Исследование показывает, что всеобщая вакцинация уничтожила гепатит В и связанный с ним рак печени у молодых людей Аляски

Микроскопическое изображение вируса гепатита B, сделанное Центрами по контролю и профилактике заболеваний

Обновленное исследование, представленное в этом году на Всемирной конференции коренных народов по вирусному гепатиту в Анкоридже, Аляска, США (8-9 августа), показывает, что всеобщая программа вакцинации против гепатита В, введенная для всех новорожденных на Аляске в 1980-х годах, ликвидировала инфекцию гепатита В и случаи рака печени, связанные с инфекцией. Исследование проведено доктором Брайаном МакМахоном, директором программы по гепатиту Консорциума здоровья коренных народов Аляски (ANTHC), Анкоридж, штат Алабама, США, и коллегами из ANTHC, включая доктора Розалин Синглтон.

Гепатит B – это серьезная инфекция печени, которая, если ее не лечить, становится хронической, что приводит к обширному поражению печени, раку печени и смерти. Поскольку гепатит B очень заразен, он быстро распространился в сельской местности, особенно среди детей раннего возраста.

В 1970-х и 1980-х годах коренные жители Аляски (AN), проживающие на Аляске, испытали самые высокие показатели острой и хронической инфекции вируса гепатита B (HBV) и гепатоцеллюлярной карциномы (HCC – рак печени) в США. В 1981-82 гг. В 2 высокоэндемичных регионах Аляски был проведен демонстрационный проект вакцины против ВГВ, предусматривающий скрининг и вакцинацию против ВГВ. В 1984 году программа была распространена на жителей штата с АН по всему штату, и младенцам с АН в медицинских учреждениях племен были предложены 3 дозы вакцины против гепатита В, начиная с рождения. В то же время в школах штата была проведена программа наверстывания вакцин, которая также включала напоминания для взрослых с НА, у которых был отрицательный результат теста на вирус.

Авторы этого обновленного исследования использовали данные системы эпиднадзора, созданной в 1981 г. в племенных медицинских учреждениях, для выявления острых инфекций HBV. Случаи ГЦК у молодых людей в возрасте 20 лет и младше были выявлены с помощью реестра рака, финансируемого Национальным институтом рака США / CDC, действующего с 1969 года, в сочетании с программой активного эпиднадзора по скринингу тех, кто уже инфицирован ВГВ с 1982 года. Расчетный охват вакцинацией 3 дозами вакцины против гепатита В среди детей с нервной анорексией, проживающих на Аляске, был представлен Национальным исследованием иммунизации (ННГ).

Собранные данные показывают, что плановая вакцинация младенцев против гепатита В и массовый скрининг привели к высокому уровню охвата прививками детей Аляски с АН в возрасте 1935 месяцев. По оценкам ННГ 1996 г., охват трехдозовой вакциной против гепатита В был выше среди детей с АН на Аляске (94%), чем в целом в США.S. население (82%), независимо от расы. С 1996 по 2008 годы охват вакцинацией детей Аляски с АН, по сообщениям НИС, оставался на высоком уровне (87-99%).

Заболеваемость острой симптоматической инфекцией ВГВ у лиц с НА в возрасте 20 лет и младше снизилась с 19 на 100 000 в 1981-1982 гг. До случаев, не зарегистрированных с 1992 г. Заболеваемость ГЦК у лиц с НА в возрасте до 20 лет снизилась с 3 на 100 000 в 1984-1988 гг. До случаев, не зарегистрированных с 1998 г. Число хронически инфицированных пациентов с НА ВГВ в возрасте 20 лет и младше снизилось с 657 в 1988 году до всего двух случаев с 1999 года, последний из которых был выявлен в 2010 году.

Авторы говорят: "Универсальная вакцинация новорожденных в сочетании с массовым скринингом и иммунизацией восприимчивых к НА людей устранила ГЦК с ранним началом и острую симптоматическую инфекцию HBV как угрозу общественному здоровью детей с НА. Такой популяционный подход может служить моделью для других популяций."

Они приходят к выводу: "Элементы этой программы, которые мы внедрили, которые включают скрининг и мероприятия по снижению перинатальной передачи и всеобщую вакцинацию, рекомендуются в качестве стандарта лечения для всего населения США, включая коренное население. Однако ликвидация в других популяциях зависит от того, насколько эффективно применяются эти вмешательства, которые могут быть не такими всеобъемлющими, как в племенной системе АН."

4 комментария к “Исследование показывает, что всеобщая вакцинация уничтожила гепатит В и связанный с ним рак печени у молодых людей Аляски”

  1. Завлекательно, но все же хочется бы больше прознать об таком. Приглянулась часть.

  2. Андрей Виноградов

    Население в подобных вот в некоторых рассказывает – Ахал бы дядька, на себя глядя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *