Гепатиты B и C могут быть связаны с повышенным риском болезни Паркинсона

Вирусы гепатита B и C могут быть связаны с повышенным риском болезни Паркинсона, согласно исследованию, опубликованному 29 марта 2017 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии. Вирус гепатита поражает печень.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по оценкам, от 850 000 до 2.2 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют хроническую инфекцию вируса гепатита В и где-то от 2.7 к 3.9 миллионов человек страдают хроническим гепатитом С. Хотя и то, и другое может привести к серьезному заболеванию, у многих людей мало симптомов, и они не осознают, что заражены вирусом, особенно на первых порах.

Гепатит B передается при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированного человека, например, при незащищенном сексе, совместном использовании игл, нанесении татуировки или пирсинга нестерилизованными инструментами, а также при совместном использовании бритвы или зубных щеток с инфицированным человеком.

Гепатит С передается через контакт крови с кровью, например при совместном использовании игл, бритв и зубных щеток, и передается инфицированными матерями при рождении.

"Болезнь Паркинсона развивается комплексно, с учетом как генетических факторов, так и факторов окружающей среды," сказала автор исследования Джулия Пакпур, BM, BCh, из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. "Возможно, что сам вирус гепатита или, возможно, лечение инфекции могут сыграть роль в запуске болезни Паркинсона, или возможно, что люди, восприимчивые к инфекциям гепатита, также более восприимчивы к болезни Паркинсона. Мы надеемся, что выявление этой взаимосвязи поможет нам лучше понять, как развивается болезнь Паркинсона."

Для исследования исследователи изучили медицинские записи из большой британской базы данных. Они искали записи о людях с первым случаем гепатита B, гепатита C, аутоиммунного гепатита, хронического активного гепатита и ВИЧ с 1999 по 2011 год. Затем этих людей сравнивали с больничными записями людей с относительно небольшими заболеваниями, такими как операция по удалению катаракты, бурсита и операция по замене коленного сустава. Для всех участников исследователи просмотрели записи, чтобы узнать, у кого позже развилась болезнь Паркинсона.

Было почти 22000 человек с гепатитом B, 48000 с гепатитом C, 6000 с аутоиммунным гепатитом, 4000 с хроническим активным гепатитом и почти 20000 с ВИЧ. Их сравнили с более чем 6 миллионами человек с незначительными заболеваниями.

Исследование показало, что у людей с гепатитом В вероятность развития болезни Паркинсона на 76 процентов выше, чем у людей в группе сравнения, а у людей с гепатитом С вероятность развития болезни Паркинсона на 51 процент выше. В общей сложности 44 человека с гепатитом В заболели болезнью Паркинсона по сравнению с 25 случаями, которые можно было бы ожидать в общей популяции. У 73 человек с гепатитом С развилась болезнь Паркинсона, тогда как среди населения в целом можно было бы ожидать около 49 случаев.

У людей с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ не было повышенного риска болезни Паркинсона.

Предыдущее исследование, проведенное на Тайване, показало связь между гепатитом С и болезнью Паркинсона, но не показало никакой связи для гепатита В.

Пакпур сказал, что ограничения текущего исследования включают то, что они не могут адаптироваться к факторам образа жизни, таким как курение и употребление алкоголя, которые могут повлиять на риск болезни Паркинсона, и что исследование основывалось исключительно на людях, которые проходили обследование в больнице.

5 комментариев к “Гепатиты B и C могут быть связаны с повышенным риском болезни Паркинсона”

  1. Что-то не лицезрю форму обратной связи или остальные координаты власти ресурса.

  2. Евдокия

    Я лично подписался на RSS ленту, но оповещения отчего-то в облике мифических знаков. Каким способом подобное наладить?

  3. Анастасия Чистякова

    Дьявол бери! Лихо! Вы сами дали ответ. Забираю в цитаник! Суть существования и всё второе. Решено. Без шуток.

  4. Мадина

    Приятно, сидя на работе. Абстрагироваться, от этой приевшейся деятельности. Перекурить, и читать набросанную тут информацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.