Исследование пожилых людей показывает более низкий риск деменции с более высоким уровнем аполипопротеина Е в ЛПВП

Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в США.S. обнаружил, что пожилые люди с повышенным уровнем аполипопротеина Е в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), по-видимому, имеют более низкий риск развития деменции. В своей статье, опубликованной в JAMA Network Open, группа описывает свое исследование крови добровольцев, участвовавших в исследовании Ginkgo Evaluation of Memory Study (GEMS), и то, что они обнаружили.

Предыдущие исследования показали, что уровень аполипопротеина Е в плазме ниже среднего является фактором риска деменции у пожилых людей, хотя неизвестно, почему. Кроме того, было обнаружено, что аллель ε4 гена аполипопротеина E является одним из наиболее важных факторов риска поздней болезни Альцгеймера, хотя также неизвестно, почему. В этом новом усилии исследователи еще раз взглянули на аполипопротеин E, который представляет собой белок, который находится в HDL (также иногда называемый хорошим холестерином), чтобы выяснить, что может означать уровень выше среднего для пожилого человека.

Работа команды включала анализ данных GEMS, который проводился с 2000 по 2008 год – это было исследование, проведенное, чтобы попытаться определить, оказывает ли гинкго билоба (вид дерева, листья которого используются для изготовления пищевых добавок) какое-либо влияние о прогрессировании деменции или болезни Альцгеймера. В рамках этого нового исследования исследователи извлекли данные только для 995 пожилых людей, все из которых не имели деменции в начале исследования – у 521 из них впоследствии развилось слабоумие в ходе исследования.

Изучая данные, исследователи обнаружили связь между более высокими уровнями аполипопротеина E и сниженным риском деменции, но только в том случае, если в HDL не было высоких уровней аполипопротеина C3. Они обнаружили, что при правильных условиях более высокий уровень аполипопротеина Е может снизить риск развития деменции до 14 процентов. Аполипопротеин C3 в ЛПВП связан с повышенным риском развития атеросклероза – сужения артерий, приводящего к сердечным заболеваниям. Если у человека, участвовавшего в исследовании, были высокие уровни как аполипопротеина E, так и аполипопротеина C3, снижения риска деменции не наблюдалось.

Блог обо всем