Давайте поднимем стакан за то, что в стакане: польза алкоголя при риске инсульта

Согласно новому исследованию Brigham and Women’s Hospital (BWH), потребление алкоголя от легкого до умеренного было связано с более низким риском инсульта у женщин.

Исследование будет опубликовано в электронном виде 8 марта 2012 г. в журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA) Stroke.

Моник Хименес, доктор медицинских наук, Департамент медицины BWH, изучила данные 83 578 женщин, участвовавших в исследовании «Здоровье медсестер». Они изучили данные женщин, у которых не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний или рака на исходном уровне, и наблюдали за ними в течение 26 лет. Участники предоставили информацию о диете, в том числе о потреблении алкоголя, факторах образа жизни и инсультах.

Был зарегистрирован 2171 случай инсульта: 1 206 были ишемическими инсультами, 363 – геморрагическими инсультами и 602 – неизвестного или вероятного типа. Ишемический инсульт возникает, когда кровоток к мозгу блокируется. Геморрагический инсульт возникает при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге.

Примерно 30 процентов женщин сообщили, что никогда не употребляли алкоголь, 35 процентов сообщили об очень низком уровне потребления, 37 процентов употребляли умеренно, и только 11 процентов женщин сообщили, что в среднем пили больше, чем эквивалент одного коктейля в день.

В исследовании низкое потребление считалось менее 4.9 граммов в день (менее ½ стакана вина в день). Умеренным считается потребление от 5 до 14.9 граммов в день (от 1/2 до 1 1/2 стакана вина, одна порция смешанного напитка или одно пиво).

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что женщины, употреблявшие алкоголь в небольших или умеренных количествах, имели более низкий риск развития инсульта по сравнению с женщинами, которые никогда не употребляли алкоголь. Более высокий уровень потребления алкоголя не был связан со снижением риска инсульта.

Исследователи предполагают несколько сценариев, которые могут объяснить способность алкоголя снижать риск инсульта. Алкоголь может содержать компоненты, предотвращающие накопление тромбов и холестерина в артериях, что может привести к инсульту. Более высокий уровень потребления алкоголя может увеличить риск высокого кровяного давления и фибрилляции предсердий, которые являются факторами риска инсульта.

Результаты исследования подтверждают сообщение AHA по вопросам общественного здравоохранения в отношении употребления алкоголя. AHA рекомендует женщинам и мужчинам, потребляющим алкоголь, употреблять алкоголь в умеренных количествах. Это означает один напиток в день для женщин и один-два напитка в день для мужчин. AHA определяет один напиток как: одно пиво на 12 унций, 4 унции вина, 1½ унции крепких спиртных напитков или 1 унцию крепких спиртных напитков. Кроме того, в свете результатов исследования AHA предупреждает, что люди, воздерживающиеся от алкоголя, не должны начинать пить из-за связанных с этим опасностей (e.грамм., алкоголизм).

Блог обо всем