Доступность генерических противовирусных препаратов от гепатита B увеличивается

Доступность генерических противовирусных препаратов для лечения хронического вируса гепатита B (HBV) увеличивается, согласно исследованию, опубликованному в выпуске U.S. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Иван Хутин, М.D., Ph.D., из Всемирной организации здравоохранения в Женеве и его коллеги изучили патентный и лицензионный статус энтекавира и тенофовира, используя базу данных MedsPaL. Международные цены на тенофовир и энтекавир были оценены с использованием глобального механизма отчетности о ценах ВОЗ и опубликованного исследования, соответственно.

Из примерно 257 миллионов человек, инфицированных ВГВ во всем мире в 2016 году, около 27 миллионов (10.5 процентов) знали о своем заражении, из которых примерно 4.5 миллионов (16.7 процентов) находились на лечении. Исследователи обнаружили, что все страны с низким и средним уровнем дохода могут законно закупать генерический энтекавир, и все, кроме двух, могут законно закупать тенофовир в 2017 году. С 2004 по 2016 год на международном рынке наблюдалось снижение средней цены на генерический тенофовир, прошедший преквалификацию ВОЗ, с 208 до 32 долларов в год. Самая низкая зарегистрированная цена на энтекавир в 2015 году составила 427 долларов за год лечения.

"Увеличение доступности генерических противовирусных препаратов, эффективных при лечении хронической инфекции HBV, вероятно, улучшило доступ к лечению. Использование преимуществ снижения цен на противовирусные препараты, активные против инфекции HBV, может еще больше расширить доступ к лечению," авторы пишут. "Регулярный анализ каскада лечения гепатита В может помочь в мониторинге прогресса в достижении целей элиминации ВГВ."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *