Исследователи определили новую потенциальную биотерапию болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что модифицированная версия важного белка иммунных клеток может быть использована для лечения болезни Альцгеймера. Исследование, которое будет опубликовано 29 августа в Журнале экспериментальной медицины, показывает, что растворимые версии белка под названием TLR5 могут уменьшить накопление амилоидных бляшек в мозге мышей с моделью болезни Альцгеймера и предотвратить образование токсичных пептидов, образующих эти бляшки. убивая нейроны.

Болезнь Альцгеймера характеризуется образованием амилоидных бляшек, содержащих агрегаты токсичного белкового фрагмента, называемого β-амилоидом, который вызывает дегенерацию и гибель нервных клеток в головном мозге. Иммунная система организма может влиять на прогрессирование болезни Альцгеймера, с одной стороны, уменьшая накопление β-амилоида или, с другой стороны, реагируя на повреждение нейронов, вызывая воспаление, которое может привести к дальнейшей нейродегенерации.

Толл-подобные рецепторы (TLR) представляют собой семейство белков на поверхности иммунных клеток, которые распознают молекулы, высвобождаемые патогенами или поврежденными клетками, а затем инициируют соответствующий иммунный ответ. Команда исследователей из Университета Флориды во главе с Парамитой Чакрабарти и Тоддом Э. Голд обнаружил, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера было больше TLR, отчасти из-за увеличения количества специализированных иммунных клеток мозга, известных как микроглия.

Исследователи предположили, что отделение некоторых из этих TLR от поверхности микроглии может уменьшить образование амилоидных бляшек. Эти растворимые TLR могут действовать как "рецепторы-ловушки" которые связываются с β-амилоидом и ограничивают его агрегацию, не инициируя клеточные сигнальные пути, которые могут привести к воспалению.

Чакрабарти и его коллеги обнаружили, что растворимые версии одного TLR, в частности, TLR5, могут предотвращать или даже обращать вспять образование амилоидных бляшек у мышей, которые продуцируют большие количества человеческого β-амилоида.

"Эта модель мыши хорошо известна как первичная модель отложения амилоидных бляшек типа Альцгеймера, но она не воспроизводит весь нейродегенеративный каскад болезни Альцгеймера," говорит Чакрабарти. "Следовательно, потенциал растворимого TLR5 в подавлении активации иммунной системы и связанных с ней нейротоксических путей требует дальнейшего изучения на множестве моделей болезни Альцгеймера."

Исследователи определили, что растворимый TLR5 может связываться с агрегатами β-амилоида и увеличивать их поглощение микроглией. Это также снижает способность β-амилоида убивать нейроны, культивируемые в лаборатории.

"Непосредственно взаимодействуя с β-амилоидом и снижая уровни β-амилоида у мышей, растворимый рецептор-ловушка TLR5 представляет собой новый и потенциально безопасный класс иммуномодулирующих агентов при болезни Альцгеймера," говорит Голд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *