Исследование подтверждает, что «нюхательный тест» может быть полезен при ранней диагностике болезни Альцгеймера

Тесты, измеряющие обоняние, скоро могут стать обычным явлением в кабинетах неврологов. Ученые находят все больше доказательств того, что обоняние резко ухудшается на ранних стадиях болезни Альцгеймера, и теперь новое исследование Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, опубликованное сегодня в Журнале болезни Альцгеймера, подтверждает, что введение простого "нюхательный тест" может повысить точность диагностики этой страшной болезни.

Тест на запах также полезен для диагностики состояния перед деменцией, называемого легким когнитивным нарушением (MCI), которое часто прогрессирует до деменции Альцгеймера в течение нескольких лет.

Неврологи стремились найти новые способы выявления людей с высоким риском деменции Альцгеймера, но еще не проявляющих никаких симптомов. Существует широко распространенное мнение о том, что разрабатываемые в настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера могут не работать после того, как началось слабоумие.

"Здесь есть захватывающая возможность того, что снижение обоняния можно использовать для выявления людей из группы риска за годы до того, как у них разовьется деменция," сказал главный следователь Дэвид Р. Роальф, доктор философии, доцент кафедры психиатрии в Пенсильвании.

Роальф и его коллеги использовали простой, коммерчески доступный тест, известный как тест на определение запаха палочками с запахом, в котором испытуемые должны попытаться определить 16 различных запахов. Они провели тест на запах и стандартный когнитивный тест (Монреальская когнитивная оценка) 728 пожилым людям.

Субъекты уже были обследованы врачами Пенсильванского университета с помощью ряда неврологических методов и, согласно консенсусу экспертов, были отнесены к одной из трех категорий: "здоровый пожилой человек," "легкие когнитивные нарушения," или "Деменция Альцгеймера." Роальф и его команда использовали только результаты когнитивного теста или в сочетании с тестом на запах, чтобы увидеть, насколько хорошо они определили субъектов в каждой категории.

Как сообщают исследователи, тест на запах значительно повысил точность диагностики в сочетании с когнитивным тестом.

Например, только один когнитивный тест правильно классифицировал только 75 процентов людей с MCI, но эта цифра выросла до 87 процентов, когда были добавлены результаты теста на запах. Объединение двух тестов также позволило более точно идентифицировать здоровых пожилых людей и людей с деменцией Альцгеймера. Комбинация даже повысила точность при отнесении людей к более умеренным или более сложным категориям MCI.

"Эти результаты показывают, что простой тест на определение запаха может быть полезным дополнительным инструментом для клинической классификации MCI и болезни Альцгеймера и даже для выявления людей, которые подвергаются наибольшему риску ухудшения," Роальф сказал.

В связи с предыдущими исследованиями, которые связали ослабление обоняния с болезнью Альцгеймера, врачи в нескольких крупных клиниках деменции уже начали использовать обонятельные тесты для оценки пожилых пациентов. Одна из причин, по которой эта практика еще не стала распространенной, заключается в том, что тесты, которые кажутся наиболее полезными, требуют слишком много времени для проведения. Роальф и его коллеги сейчас пытаются разработать более короткий тест, который работает так же хорошо, как и более длительные.

"Мы надеемся сократить тест Sniffin ‘Sticks, который обычно занимает от 5 до 8 минут, до 3 минут или около того, и подтвердить полезность этого более короткого теста для диагностики MCI и деменции – мы думаем, что это побудит больше неврологических клиник сделать это. вид проверки," Роальф сказал.

Роальф и его лаборатория также планируют исследовать, могут ли белковые маркеры болезни Альцгеймера, которые присутствуют в обонятельной области мозга до развития деменции, быть обнаружены в носовой жидкости, чтобы обеспечить еще более раннее предупреждение о процессе болезни.

Исследования показывают, что значительная часть пожилых людей с когнитивными нарушениями не идентифицируются как таковые, отчасти из-за отсутствия надлежащего скрининга.

Блог обо всем