Добавление в рацион высококачественных растительных продуктов снижает риск смерти от сердечных заболеваний

Согласно предварительным исследованиям, представленным в American Heart, пока вы не считаете картофель фри и газированные напитки здоровыми продуктами, никогда не поздно увеличить продолжительность жизни и снизить риск смерти от сердечных заболеваний, добавив в свой рацион фрукты и овощи. Ассоциация эпидемиологии и профилактики | Научные сессии по образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2019, главный глобальный обмен последними достижениями в области сердечно-сосудистой науки среди населения для исследователей и клиницистов.

"Не все растительные диеты одинаковы, но увеличение потребления высококачественных растительных продуктов с течением времени снижает риск смерти даже среди людей, которые начали с некачественной диеты," сказал Megu Y. Баден, М.D., Ph.D., ведущий автор исследования и докторант кафедры питания Гарвардского университета.ЧАС. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне.

Предыдущие исследования показали, что употребление высококачественной растительной диеты может снизить риск диабета и сердечных заболеваний, но это первый анализ того, как положительные или отрицательные изменения в диете могут повлиять на риск смерти человека – независимо от того, где они начали. В текущем исследовании исследователи разработали три шкалы диеты, которые учитывали общее потребление растительной пищи, потребление здоровой растительной пищи (например, цельнозерновые, фрукты, овощи и орехи), а также потребление более низкокалорийных продуктов. качественные продукты на растительной основе (например, фруктовые соки, очищенное зерно, картофель и сладости).

В исследовании участвовали 47 983 женщины (средний возраст 64 года), участвовавшие в исследовании здоровья медсестер, и 25 737 мужчин (средний возраст 64 года), участвовавшие в последующем исследовании медицинских специалистов. На момент участия в исследовании в 1998 году ни у кого не было в анамнезе сердечных заболеваний или рака. Используя отчеты о питании, участники оценивали изменения в их рационе за 12 лет до включения в исследование.

По сравнению с теми, кто придерживался довольно стабильного питания, в течение 12-летнего периода наблюдения (1998-2014 гг.) Исследователи обнаружили, что смерти от всех причин были:

  • На 8 процентов ниже у тех, кто больше всего придерживается растительной диеты;
  • На 10 процентов ниже у тех, кто больше всего придерживается здоровой растительной диеты;
  • На 11 процентов выше у тех, кто больше всего придерживается нездоровой растительной диеты.
  • Увеличение на 10 баллов по шкале здоровой растительной диеты (что может быть достигнуто, например, путем замены 1 порции рафинированного зерна в день на цельнозерновые, увеличения потребления фруктов на 1 порцию в день и овощей на 1 порцию). в день и снижение потребления сладких напитков на 1 порцию в день) было связано с 10-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как увеличение на 10 баллов по шкале нездоровой растительной диеты было связано с 6-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    "С течением времени потребление большего количества цельнозерновых, фруктов, овощей при одновременном снижении потребления рафинированного зерна, сладостей и десертов, а также продуктов животного происхождения, таких как мясо животного жира и различных продуктов животного происхождения, может снизить риск смерти от болезни сердца и другие причины," Баден сказал.

    Результаты были скорректированы по нескольким факторам, включая возраст, расовую принадлежность, начальный балл диеты, индекс массы тела, изменение веса, семейный анамнез диабета, сердечного приступа или рака, факторы риска сердечных заболеваний, лекарства, статус менопаузы и использование гормонов, исходные данные и изменения. курение и другие факторы, влияющие на образ жизни, а также изменение веса. Поскольку исследование не было рандомизированным, оно не может доказать причинно-следственную связь между диетическими изменениями и риском смерти. Хотя нет оснований полагать, что употребление высококачественной растительной пищи не будет полезно для всех, эти результаты у медицинских работников, которые были преимущественно европейского происхождения, не могут быть распространены на другие группы людей.

    Согласно последним рекомендациям по питанию Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологии, взрослым рекомендуется придерживаться режима питания, в котором упор делается на овощи, фрукты и цельнозерновые; включает нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые, нетропические растительные масла и орехи; и ограничивает потребление насыщенных жиров, натрия, сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса.

    Блог обо всем