Двуязычие не делает вас умнее, новые отчеты об исследованиях

Широко распространенное мнение о том, что двуязычие делает вас умнее, оспаривается психологами в недавно опубликованной статье.

В статье в Journal of Cognitive Psychology группа языковых экспертов из Университета Абертай описала, как они начали – совершенно непреднамеренно – развенчать один из главных мифов современной психологии: двуязычие делает вас умнее.

Профессор Вера Кемпе и ее коллеги начали свое последнее исследование, полагая, как и все остальные, что когнитивное преимущество двуязычных является установленным фактом.

Основываясь на этом предположении, они хотели увидеть, есть ли у двух диалектов аналогичное когнитивное преимущество – то, что раньше не рассматривалось.

Чтобы выяснить это, они сравнили когнитивный контроль в группе людей, которые переключаются между говорением на очень характерном дундонском диалекте и стандартным шотландским английским языком, с когнитивным контролем в двух других группах: тех, кто говорит на двух языках, и тех, кто говорит только на одном.

К их большому удивлению, их исследование дало совершенно неожиданные результаты, противоречащие всему, что, как они думали, они знали: двуязычные контрольные группы справились с познавательной задачей не лучше, чем те, кто говорил только на одном языке, и те, кто говорил на диалекте.

Никаких отличий не было.

Профессор Кемпе объясняет, почему это важное открытие:

"Когда мы начали наше исследование, мы, как и все остальные, были убеждены в преимуществах двуязычия, но когда мы провели наш анализ, мы были поражены результатами.

"Хотя мы воспроизвели исходное исследование в точности, мы не обнаружили никаких преимуществ ни в одной из наших двуязычных групп; ни у гэльско-английских двуязычных, ни у двуязычных, говорящих на различных азиатских языках.

"Сначала мы были в тупике. Как это могло произойти? Как мы могли не найти эффекта, когда знали, что он должен быть??

"Когда мы начали копать глубже, мы обнаружили, что – отнюдь не аномалия – наше исследование на самом деле является одним из растущего числа исследований, в которых не удается обнаружить, что двуязычие делает вас умнее.

"Другими словами, на самом деле нет убедительных доказательств того, что двуязычие делает вас умнее."

Ссылаясь на то, что называется “ предвзятость публикации ”, когда исследование публикуется только в случае обнаружения эффекта, авторы указывают, что в настоящее время ошибочно полагать, что рекомендации по политике в области образования основаны на убеждении, что изучение языков делает вас умнее, когда пока не ясно, правда ли это.

Публикационная предвзятость – давняя проблема и одна из основных причин создания этого мифа о двуязычии.

Профессор Кемпе продолжает:

"Сказать, что «некоторые ученые провели исследование, но ничего не нашли», – не очень хорошая история – и в этом-то и заключается проблема.

"Существует так много давления, чтобы продемонстрировать новизну и реальное влияние, что ученым иногда было трудно опубликовать исследования, если они не нашли чего-то поразительного и заслуживающего внимания.

"Другие факторы, связанные с двуязычием – например, иммигрант или выходец из культуры, которая ценит умственно сложные виды деятельности – в некоторых случаях могут быть полезны.

"Психологи усердно работают, чтобы выяснить, действительно ли изучение большего количества языков и их хорошее знание могут повлиять на умственную ловкость, но пока у нас просто нет убедительных доказательств.

"Тем не менее, что мы можем сделать тем временем, так это побудить всех, особенно молодых людей, изучать языки не из эгоистичных мотивов повышения индивидуальной способности мозга, а потому, что знание языков дает нам возможность общаться с разными людьми из разного происхождения. и культуры.

"Возможно, способность смотреть на мир с другой точки зрения – это самый полезный и полезный эффект, который дает изучение языков."

6 комментариев к “Двуязычие не делает вас умнее, новые отчеты об исследованиях”

  1. Задержался здесь, благодаря тому что абсолютно все весьма занимательно. Безоговорочно скажу о вас лично всем данным приятелям.

  2. Дмитрий

    Достохвальный пост! Подчерпнул для себя немало новенького и захватывающего! Пойду спроваживать любимому дам…

  3. Владислав

    Ага, далее понятно … А то я в тот же час и не разгадал где здесь сочленение с заглавием …

  4. Мария Павлова

    На все сто. Позволено говорить, перечисленное взорвало мой интеллект!

  5. Что-то не зрю форму обратной связи или остальные адресные данные власти сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *