Гепатит: печеночная недостаточность, связанная с нарушением кровоснабжения

В тяжелых случаях инфекция вирусного гепатита может привести к печеночной недостаточности. Команда из Технического университета Мюнхена (TUM) обнаружила, что иммунные клетки атакуют клетки в сосудистой системе, что нарушает кровоснабжение печени и снабжение питательными веществами. Это несет ответственность за огромное повреждение, которое приводит к отказу печени. Затем, используя модель на животных, исследователи смогли идентифицировать агент, предотвращающий этот смертельный процесс.

Инфекция печени вирусным гепатитом, таким как вирус гепатита В, может прогрессировать по нескольким направлениям: воспаление печени (гепатит) может снова зажить без каких-либо проблем; состояние может стать хроническим и потребовать пожизненного приема лекарств; или инфекция может принять молниеносный характер – я.е. потенциально смертельный – конечно. В последнем случае иммуноопосредованное повреждение печени настолько серьезно, что орган выходит из строя, и пересадка печени остается последним вариантом лечения.

Вирусы гепатита нацелены на клетки печени или гепатоциты. Иммунная система пытается взять инфекцию под контроль, атакуя и уничтожая инфицированные клетки печени с помощью определенных иммунных клеток, известных как Т-клетки-киллеры. Ранее предполагалось, что этот процесс также был ответственен за тяжелое поражение органов, которое сопровождает острый гепатит. Но теперь доктор. Дирк Воллебер, руководитель исследовательской группы TUM, и Перси Нолле, профессор молекулярной иммунологии, пришли к совершенно иному объяснению. В сотрудничестве с коллегами из университетов Вюрцбурга и Бонна (Германия) они обнаружили, что эта органная недостаточность на самом деле вызвана не гибелью клеток печени, а дефектами сосудистой (кровеносной) системы.

Кровоснабжение нарушено иммунными клетками

Печень является домом для важных клеток, называемых синусоидальными эндотелиальными клетками печени, или сокращенно LSEC. Они соединяют клетки печени с сосудистой системой и регулируют обмен питательных веществ и кислорода с кровью. Они также обладают способностью представлять небольшие фрагменты вирусов на своей внешней мембране аналогично клеткам иммунной системы. Исследователи заметили, что Т-клетки-киллеры специально детектируют эти вирусные частицы, принимая LSEC за инфицированные клетки печени и уничтожая их. С этой целью они использовали белки, которые интегрируются в клеточную мембрану клетки-мишени и образуют поры. Эти белки, известные как перфорины, пронизывают мембрану и разрушают клетку.

"Мы заметили, что устранение LSEC иммунными клетками оказывает огромное влияние на ткань печени. Кровоток в печени сильно нарушен, в результате чего гибнет большое количество клеток печени, даже если они не инфицированы. Этот иммунный ответ имеет гораздо более драматический эффект, чем атака на фактически инфицированные клетки печени," Воллебер объясняет. Это открытие стало возможным благодаря новой модели мыши, специально разработанной исследователями для воспроизведения молниеносного течения вирусного гепатита.

Ингибиторы перфорина как терапевтическое средство

"Только теперь, когда мы точно определили реальный деструктивный механизм острого гепатита, мы можем рассмотреть новые стратегии лечения и конкретно нацелить этот процесс," говорит Knolle. Используя свою мышиную модель, исследователи смогли показать, что новое активное вещество может предотвратить фульминантный гепатит. Это ингибитор перфорина, который не дает Т-клеткам-киллерам образовывать поры и, таким образом, защищает LSEC от атаки. Этот агент успешно защитил мышей от развития молниеносного гепатита, поскольку LSEC оставались неповрежденными, сохраняя кровоснабжение клеток печени.

3 комментария к “Гепатит: печеночная недостаточность, связанная с нарушением кровоснабжения”

  1. Марсель

    И во всяком случае, многое остается не понятным. В том случае, если не побеспокоит, разрисуйте детально.

  2. Надо же! Разбираю не первый день страницы. Да вот стремительность коннекта хромает. Как можно подписаться на вашу любую RSS-ленту? Вожделел бы читать вас лично и после этого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *