух пунктов шкалы гериатрической депрессии из 30 пунктов. BF включает в себя физические, психологические и социальные элементы.

Исследователи обнаружили, что в течение 3.При 5-летнем наблюдении участники с BF показали повышенный риск развития деменции в целом (отношение рисков [HR], 2.16), особенно сосудистой деменции (HR, 3.21). Аналогичная тенденция наблюдалась при семилетнем наблюдении с повышенным риском общей деменции (HR, 1.84), особенно сосудистой деменции (HR, 2.53).

"Могут быть предложены вторичные превентивные стратегии когнитивных нарушений и различных фенотипов слабости, особенно BF, с индивидуализированным мультидоменным [вмешательством], нацеленным на физическую, пищевую, когнитивную и психологическую области," авторы пишут.

Блог обо всем