Исследование на мышах показывает, что иммунные клетки могут защитить от болезни Альцгеймера

Ученые Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене и Denali Therapeutics (Южный Сан-Франциско, Калифорния, США).S.) разработали подход к стимуляции иммунных клеток мозга таким образом, чтобы они могли обеспечить лучшую защиту от болезни Альцгеймера. Их отчет был опубликован в журнале EMBO Molecular Medicine. Эти результаты могут в конечном итоге способствовать разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи идентифицировали специфическое антитело, которое связывается с иммунными клетками мозга, микроглией. Антитела стимулируют их активность таким образом, что они живут дольше, быстрее делятся и легче обнаруживают аберрантные вещества. Исследования показали, что у мышей с симптомами болезни, напоминающими симптомы болезни Альцгеймера, отложения белков, называемых бляшками, распознаются и разлагаются быстрее. Печально известные бляшки являются одним из признаков болезни Альцгеймера и, как предполагается, вызывают повреждение нейронов.

"Мы обнаружили, что бляшки были удалены не полностью, а скорее это произошло с их периферией. Предполагается, что именно эта пограничная область многократно высвобождает белки, вызывающие повреждение нейронов. Таким образом, мы, возможно, нашли способ конкретно удалить особенно вредные формы амилоида, который представляет собой белок, содержащийся в бляшках," сказал проф. Кристиан Хаасс, спикер сайта DZNE в Мюнхене и руководитель отдела биомедицинского центра LMU в Мюнхене.

Иммунные клетки головного мозга

Хаасс и его коллеги уже довольно давно сосредоточились на иммунных клетках мозга. Их исследования сосредоточены на TREM2, так называемом рецепторе на поверхности клетки, к которому могут прикрепляться другие молекулы. TREM2 может встречаться в разных версиях от человека к человеку – некоторые из этих измененных версий резко увеличивают риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В предыдущих исследованиях мюнхенские исследователи обнаружили, что эти особые варианты переводят микроглию в необратимое состояние покоя, что мешает иммунным клеткам функционировать должным образом, чтобы распознавать, поглощать и разрушать бляшки и мертвые клетки.

"И наоборот, мы подозреваем, что активация микроглии может помочь устранить бляшки и, таким образом, бороться с болезнью Альцгеймера. TREM2 играет важную роль в этом процессе. Рецептор, по-видимому, помогает переключить микроглию из спящего режима в активный," мюнхенский ученый сказал.

Это подход, которого придерживаются мюнхенская команда и Денали. Идентифицированное антитело, которое в настоящее время генерируется с использованием биотехнологических методов, связывается с TREM2, тем самым запуская процессы, усиливающие активность микроглии.

Тем не менее, биохимик из Мюнхена предупредил, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем продвигать этот подход к клиническим испытаниям: "Мы показали, что иммунные клетки можно стимулировать для более эффективного расщепления амилоидных отложений. Это демонстрирует, что наш подход в принципе может работать. Тем не менее, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем его можно будет протестировать на людях, и для подтверждения этого подхода необходимы дополнительные данные."

Поиск новых терапевтических подходов

Современные методы лечения могут до некоторой степени облегчить симптомы болезни Альцгеймера, но не могут остановить прогрессирование болезни. "До сих пор все попытки эффективно лечить болезнь Альцгеймера были безуспешными. Совсем недавно клинические испытания двух препаратов потерпели неудачу. Хотя есть еще один экспериментальный агент, который, по-видимому, оказывает положительное влияние на память, еще неизвестно, будет ли этот препарат одобрен регулирующими органами. В связи с этим крайне необходимы инновационные терапевтические подходы. Именно на это и направлено наше исследование," сказал Хаасс.