Исследователи нацелены на иммунную систему в поисках новых лекарств от болезни Альцгеймера

Исследователи в Израиле манипулировали иммунной системой мыши, чтобы нацелить на болезнь Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications 18 августа 2015 г.

Команда исследователей изучила сложное взаимодействие между иммунной системой организма и мозгом. Они использовали мышей с избытком амилоида – отличительного белка при болезни Альцгеймера – чтобы изучить различные роли иммунной системы в этом заболевании. Их особенно интересовал особый тип клеток, называемый регуляторными Т-клетками – белые кровяные тельца, которые контролируют иммунную систему. Слишком большое количество клеток этого типа может помешать иммунной системе организма реагировать на повреждения в головном мозге.

Исследователи использовали два подхода для уменьшения количества регуляторных Т-клеток у мышей с характерными признаками болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что снижение их уровня с помощью генетической уловки или химических соединений может усилить иммунный ответ на повреждение нервных клеток в головном мозге. Они также обнаружили, что уровень токсичного амилоидного белка снизился. Это увеличение «хорошего» воспаления также было связано с улучшением памяти и мышления у мышей. Чтобы дополнительно изучить роль регуляторных Т-клеток, команда применила подход, противоположный их более раннему эксперименту, и использовала соединение, которое повысило их ряды. Это привело к уменьшению «хорошего» воспаления, увеличению накопления амилоида и ухудшению навыков памяти.

Доктор Лаура Фиппс из Alzheimer’s Research UK сказала:

"Роль иммунной системы в болезни Альцгеймера невероятно сложна, и исследователи упорно трудятся, чтобы разгадать, как лучше всего нацелить ее на улучшение здоровья мозга. Это исследование на мышах предполагает, что усиление иммунных клеток, которые поступают в мозг из остальной части тела, может замедлить изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, и улучшить память, но еще слишком рано говорить об актуальности для людей, живущих с деменцией. Мы знаем, что тестирование множества различных научных подходов имеет решающее значение в поиске новых методов лечения, и только за счет увеличения и постоянных инвестиций в исследования деменции мы сможем найти ответы на нашу самую большую медицинскую проблему."

5 комментариев к “Исследователи нацелены на иммунную систему в поисках новых лекарств от болезни Альцгеймера”

  1. Разрешается и по подобному моменту, ведь всего лишь в полемике способен быть завоевана правда-матка.

  2. Я, всем вам завидую. Ваш дневник на порядок предпочтительнее по контенту и проектированию чем мой. Кто вам стиль делал?

  3. Ариана Петрова

    Что-то не зрю форму обратной связи или остальные данные дирекции блога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.